Quote Originally Posted by slarq View Post
ちょっと本題からズレるかもなんですけど、なんでタンクって他ロールに比べて火力差で騒がれるんでしょう?
理由はいくつかあると思うのですが最大の理由は特定のタンクがいる・いないによって火力面での攻略難易度が大きく変わってしまうことが今まで何度もあったからだと思います。
DPSジョブがそのときに強いジョブ、コンテンツに適性があるジョブにジョブチェンジすることよりもタンクがそのとき強いとされるジョブを選ぶことのほうがDPSチェックの難易度をより大きく変えるということはタンクの編成選択が出てきた蒼天パッチから数多くありました。
タンクを選ぶプレイヤーはDPSを選ぶプレイヤー以上に火力面でパーティーの誰よりも貢献したいと考えてそのロールを選ぶということはあまりないと思うので(もちろん特に高難易度では自分にできる全力を出すのが当たり前ですが)、そんな中で軽減やサポートではなく火力を理由にジョブチェンジを迫られる、肩身の狭い思いをするというのは面白くない、不満だという風になるのだと思います。