Page 91 of 660 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 591 ... LastLast
Results 901 to 910 of 6597
    Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    ちょっとタンク間バランスから脱線気味なので戻す意味でみなさんにお聞きしたいのですが、
    現在「暗黒」「戦士」「ナイト」の3ジョブが存在しますが、各ジョブどういう方向性にした上で、こうすればよくなると思いますか?
    本来のジョブコンセプトである
    ナイトは硬さを重視し
    戦士はSTとしての能力(もちろんタンクなのでMTをするのに必要な最低限の能力は必要)
    暗黒はMTとしての能力かな
    能力構成比をMT:STとして
    ナイト 50:50
    戦士 40:60
    暗黒 60:40
    とかかな?
    あとは能力というのをどう捉えるかだけどナチュナルに考えると
    MT能力=硬さ ST能力=火力、シナジー
    とかかな?
    (4)

Player
    Bartram's Avatar
    Character
    Mashiro Astoronomy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Astrologian Lv 70

ヒーラーが良い参考では?

ヒーラー3職はそれぞれに個性があります。
    ピュアとしての白、バリアとしての学、両方できるが性能はそこそこで支援できる星❗

タンクもMT性能のナイト、火力重視の戦士、どちらにも対応できる暗黒だが性能はそこそこで、支援を充実させる感じでいかが?

少なくとも今のように盾もってるナイトがおもにSTとしてお尻で叩いてて、両手剣の暗黒がMTとして攻撃を受けているのは世界観として変かな…
    ナイトの盾はなんのためにあるのって思っちゃう。

開発にお願い、イメージと役割を結びつけたうえで、コンセプトをはっきりさせて❗
    (8)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ヒーラーも占がナイトの枠で学が戦士の枠の状態で
    各ジョブのコンセプトが滅茶苦茶の状態になっており大して変わらないですよ
    占はコンセプトであったカード支援が空気化させたのでなおのこと悪いです
    これはタンクヒーラーに限らず全ジョブでコンセプト不在の状態になっています
    今回の自称横並び調整はFF14をどこへ向かわせたかったんでしょうか
    (25)
    Last edited by Tatamo; 07-25-2017 at 02:29 AM.

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
    バランスの良し悪しについて語るには公平性が必要だと思いますけど、そうなると自分のジョブが強い時に強いから弱体化しろって言えなきゃバランスについて語れないと思うんですよ
    この発言の意図として、過去のコンテンツで優位性を誇ったジョブを使っている人間がその段階でバランスが取れていないのに何も言わず、最新パッチで優位性を失ってからバランスが取れてないと騒ぎ出すことが多く見られた故の発言でした。
    3.xのナイトはぶっちゃけ明らかに一人負けみたいな性能してたし、戦士は完全に1枠確定みたいな性能してました。
    それが入れ替わっただけみたいな話なんですけど、人間不思議なもんで自分が不利な立場になって初めてバランスの悪さに気付くものです。

加えてフォーラムで見られるバランスについての意見、例えば2.1以降の戦士は間違いなく強い筈だったのに、それでもまだ弱いとう人はある一定数はいました。
    今現時点での自ジョブのネガティブな意見をお話している人が本当に正しいのか、ネガティブキャンペーンなのか、このゲームのフォーラムではタンクに限らず大袈裟なきらいがあると思います
    (13)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
    この発言の意図として、過去のコンテンツで優位性を誇ったジョブを使っている人間がその段階でバランスが取れていないのに何も言わず、最新パッチで優位性を失ってからバランスが取れてないと騒ぎ出すことが多く見られた故の発言でした。
    3.xのナイトはぶっちゃけ明らかに一人負けみたいな性能してたし、戦士は完全に1枠確定みたいな性能してました。
    それが入れ替わっただけみたいな話なんですけど、人間不思議なもんで自分が不利な立場になって初めてバランスの悪さに気付くものです。

加えてフォーラムで見られるバランスについての意見、例えば2.1以降の戦士は間違いなく強い筈だったのに、それでもまだ弱いとう人はある一定数はいました。
    今現時点での自ジョブのネガティブな意見をお話している人が本当に正しいのか、ネガティブキャンペーンなのか、このゲームのフォーラムではタンクに限らず大袈裟なきらいがあると思います
    その当時引退中でフォーラム見ていなかったのでわかりませんが、当時強かった戦士が調整を願わなかったのに、優位性を失ったから騒ぎ出す。優位だったときにこそ他ジョブの強化を叫ぶべきだと言っているのなら、現状ナイトが他のジョブの強化を叫んでいますか?
    そして、当時優位でなかったナイトはネガティブな発言をしていなかったのですか?
    2.1以降は強かったとありますが、実際どうなのでしょうデストロイヤーが来てから強くなったという話は聞きますが、パッチ2.1から強かったと言うのは本当でしょうか。

大袈裟かどうかはわかりません。ナイトを弱くしろとも思いません。
    (バッシュだけ残すなよとかは思うけど)
    やれることを削られ過ぎた暗黒と戦士の強化を願うのみです。
    (14)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ナイトが強い時に自分のジョブが頭出てるから他を上げろ(または自分を下げろ)って言えなきゃバランスについては語れなくて、ここのフォーラムではそれが成立しにくいよねって話です。

要するにどうしても主観的なものの見方でバランスが取れてるかってなりがちなんですよ。
    良い例として「でもインビンあるじゃん」って言葉だと思いますよ。
    まぁ今だと「しかもインビンあるじゃん」って気もしますけど。
    (3)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    暗黒の暗黒維持と戦士のブレハ維持に見合った火力は欲しいです。
    攻撃力アップバフスキルは、「うまく維持すれば火力が出る」から嬉しいのであって、3.xはきちんと維持すればそれに見合った火力がきちんと出せていたと感じます。
    しかし、現在は火力の横並び調整が入り、暗黒は他者からのMP回復を、戦士はWS一つを犠牲にして攻撃力をあげないと同等の火力が得られないというのなら、維持をする嬉しさが感じられなです。
    (22)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    ナイトが強い時に自分のジョブが頭出てるから他を上げろ(または自分を下げろ)って言えなきゃバランスについては語れなくて、ここのフォーラムではそれが成立しにくいよねって話です。

要するにどうしても主観的なものの見方でバランスが取れてるかってなりがちなんですよ。
    良い例として「でもインビンあるじゃん」って言葉だと思いますよ。
    まぁ今だと「しかもインビンあるじゃん」って気もしますけど。
    別に現状戦士しかあげてない人が圧倒的に騒いでるわけではないと思います。
    個人的に複数ジョブあげていれば、基本弱いジョブの視点からバランスを話すのは自然の流れかと思います。
    また、複数ジョブあげてないのに自分のつかってるジョブが強いと言うのは中々気づけないか人から言われた通りの感想しか抱けないと思うので自分ジョブは強過ぎるなんて早々言えないのではないでしょうか?
    開発は結局戦士は強過ぎるからナーフしてナイトは弱すぎるから強くしてーで失敗してるわけなので強い側まで弱くしていいよといえば鵜呑みにされてまた逆転するだけなのかなとも思います。
    私はそれを望んでいません。複数ジョブ使えるシステムなので使い分けれるようにバランスをとって欲しいというだけなので...。
    (11)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    皆さんどうして
    「私のメインジョブを確定枠の強ジョブにしろ」
    って言えないんですか?
    (5)

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    根拠もなく強い弱いを印象で語ることこそまず避けるべきではないでしょうか。

私の知る限りでは2.1以降バハ攻略に使われる構成は、ナ戦がベストで最多、ナナはベストではないけど普通にあり、戦戦はほとんどなし、という状況だったと思います。
    このことから、ややナ>戦だったと思っています。

火力を重視するTAでは、MT戦、STナがよく使用されており、火力では戦士MTが有利、ナイトSTがわずかに有利でした。
    しかし、一般的な攻略では、そういった火力や、戦士MTでブレハヴィントを維持しつづけることよりも、ナイトの硬さが大きなアドバンテージとなっていた時代だったと思います。
    (3)
    Last edited by Crf; 07-25-2017 at 10:54 AM.

Page 91 of 660 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 591 ... LastLast