Page 615 of 660 FirstFirst ... 115 515 565 605 613 614 615 616 617 625 ... LastLast
Results 6,141 to 6,150 of 6598
    Player
    apacat's Avatar
    Character
    Apache Tomcat
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Gingerbread View Post
    数週間前、零式実装6週間後くらいに野良で4層復習PTに参加したのですが、タンクが戦士さんとナイトさんでした。PTメンバーの練度が高かったのもあるのですが、後半は自己概念崩壊の詠唱が始まるタイミングでクリアできました。6週間後で戦士さんとナイトさんの組み合わせで時間切れ16秒前程度にはDPSを出せているわけです。
    暗暗、暗ガでPTの練度が高ければ、理想的には2回目の支配者が着弾する前に終わりますよ。討伐時間で言えば、時間切れ45秒前というところでしょうか。
    これはトップ層の話ですが、少し練度が低くても最後のアゴニアは飛びます。時間切れ22〜25秒前ってところですね。

支配者飛ばせるなら、軽減足りなくて落ちたり、誰かが塔ミスったりすることがなくなります。ギミックスキップできますから。
    最後のアゴニアで学者が全力軽減に失敗するリスクもなくなります。

これに対して、「いや16秒前でも十分です」ってなります?
    常にDPSは必要なんですよ。このゲーム時間切れは常に一定なわけですから。

「早期攻略しないからどのジョブでもいい」は勘違いだと思います。
    早期攻略で最適なDPSが出るジョブはその後ずっと最適なジョブです。
    DPSが高ければギミックを飛ばせます。ここで妥協をするというのは、「ヒーラーさんはがんばってねぇ〜」と丸投げすることです。

正直なところ私が戦士出す時はかなり負い目を感じています。妥協させてもらってるわけですから。
    じゃずっと暗黒使ってろよ、戦士のこと忘れて最強のシャドウブリンガーしてろ、と自分でも思いますが。でも戦士すきなんだもん。

「妥協だけど、苦労かけるけど、戦士好きだから!戦士出させてくれ!」と漆黒から4年間やってるのは正直ツラいですね。
    固定のメンバーは「いいよ好きなの使えよ」と言ってはくれますが、私が私自身に対して「ええんかそれで」と胸を痛めています。
    自分の出す戦士が持ってる強みがないなと自覚しつつも私のエゴのみで戦士使わせていただいていました。

煉獄ではあまりの自責の念に耐えかねて暗黒に着替えました。
    暗黒で踏破した感想は「強すぎるよ、戦士使ってんのアホじゃん、そりゃみんな暗黒するわ」です。
    (17)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    Quote Originally Posted by Max42 View Post
    主語が大きいですね。
    火力3、4番手のジョブに拘り、快適に遊べる環境を整えてない人ですよね。
    黙ってないのは。

煉獄の開始時点の差は大きかったですが初週でクリアしてるナイト戦士いましたよね。

その方達は自分でコントロールできない運営の調整をあてにせず、
    練度を上げてクリアできる環境に属する努力をしたわけです。

努力もせずに無条件に歓迎される環境を望むのは、まぁ贅沢だよね。
    言い換えたにしろ、主語を挟むとややこしくなるので、そもそも本人ではない他人が主語をつける必要はないと思います。
    努力してないという決めつけも、他人が発する言葉としてはあまりよろしくないと思います。

吉田Pもなにかにつけて「急がなくても…」と仰っているので、早期に限った話であれば環境に合わせてジョブ選びまで含めて整えてやってくれという話で済むのですが、他の方も言われているように後続にまで継続して影響しているのが問題なのかと思います。
    繰り返しますが早期と呼べない段階でもジョブハブは横行していました。今でもSNSやゲーム内の内輪チャットでもナイト戦士が入ってくると嫌という声は時折聞こえます。
    「入ってくると嫌」なジョブがあるのは好ましい状況とは思えませんので、運営も同じようにお考えなのでしたらこのあたりを真摯に考えていただきたいです。
    (18)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by apacat View Post
    暗黒で踏破した感想は「強すぎるよ、戦士使ってんのアホじゃん、そりゃみんな暗黒するわ」です。
    多分この点について疑問を持っている人は極少数だと思いますから、やっぱり暗黒騎士はアビリティーを幾つか威力値を下方修正した方が良いのかもしれませんね。
    (13)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Max42 View Post
    主語が大きいですね。
    煉獄の開始時点の差は大きかったですが初週でクリアしてるナイト戦士いましたよね。

その方達は自分でコントロールできない運営の調整をあてにせず、
    練度を上げてクリアできる環境に属する努力をしたわけです。
    練度を上げてというのは関係ないと思いますよ。ミスらないしスキル回しが最適化されているのは「前提」です。

初週でクリアしている戦ナはいましたが、それらの方は暗ガよりも大分火力が(ジョブ性能分)劣っていたと記憶してます。
    私の目には、タンクが出せなかったDPSを他のPTメンバーが絞り出すことで戦ナをキャリーしたというように見えました。
    (19)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分がやることやってなお不足する分を捻り出してくれる仲間を見つける努力を怠っている
    早期でやりたいのに、そうまでしないのなら劣ったジョブにこだわらず最適なジョブを使えって論調かと

急ぐな、という開発の言葉にそこまで秘められてるのならまぁしゃーないですけど
    (2)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    ジョブハブって大袈裟にいうけど募集主が希望する構成だしてるだけでしょ。
    自分で募集立てるとか事前に固定なり半固定lsで考えの近いひとと遊べるようにしときゃいい話よね。

定型の時間取れない、ジョブは弱くても好きなの使いたい、環境整えることはしない
    でも早期攻略したい、皆に歓迎されたい

我儘いうて駄々こねてるだけな気がしてきますね。
    開発も大変や。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    開発も大変や。
    この意図が読めませんでした。

暗黒やってる人からすると今のバランスに特に文句は出ないし、そのままでいいと感じるのはそうだと思いますよ。

「早期攻略したい、皆に歓迎されたい」が認められるのは、暗黒であるべきだ。
    と感じるのは、暗黒が好きな方であれば当然の思考だと思います。そのぶん誰かが割を食えばいいんですから。
    割を食っている人は黙って引き立て役になっていてほしいですよね。自然な考えです。
    それらがハブられるほどに弱ければ、その分暗黒の価値は高まっていきます。
    現状維持こそが最適で、戦ナは低まっていてこそ暗黒の優位性が高まります。
    ハブられている側は、我儘を言わずに創意工夫によって楽しんでいてほしい。

大きく主張してる戦ナを邪魔に思うのも致し方ないです。
    彼らの主張が通ると優位性が薄まりますし、暗黒が歓迎されないジョブになってしまう可能性も否定できないから。

その結果がこの「納得していない人たちの主張は我儘で、駄々こねで、開発が聞く必要がない意見だ」という主張ではないかと思うのですが。
    (23)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Gingerbread View Post
    このスレに限らずロール内のDPSを揃えて欲しいという要望が多く書き込まれますが、FF14の優れたゲーム性を損なう非常に危険な要望だと思っています
    暗ガは範囲軽減の削除するとかなら今の火力差はあってもいいんじゃないかなとは思います。
    今は下手に防御バフの枚数を揃えてるのに火力格差があるのが問題なんですよね。
    (12)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    ジョブハブって大袈裟にいうけど募集主が希望する構成だしてるだけでしょ。
    自分で募集立てるとか事前に固定なり半固定lsで考えの近いひとと遊べるようにしときゃいい話よね。

定型の時間取れない、ジョブは弱くても好きなの使いたい、環境整えることはしない
    でも早期攻略したい、皆に歓迎されたい

開発も大変や。
    最近ジョブハブという単語を出したのは当方なので当方への返信かと存じますが、当方は早期攻略したいとか好きなの使いたいとか一言もいってないのですみませんが見当違いです。
    ちなみに暗ガ希望は見たことありますが、暗黒が希望されていない状況は、戦ナ応援等の主旨以外では少なくとも当方は見たことがありません。
    希望枠が用意されているものと用意されていないもので明らかな偏りがあります。
    自分で募集を出すにしろ、暗ガが出している募集と戦ナが出している募集が同条件であれば暗ガの方に入る方は少なくないはずです。
    その偏りをなくしてくれという声はなにもおかしなことではないはずです。

歓迎されたいかされたくないかで言えば、余程でなければされたいことでしょう。
    実装からいいほど経った今ですら歓迎されないジョブがあるというのは元を正せば運営の調整の問題なので、それについての話をしていると思っていました。
    我儘ではなく要望ですね。暗黒をナーフしてナイトor戦士最強にしろ!ならそれは確かに我儘でしょうが、この話の流れは違うはずです。
    歓迎されない・必要ないジョブと運営が認識するなら一切の調整をいれずに捨て置いたり削除したりすれば良いのですから、少しずつでも調整の入っている現状は、運営としても捨て置く意思はないということと取れます。
    それならそれについて希望を出すのはフィードバックとして正当でしょう。
    (17)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    蒼天の頃は暗黒のローテ好きだったのですが、バースト外に3段コンボしかやることない暗黒は退屈なので使ってないですよ。
    零式はナイト、ガンブレで遊んでIDは戦士です。

暗黒が弱かった紅蓮終盤も理解のある人達と組んでオメガやりましたけど何一つ不自由なかったですよ。
    紅蓮初期は弱かった戦士で立場は逆でしたが文句一つでてません。
    練度あげてれば普通にクリアできますし。

バランス議論するこのスレで使ってるジョブ関係ないですよね。
    どれ使ってるからとか気にしてる時点で全ジョブフラットに見てないわけで。

バランス議論したいんじゃなくて、自分の使ってるジョブ強化して欲しいだけならジョブスレで話したらいいんじゃない?
    (1)

Page 615 of 660 FirstFirst ... 115 515 565 605 613 614 615 616 617 625 ... LastLast