Page 614 of 660 FirstFirst ... 114 514 564 604 612 613 614 615 616 624 ... LastLast
Results 6,131 to 6,140 of 6598
    Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49

ロール内のDPSを横並びにしないで欲しい

このスレに限らずロール内のDPSを揃えて欲しいという要望が多く書き込まれますが、FF14の優れたゲーム性を損なう非常に危険な要望だと思っています。DPSを含むジョブ間のバランスは適宜調整は行ってほしいですが、DPSを横並びして欲しくない立場から書き込みをさせていただきます。

数週間前、零式実装6週間後くらいに野良で4層復習PTに参加したのですが、タンクが戦士さんとナイトさんでした。PTメンバーの練度が高かったのもあるのですが、後半は自己概念崩壊の詠唱が始まるタイミングでクリアできました。6週間後で戦士さんとナイトさんの組み合わせで時間切れ16秒前程度にはDPSを出せているわけです。

DPSが必要な時期って実装1週間目~3週間目の早期攻略だけだと思うんですよね。それ以降はILが上がるので、特定のジョブのDPSが問題になることはあまりありません。DPSが足らずに時間切れになるのはPTメンバーのギミック理解度、そもそもスキルが回せてない等でDPSを出せてないだけです。

早期攻略において特定のジョブが選択されるのは問題ないと思っています。早期攻略のために新式HQ5禁、最新の薬・飯HQを揃えるのは最低条件ですよね。更に必須項目として正しいスキル回し(プレイヤースキル)も加わると思いますが、そこに何故「最適なジョブ」が入ってはいけないでしょうか?私はこの5項目が早期攻略に必須だと思っています。そこにゲーム性があり、”攻略”するという意味が出てきます。

どのジョブでも早期攻略できますって逆にツマラナイ。

毎週ILが更新されるので4週間後以降はDPSは問題にならなくなってくるわけです。自分のメインジョブで攻略したい!と思うなら早期攻略しなくても良いのではないでしょうか。早期攻略に挑戦するのならそのタイミングで最善の選択肢を選ぶ(探し出す)のは当然必要なことだと考えます。

今回、戦士とナイトに調整が入りましたが、良いアップデートでした。個別のバランス調整に留めて欲しいと思います。
    (6)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    早期に必要な要素として「ジョブ選択が入る」、説得力はあるのでそれが運営も想定するところなら従うのですが、それなら毎回その選択されるべきジョブは入れ替えてあげた方が良いと思います。
    (今回が暗ガであれば次回は戦ナ、あるいは次回以降順にガ戦→戦ナ→暗ナ 等)

でも、早期でない人にも、早期の考えが染みついてしまっているので(今回であれば暗ガという)結局早期組の選択は最適解として波及して、早期だけに留まらなくなってしまうんですよね。
    事実、何週か経った後の3層以下でもジョブハブは横行していました。

DPSであれば、ロール内でシナジーDPS、ピュアDPSなど明確な役割がありますので、ご自身の好きな役割を選べば良いと思いますが、タンクには公式的には現状そのような括りは無いはずです。
    なのに「強い」「弱い」とされてしまうのは不公平感が出て納得がいかない部分が多くなるのは当然ではないでしょうか(「強い」はここではDPSのことです)

なのでどうしても優劣をつけたいのなら、そのジョブはタンク内で毎回ローテしてあげるべきかと思いますし、もしローテが回ってくるまでの間が煩わしく思えるなら、結局DPS差は無い方が良いと思います。
    あるいはナイト(仮)と戦士(仮)は防御寄りなので火力は低めですとジョブ方針として明言されるべきかと。
    それであればピュアD・シナジーDのように自分の役回りとして納得がし易くなります。

結局のところは気持ちやモチベーションの話になってくるのですが、ゲームやる上ですごく大事なことだと思うので、慎重に大切にしていってほしいです。
    (8)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    火力が大正義とされる早期がエンドコンテンツのボリューム層で
    早期でハブられないため戦ナを封印して、IL上がったからってわざわざ出さない
    ってのが現状なので火力を並べないと実質席がないんですよ

自分もタンク内で個性があった方がいい派なので難しいところですが…
    自己ヒールだのなんだの言われて零式に参加できない火力にされるなら取っ払うのもやむなし
    (14)
    Last edited by Dolch; 10-29-2022 at 10:24 AM.

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    ド正論ですね。

性能に拘る人、ジョブに拘る人と考えが違うからじゃないですか?
    前者からすれば後者は縛りプレイに見えるでしょう。

どのジョブでも攻略できたらツマラナイと感じる人がいるように
    どのジョブでも攻略できなきゃツマラナイと感じる人がいるだけかと。

私は、好きなジョブで早期攻略したいなら自分の練度あげて理解のある人と遊べばいい、って思ってます。
    緩和の入る2週目の攻略なら全く問題ないですし、少数ですが初週でも越えてる人達もいますから。

運営は全ジョブ初週でクリアできるバランスを提供してます。

自分の練度上げ、ジョブに拘る事に理解を示すメンバを探す努力をしてない人が、運営に文句を言ってるだけだと思います。

dps格差が少なければハードルは下がるので格差が無いに越した事はないと思います。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Gingerbread View Post
    このスレに限らずロール内のDPSを揃えて欲しいという要望が多く書き込まれますが、FF14の優れたゲーム性を損なう非常に危険な要望だと思っています。DPSを含むジョブ間のバランスは適宜調整は行ってほしいですが、DPSを横並びして欲しくない立場から書き込みをさせていただきます。

数週間前、零式実装6週間後くらいに野良で4層復習PTに参加したのですが、タンクが戦士さんとナイトさんでした。PTメンバーの練度が高かったのもあるのですが、後半は自己概念崩壊の詠唱が始まるタイミングでクリアできました。6週間後で戦士さんとナイトさんの組み合わせで時間切れ16秒前程度にはDPSを出せているわけです。

DPSが必要な時期って実装1週間目~3週間目の早期攻略だけだと思うんですよね。それ以降はILが上がるので、特定のジョブのDPSが問題になることはあまりありません。DPSが足らずに時間切れになるのはPTメンバーのギミック理解度、そもそもスキルが回せてない等でDPSを出せてないだけです。

早期攻略において特定のジョブが選択されるのは問題ないと思っています。早期攻略のために新式HQ5禁、最新の薬・飯HQを揃えるのは最低条件ですよね。更に必須項目として正しいスキル回し(プレイヤースキル)も加わると思いますが、そこに何故「最適なジョブ」が入ってはいけないでしょうか?私はこの5項目が早期攻略に必須だと思っています。そこにゲーム性があり、”攻略”するという意味が出てきます。

どのジョブでも早期攻略できますって逆にツマラナイ。

毎週ILが更新されるので4週間後以降はDPSは問題にならなくなってくるわけです。自分のメインジョブで攻略したい!と思うなら早期攻略しなくても良いのではないでしょうか。早期攻略に挑戦するのならそのタイミングで最善の選択肢を選ぶ(探し出す)のは当然必要なことだと考えます。

今回、戦士とナイトに調整が入りましたが、良いアップデートでした。個別のバランス調整に留めて欲しいと思います。
    現在は戦士・ナイトが不遇の扱いと受けていますが、もしこれが調整によって次回の零式では
    立場が入れ替わりガンブレ・暗黒の方が火力出せない・早期歓迎されない・募集ではぶられるみたいな
    煉獄礼式みたいな扱い受けるような状況になったら絶対にガンブレ・暗黒プレイヤーは黙ってないと思いますよ。

だいたい初めから強いジョブは装備揃えば更に強くなって、弱いジョブは装備揃ってやっとスタート地点っておかしくないですか?
    それとも装備が揃えば弱いジョブでも装備の揃った強いジョブと互角の火力が出せるようになるんですか?

どのジョブでも早期攻略出来ない状態というのはジョブ調整が不完全だと思います。
    私はどのジョブでも早期攻略出来る方が断然良いです。
    きっとその方が平和です。

完全な寸分の差も無い横並びというのは流石にやり過ぎだとは思いますが装備が揃ってILレベルが上がればようやく権利が得られるような環境にはしてほしくありません。
    (17)
    もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Max42 View Post
    運営は全ジョブ初週でクリアできるバランスを提供してます。
    戦ナリ赤機白賢+メレー1の構成で初週クリア出てましたっけ?
    (11)

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ジョブとしての火力が低いって早期に限らず攻略上の難易度を上げる足枷にしかならないから、結局週が進んでもクリア率少しでも上げたいって人からは募集から外す理由にはなっても入れる理由にはならんよね
    早期で使いたければ固定みたいなこと言われてもリアル都合でログイン時間が不定の人とかもいるしそこは引き合い出すの自体おかしいんじゃないかな
    (20)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    パッチ6.25の調整がはいっても未だに暗黒騎士と戦士ナイトとの間の火力差は最大10%以上かけ離れていますから、これをジョブ個性という言葉で片付けて仕舞うのは乱暴かなあと思います。
    火力差を埋める為に戦士ナイトに学者や踊子な様な火力シナジースキルでもあれば話は別ですけども。
    (17)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    主語が大きいですね。
    火力3、4番手のジョブに拘り、快適に遊べる環境を整えてない人ですよね。
    黙ってないのは。

煉獄の開始時点の差は大きかったですが初週でクリアしてるナイト戦士いましたよね。

その方達は自分でコントロールできない運営の調整をあてにせず、
    練度を上げてクリアできる環境に属する努力をしたわけです。

努力もせずに無条件に歓迎される環境を望むのは、まぁ贅沢だよね。
    (2)

Player
    Early_Shignal's Avatar
    Character
    Early Shignal
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    戦ナリ赤機白賢+メレー1の構成で初週クリア出てましたっけ?
    今回の煉獄編零式に関して言えば開発自身が認めている通り明らかにバランス失敗してますよね。
    HP盛り過ぎたとの理由でしたが、1週遅れ実装を考慮していない調整であの状態でしたから従来通りの実装だったらどうなっていたかか想像に難くありません。

全ての組み合わせでクリアできることを保証しろ、っていうのはさすがに言い過ぎだとは思いますが、現状で初週クリアできるバランスを提供できていると言い切るのも同様に言い過ぎかと思います。
    (12)

Page 614 of 660 FirstFirst ... 114 514 564 604 612 613 614 615 616 624 ... LastLast