6.3でナイトのみ大きくローテーションが変わるそうです。詳しい説明は次回PLL
6.3でナイトのみ大きくローテーションが変わるそうです。詳しい説明は次回PLL
ナイトメインとしては嬉しい半分、不安半分
ただ、予定先送りになっている竜騎士・占星より先に改修入るのはほんとにいいのか感がある
パッチ6.3でナイトのスキルローテーションにテコ入れが入ることがPLLで名言されましたね。
ナイトの皆さんおめでとうございます!
どのくらいローテが変わるかわからないけど、メジャーパッチ6.3当日、絶まで2週間で使いこなせるのか…?
せめて6.3実装二週間前くらいに実装してくれないかなー
不安がすごい。
先日のPLLにおいて6.3でナイトのスキルローテーションに改修が入るとの発表がありましたね!
タンクのロール内バランスがどうなるかは実際に触ってみるまで分かりませんが、ナイトの改修内容によっては
・戦士微強化(各種WSの強化によるバースト火力増加)
・暗黒微ナーフ(シャドウブリンガーをリキャ120sのWS化 漆黒剣へのリキャスト追加などで総合火力はあまり変えずにバーストの火力割合低下)
くらいで程よいバランスになるのかなと。
現状のタンクバランスにおける問題は、6.0以降各種シナジーが120s周期に統一された影響で総合火力に占めるバースト火力の割合の差が顕著に現れた結果であると感じているため、一時的にDPSに匹敵するレベルの火力を誇る暗黒騎士のバースト火力を少し抑え、ナイトや戦士のバースト火力を強化するなど、ジョブ毎のバースト/バースト外火力の比率を近付ける事でバランスを取る方向で調整して頂けると嬉しいです。(暗黒騎士のバースト火力のメインを占めている各種アビの回数を抑える調整をして頂けると、暗黒スレでも度々話題に上がっているバースト時のアビ数が多すぎる問題も多少解決に繋がると思うので……)
シャドウブリンガーのウェポンスキル化って「微ナーフ」程度で済むものではないんですが…先日のPLLにおいて6.3でナイトのスキルローテーションに改修が入るとの発表がありましたね!
タンクのロール内バランスがどうなるかは実際に触ってみるまで分かりませんが、ナイトの改修内容によっては
・戦士微強化(各種WSの強化によるバースト火力増加)
・暗黒微ナーフ(シャドウブリンガーをリキャ120sのWS化 漆黒剣へのリキャスト追加などで総合火力はあまり変えずにバーストの火力割合低下)
くらいで程よいバランスになるのかなと。
現状のタンクバランスにおける問題は、6.0以降各種シナジーが120s周期に統一された影響で総合火力に占めるバースト火力の割合の差が顕著に現れた結果であると感じているため、一時的にDPSに匹敵するレベルの火力を誇る暗黒騎士のバースト火力を少し抑え、ナイトや戦士のバースト火力を強化するなど、ジョブ毎のバースト/バースト外火力の比率を近付ける事でバランスを取る方向で調整して頂けると嬉しいです。(暗黒騎士のバースト火力のメインを占めている各種アビの回数を抑える調整をして頂けると、暗黒スレでも度々話題に上がっているバースト時のアビ数が多すぎる問題も多少解決に繋がると思うので……)
暗黒のウェポンスキル3コンボが平均すると「256+ブラックブラッド10増加」になります。
ブラックブラッド50で使用できるブラッドスピラーが威力500なので、ブラックブラッド50=威力244増加→ブラックブラッド10=48.8相当。
威力256+ブラックブラッド10で48.8相当なので合計威力304.8相当と考えれます。
シャドウブリンガーを威力600、固有リキャスト120秒のウェポンスキルにすると、コンボと比較した場合威力の上乗せは296です。
120秒ですと威力600が2回なので合計威力1,200、1,200上乗せできていたのが296に減少するので120秒あたり威力904の減少になります。
比較用に例を出すと、ナイトが6.2パッチでの強化が60秒辺り威力200増加、120秒だと400増加です。
つまり「6.2でのナイトの強化の2倍以上の弱体化」になりますがそれは「微ナーフ」程度ですかね…
仮にシャドウブリンガーをWS化するとして、威力600のままだと考えるなら流石に開発をもう少し信用してあげてもいいと思いますよ。
パッチ6.2の戦士とナイトの火力強化って元の火力から各々1%づつを2回(戦士は3回)ですから2倍以上を大きく見積もって5%の弱体化と仮定するとしても、元々パッチ6.2開始時点の暗黒騎士のバースト火力って戦士ナイトと比較して10%以上の格差があったからむしろ丁度よいくらいに成るんじゃないかなあ?
威力値とリキャストの調整内容は置いておくにしても暗黒騎士のバースト時のアビリティー詰め込みすぎによる操作のプレイフィール悪さ改善にはアビリティーの幾つかをGCDスキルへ変更するのは必要不可欠だと思うんですよね、
開発を信用する、という話なら「アビリティのウェポンスキル化という大幅弱体化」は行わないでしょうし「高威力スキルのクリダイによるブレを気にする開発がアビリティのウェポンスキル化をして威力増加により損失を減らす」という事もしないでしょうし。
単に「ウェポンスキル化がどれだけの弱体化になるか」を理解しておられないんだなという方が偶に現れるのでそれについてのコメントですね。
120秒で威力900減少がどれくらいか?を他ジョブで見ると。
ナイト:レクイエスカットのダメージを削除し威力を0にしました。(120秒-800)
戦士:アップヒーバルを削除しました。(120秒-880)
ガンブレイカー:バウショックを削除しました。(120秒-900)
大体これくらいの火力減少ですね。
なんでそんなに躍起に成ってるのか分かりませんけどもしかして暗黒騎士メインなのかな?
元のLynnMさんの投稿も総合火力はあまり変えずにバーストの火力割合低下って書いてありますから単純に弱体化目的の意見じゃないと思いますけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.