突進技にダメージが有る(リソースはチャージのみで使い得の場合)とバースト時に吐き出さなければいけなくなり、本来の意味での”接近”技として使うことが出来なくなるケースが出てくるので正直ナイトと戦士もダメージ削除して欲しかったです。
突進技にダメージが有る(リソースはチャージのみで使い得の場合)とバースト時に吐き出さなければいけなくなり、本来の意味での”接近”技として使うことが出来なくなるケースが出てくるので正直ナイトと戦士もダメージ削除して欲しかったです。
頑なにナイトの接敵技の習得レベルを下げないのはなぜですかね?暗黒の範囲コンボはさっさと下げたのに。
50までに一通りタンクとして必要なスキルは習得できて欲しいです。
以前も近似の内容を投稿をしましたが……
Lv50までにとは言いませんが、絶コンテンツが開放される70を目安に突進とPT軽減が出揃うと嬉しいです。
具体的にはナイトのインターヴィーンと暗黒のダークミッショナリーを70以下で使えるように……
突進技にダメージ有りのラフディバイドは帰ってきて欲しいです。
これはつまるつまらないの話であり単純に個人の好みですが。
タンクの突進技は敵対象に向かって突進するタイプでロールアクション化。
ダメージをなくす代わりに、[ターゲットとその周囲の敵に暗闇付与(土ぼこりで目眩ましみたいな)]の効果を付けて、移動兼デバフ付与型防御アクションにしちゃうとかはダメ?
ダメージあるとバースト中に打たなきゃいけないし、ダメージ無いのに敵視は発生しますは「何で?めっちゃオラついて移動してんの?」とか思っちゃうし、何よりXHBの配置に困るから、タンクに限らず、移動技の有無とかその性能とかはロール単位で統一して欲しいです。
各タンク固有の範囲軽減ですが
ナイト
・ヴェール 着弾ヒールとバリア
・パッセ 物理魔法問わない被ダメージ15%軽減、制約多数あり
戦士
・シェイクオフ 着弾ヒールとバリアとHOT
暗黒、
・ミッショ 魔法10%軽減 効果時間15秒
ガンブレ
・ライト 魔法10%軽減 効果時間15秒
暁月零式の前半で多く見られた、多段頭割り魔法やDOT付き全体魔法に対して
戦士とナイトのヴェールとシェイクが暗黒ガンブレに比べて弱い為
HOTや着弾時の回復などの効果が追加、強化がされてきました。
今回アルカディア零式LH級では物理による全体攻撃などが多く
特に3層では何度も行われる物理全体攻撃に対して
暗黒ガンブレは軽減手段をロールアクションのリプライザルしか持ちえない状態です。
コンテンツ設計側で物理魔法をどのように決めてるかはわからないですが
今後も物理の全体ダメージを継続して実装するのであれば
ミッショ、ライトにも新たな効果(バマジクのような回復効果UPなど)を追加するか
魔法軽減ではなく被ダメージ軽減に変更して頂きたいです。
賛同します。各タンク固有の範囲軽減ですが
ナイト
・ヴェール 着弾ヒールとバリア
・パッセ 物理魔法問わない被ダメージ15%軽減、制約多数あり
戦士
・シェイクオフ 着弾ヒールとバリアとHOT
暗黒、
・ミッショ 魔法10%軽減 効果時間15秒
ガンブレ
・ライト 魔法10%軽減 効果時間15秒
暁月零式の前半で多く見られた、多段頭割り魔法やDOT付き全体魔法に対して
戦士とナイトのヴェールとシェイクが暗黒ガンブレに比べて弱い為
HOTや着弾時の回復などの効果が追加、強化がされてきました。
今回アルカディア零式LH級では物理による全体攻撃などが多く
特に3層では何度も行われる物理全体攻撃に対して
暗黒ガンブレは軽減手段をロールアクションのリプライザルしか持ちえない状態です。
コンテンツ設計側で物理魔法をどのように決めてるかはわからないですが
今後も物理の全体ダメージを継続して実装するのであれば
ミッショ、ライトにも新たな効果(バマジクのような回復効果UPなど)を追加するか
魔法軽減ではなく被ダメージ軽減に変更して頂きたいです。
暁月パッチ時代は魔法が多くて数々の調整を入れたナイトや戦士の全体軽減ですが、あくまでもそれは敵の攻撃が魔法主体だったからという前提があります。
もし物理主体にしたり、半々でやるなら魔法耐性が高いことは何もメリットにならないのでどのコンテンツにも対応できるようにして欲しい。
明らかに3層とか4層剣舞とか暗黒+ガンブレの組み合わせだとヒーラーがキツイし、事故でDPSが死ぬ場面が目立ちます。
特にナイトのパッセや戦士のシェイクオフとか今飛び抜けて強くなりすぎてるくらいなので、何かしら暗黒ガンブレの全体軽減はテコ入れが欲しいです。
キャスターのアドルと同じ仕様で物理ダメージ軽減5%ぐらい追加でいいんじゃないですかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.