ぼくの計算では戦士は硬いってのは分かりました。
零式でもっと暗黒・ガンブレ並みに必要とされる日が来ると良いな。
多分無理かな?
ぼくの計算では戦士は硬いってのは分かりました。
零式でもっと暗黒・ガンブレ並みに必要とされる日が来ると良いな。
多分無理かな?
戦士の硬さ(併せてナイトの支援性能の高さ)がPTDPSに還元されるレベルに達してないから無理じゃないかなぁと思います。
ここまでも戦士は硬い、言うほど柔くないまでで「じゃあPT貢献出来ている(或いはそう評価する人がいる)」かまでは言及してないので、皆分かってるんじゃないかなと。
仰る通りですね。着弾はフルバフで比較するべきでしたね。
例え3バフ縛りと言う前提条件を提示するにしても暗黒騎士とガンブレイカーは10%防御バフを温存出来ると言うナイト戦士なはない圧倒的なアドバンテージがあることには触れるべきだったと思います。
この比較結果だけ見るとナイトと戦士は防御については暗黒騎士ガンブレイカーより優れている!と言う誤誘導をしていると見られても仕方ないかな。
ただ戦士がDoTのような継続ダメージについては戦士スレッドで白熱してる程弱くはないと僕も思います。
ナイトの盾によるブロック軽減が適用されていない方がゲームとしてヤバイですからね。
ただあの比較についてはあくまでもDoT付き強攻撃に対して効果的なバフの選択をしているので、着弾直後だけ抜き出されると特にそのように見えてしまいます。
なのでDoT後の比較と合わせて見てもらえるとありがたいです。
まあ、シミュレーションの想定の甘さで少しゴタつかせてしまいましたが、「戦士は弱いのではなく、強さが見えにくい。分かりづらい」という点を踏まえることで強化要望が整理されたり、バランス論議が深まると良いなと思います。
軽減/ヒール性能で火力に相当する価値を出すのは難しいです。
ヒラがアビリティを吐ききってキャストヒールをする際に肩代わりするようなスキルが必要ですし、
1度のみならず複数回肩代わりできて初めて実感できるかと。
価値を発揮できる状態は慢性的にヒラの負荷が高いです。
募集で緑の川が流れる今よりも過疎が進むでしょうから現実的ではないです。
零式で優先して選択されるジョブにするって話なら火力を3%程度上げて貰うのが一番早いです。
オロジェネシスのリキャを分離して威力150を250〜350くらいにすればそんなもんです。
火力が揃ったら今度は暗ガの軽減/ヒール性能上げてくれって話になると思いますがそれはそれで良いでしょう。
頻繁に逆転が起きるぐらいが変な風評やマイナスの感情蓄積しにくいですから。
別に戦士が最強になってもナイトが最強になってもいいんですけど
暗ガ一択の状態が暁月始まってからずっと続いてるのはおもしろみがないなと思います
いっそ火力バランスを思い切り逆向きに振り抜いてもらって絶オメガは戦ナ以外ありえない!暗ガは着替えろ!くらいでもいいんじゃないですかね
それくらいだと着替えがいもあるんですが
Last edited by 02-ZeroTwo; 10-07-2022 at 03:38 PM.
現実的な軽減・回復力を計算するなら
各ジョブ単独よりも、2人同時受け(スイッチ連続受け)の場面を想定しないとじゃないですか?
相棒を回復/軽減することもタンクの耐久力に含まれるはず
単独耐久力は強攻撃耐性よりもAA耐性向きの基準だと思う
今日のPLLでジョブ調整に少しでも触れてくれると良いですね!
一度イメージがついてしまうと払拭するのに時間がかかると申されてたと思うんですよね
零式絶をスコープに話しますが
いま戦とナはそれぞれ暗黒とガンブレの下位互換と見られているのは感じると思います
調整で「いるとクリアできないよね」というどうしようもないイメージからは脱しましたが
それでも依然下位互換には変わりないというのが現実です
事実としては今となってはタンクはどれ選んでもいいんですけどね
タンクやらない人からすれば「暗ガ強くて戦ナ弱いんでしょ?初期でハブられてたじゃん」と思われることは致し方なく
「いや今はそうでもないんだよ」と自信持って返答できないところがあります
タンクどれでもいいなら最適解は暗暗となりますが
事実クリアタイムを競っている人たちは暗暗編成をしていますね
ガより火力が出て、ガより硬いのですからそうもなります
暗黒への「強すぎるよね」のイメージ
戦ナへの「暗ガの下位互換だよね」のイメージ
これが6.28で一度リセットされることを祈ります
修正はされたけど、今でもナイトはともかく戦士の火力はタンクの中でも一番低いですしね。
そして硬さに置いても暗ガより下という…
操作が簡単な代償としては大きすぎると思います。
絶4種クリア済みの知りあいの話ですが、その人は今でも野良で募集する時は暗ガを指定で募集するそうです。
戦ナをハブる理由は「着替えられる人はすでに暗ガに着替えてるから、今でも戦ナを使っているのは着替えられないヘタクソだけだから」ということでした。
緩和も入ったしどのジョブでもクリアできるから好きなジョブで行けばいいよ!という人がいる一方で、好きなジョブを使っていると「着替えられないヘタクソ」と見なされてハブられることもあるという悲しい事実でした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.