Page 602 of 660 FirstFirst ... 102 502 552 592 600 601 602 603 604 612 652 ... LastLast
Results 6,011 to 6,020 of 6598
    Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ふと思ったのだけど、タンクやってる人はどの程度MTをやりたいと感じているのだろうか

戦士や暗黒はMTをやりたがる人が多いように思う
    ナイトも盾を持っているのに、という声があるように、MTをやりたい人が多いように思う
    ガンブレもなんだかんだMTをやりたがる人が多い
    もしかして実は誰もSTやりたくない……?
    MT適性の問題で仕方なくSTやってるだけのような

全タンクがMTSTどっちもできますというが
    STの仕事とはなにかをはっきりしてほしい
    現状でST特有の仕事があるようには思えない
    仕事がないからタンクなのに火力で比較されてしまうのでは
    一応少数派かもですが、STの方がやりたい人です。
    MTだと軽減とか大体決まったタイミングで自分にしか使わないことが多いけど、
    STだとMTに投げたり、私の場合はガンブレイカーなので
    コランダムやオーロラに余裕があるときはデバフついてて死にそうな人に投げたり。
    そういう柔軟な遊びがしたいのでSTのほうがやりたい派。
    もっとも私は零式とかやらずNで気ままに遊んでいるので、参考程度ですが…

もちろん必要ならMTもやりますけどね。
    「ST特有の仕事ある?タンクって一人でもよくね?」という話なら、「そうかも」という気持ちではあります。
    上述のことはMTでもやろうと思えばできることですし。
    (6)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    自分はMTやりたい派だけど、最近のボスは自分で勝手に定位置に戻ってくれたり動かなかったりで誘導もほぼ無いし、両方タゲ持ったり両方にAA来たりするところが多くて正直今はMTSTどっちもあんまり変わらない気がします…。
    今回の零式は特にかもしれませんが、MTもSTもバフを使うタイミングが同じとこが多かったりするので、STが自分以外に短バフ投げてサポートできるときは大体MTも投げれるんですよね。
    ST特有の仕事がはっきりしないってのも事実だと思うし、じゃあMT特有の仕事があるのか…?って言われるとそうでもないっていう。
    STに仕事がないからというよりやってることが両方大して変わらないから火力だけで比べられるんだと思います。
    (3)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    当たり前の話になってしまうんですけど。STの最大で絶対に必要な役割って、MTが落ちた時のバックアップで、このポジション自体は無くせないですよね?
    結局、MTが復帰するまでの間、戦線を維持する能力は必要だから、DPSに一時代替させるみたいな性能ではなく、タンク2枚を採用しているのかと思ってました。

だからSTに持たせることのできる役割ってDPSやヒーラーへの軽減補助や火力補助など、少なくてもMTでもこなせる(程度は別として)ものであることに縛られるんじゃないかなぁ。
    でも仕事が無いからって単バフをDPSに効果的に配らんと全体攻撃でDPSが落ちまくるようなバランスにしたら、相当シビアなことになりそう・・・。
    (1)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    似たような事毎度言ってますけど、暗黒は漆黒剣とシャドウブリンガーの威力落とさないと駄目ですよ。弱体化云々以前に。

何度も言うけど開幕で余剰にストックしてるMP分とチャージスキル分だけで総DPSの2-3%を稼げるなんて狂ったジョブ、全19ジョブで暗黒だけなので。
    スキル回しから威力を引き出すんじゃなく、他のジョブが100m走を走ってるのに、暗黒だけインチキで97mしか走ってないようなものなんです。

影身が2分バーストなせいでバースト打ち切って終了した場合の威力が加算されるのもそうですけど、戦闘時間の変動によって激しくDPSが変動する(戦闘時間が短縮するほど爆発的にDPS伸びる)ので、
    こんなジョブをバトルコンテンツ側で調整できるわけないんですよ。

8分用に調整すれば20分で弱くなりすぎるし、20分で調整すれば8分でぶっ飛んだ壊れ性能になるので。バトル班が明らかに暗黒を持て余してるんです。

漆黒5.0の時にブラナイ割れなかった時の損失を上げる為、旧DAから漆黒剣に変更した際「MPあたりの威力換算値」を大幅に引き上げたのが原因なんですけど、
    結局「ブラナイ割れなかったロスが大きいんだから暗黒は全ての面で最強でも許される」という風潮の原因にしかなってないし、
    暗黒からはブラナイ割れなかった時の不満が一生止まらないので、「ブラナイが割れなかった時のロス=MPあたりの威力換算値が大きい事」で幸せになる人誰もいないんですよ。

シナジー面でも通常のスキル回しバーストを越えてシナジータイムに全MPを集中させる事で想定外としか思えないバーストaDPSを実現できるし、バランスとれるわけないですよこんなジョブ。

煉獄4層後半も絶ならともかくDPSチェック厳しい零式で安易にダメージ2倍バフなんて付与したバトル班が悪いとは言え、
    4層後半最終フェーズにこの余剰チャージ全部持ち込んだら暗黒だけ瞬間的にDPS並みの火力出すんですよ。ダメージ2倍ギミック用意するこんなジョブいちゃいけないし、
    暗黒の余剰チャージが如何に問題なのか問題意識が開発で共有されていないとしか思えない。

どうせ6.x中は絶対手つけないんでしょうけど、7.0では少なくとも漆黒剣の威力を大幅に(半分以下まで)落とした上、その分ソウルイーターコンボや他の非チャージスキルのアビに威力回さないと駄目です。

開幕の余剰チャージ分という、スキル回しに一切関係ない虚無から威力を取り出す今の暗黒のデザインは存在自体が駄目です。無からDPSを引き出さないで下さい。
    (15)
    Last edited by MainTate; 09-28-2022 at 02:16 PM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    主張は概ね同意なんですけど、言葉がキツいんですよね。
    太字の多用とか「存在自体が駄目」とか、強く主張すれば通るって話じゃないんで(むしろ反発を受けやすいので損)、もう少し柔らかく話せば良いのになと。

もう一度言っておきますが論理としては賛成ですからね、念のため。
    (16)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    まあそれだけ今のタンクバランスがぐちゃぐちゃで歪な状況ってことだと思います。
    (12)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    (前略)
    開幕の余剰チャージ分という、スキル回しに一切関係ない虚無から威力を取り出す今の暗黒のデザインは存在自体が駄目です。無からDPSを引き出さないで下さい。
    なるほどなぁ。
    暗黒のここがおかしいって説明で今までで一番腑に落ちた。
    腑に落ちたけどそこで腐らず強い言葉を振りかざさず、冷静に問題点を指摘するに留めた方が私もいいと思いますね…

そもそも漆黒剣ってリキャスト無しのアビリティってのが問題なんじゃないですかね。
    WSにするかリキャストつけるかして、MPの回復量も併せて調整して、
    初動で10000あるMPをフル活用して3回一気に使って火力を出しちゃうっていう
    スキル回しそのものができなくすれば調整できるんじゃないかしら…

直接火力を下げるよりも反発は少ないように思える。
    シャドウブリンガーはスタックやめるとか?
    (8)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by InuNyanko View Post
    まあそれだけ今のタンクバランスがぐちゃぐちゃで歪な状況ってことだと思います。
    論点が2つあるので、これらは分ける必要があると思います。

①今のタンクバランスがぐちゃぐちゃで歪な状況なのか
    ②バランスが酷い状況であれば、その分キツい言葉で強く主張するべきなのか

まず①に関しては、現状の受け止め方に個人差があるので何とも言えません。
    個人的にはバランスは悪いがぐちゃぐちゃとまでは言えないのでは? と思いますが、ぐちゃぐちゃなのかそうでないかを論じてもただの言葉遊びになってしまいますので意味は無いかと思います。

次に②ですが、これは先にも述べた通りで、キツい言葉を使い、強い主張をすることで意見が通りやすくなるかというとそんなことはなく、逆に反感を買って意見が通りにくくなります。
    残念ながら人間は論理よりも感情が先に立つので、感情が受け入れられないものは論理的に正しくても正しいと判断できなくなりがちです。

ですから、強く主張したい時ほど言葉を抑え、字面のインパクトではなく文章の中身で訴えるべきだと私は思います。

せっかく正しく論理的な思考と叙述ができるのですから、反感を買ってたら損ですからね。
    (12)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    その方はLodestoneでもそうですけど評価・評論したいのではなく否定・批判したい気持ちの方が優先されてるので真面目に応対するだけ損かと。
    太字強調も情報として重要な箇所ではなく自分が押し通したい主張の部分で、しかも多すぎて結局何を強調したいのかわからないですし……
    言ってる内容自体はまぁまぁわかるんですけど、論点の第一が「批判してやりたい」気持ちなのを隠そうともしてないので
    内容に一応の筋が通っても会話は成立しないかと……。
    (9)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    ナーフよりアッパーを優先すると公言されてたので7.0待ちな気がしますけどね。
    次の絶や零式考えたら開発が納得できるアッパー要望出しといた方が得だと思います。

バースト火力の差を是正するならブレード、プライマルレンド、ダブルダウンの威力上げるだけで済みます。

ただ、暗黒レベル迄強化しないってことは他に理由があるんでしょう。
    操作難度なのか支援スキルなのか。開発は意図的に天井抑えてますよね。
    (3)

Page 602 of 660 FirstFirst ... 102 502 552 592 600 601 602 603 604 612 652 ... LastLast