Page 60 of 660 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 560 ... LastLast
Results 591 to 600 of 6598
    Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    全層でナイトが大活躍しないと気がすまないみたいな僻んだものの見方されても困惑するばかりです。
    賛同できるわけないってそりゃそうでしょう。誰もそんなこと言ってませんからね。どんな仮想敵こしらえてるんですか。
    その理論でいけば、零式すべての4層でナイトが待望される状況で、他は暗黒でも戦士でも大差ない、ならこうは言われてないですね。傾向的に。
    全層で大活躍とかなにをどううがったらそういう結論がでてくるのか本当に謎。
    しかしながら現実は、ナイトだけが活躍できるように、ではなく、ナイトだけが特定の攻撃に耐えにくいとか、火力の低さで時間切れになるとか、慣れた上でさえスムースな攻略の足枷になる特性を引き上げて欲しいといったところでしょう。
    くわえて、コンセプト的に防御に強いというのに、魔法には一部はだかになってしまうときがあり、ナイト個人もだけどヒーラーさんのもう一段上の熟練度も要求されたうえで越えられる状況、暗黒MTでは必要ない状況がでてしまうのが、どこのへんが防御に強いんだ?どのへんが味方を守っているんだ?守られているの間違いなんじゃ?という疑問から発する不信感がありますね。
    (23)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    DPS/ヒラの特定ジョブに、STRデバフ、INTデバフ、攻撃力デバフを持たせれば結構いい感じになるんじゃないですかね。INTデバフはもうありますが。
    (1)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    零式とかバハだと、物理でも魔法でもない無属性攻撃(通称・ダークネス)がありますよね。
    あれ現状だと低減が出来るのが、ヴィントと陣、ドンアクと輪だけだったかな。。

あの攻撃を、今のような全ての防御バフがきかないではなく、純粋に無属性ダメージ攻撃にして、
    ダメージ低減防御バフではダメージを減らせる。とすると、
    スレッドで上げられているような暗黒の優位性はほぼ消えるんですよね。

これにより「フォーサイト」「ダークマインド」「原初の直感」「ブルワーク」が無意味になり、
    この場合、3ジョブで防げる防御バフは
    ナイト……「ランパート」「センチネル」「インビン」
    暗黒……「シャドウスキン」「シャドウウォール」「リビングデッド」
    戦士……「ヴェンジェンス」「原初の魂」「ホルムギャング」
    と使える技の数も並びますし、ホルムとリビデに関してはヒラの対応が必要だし、
    原初の魂は仕込みが必要ですし。今よりはナイトという選択肢も出てくるんじゃないかなと。
    むしろ何故、そうしないんだろう。という気がします。

また天動の4層で「懲罰」がありますが、これは魔法ですよね。
    これを例えば、1発目は「魔法の懲罰」、2発目は「物理の懲罰」という感じで、
    交互に来る形にする事で、ナイトなら1発目はダメージ大きいけど、2発目はダメージ小さい(シェルトロン使用)。
    暗黒なら1発目はダメージ小さい(ダークマインド使用)けど、2発目はダメージ大きいという感じになるのでは?
    (10)
    Last edited by kurdt; 01-15-2017 at 03:52 PM.

Player
    goodluck's Avatar
    Character
    Lion Kalmel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    まあ、邂逅編で全層およびでなかった2.0の戦士と
    天動4層のみで苦渋を舐めているナイトがだいぶ違うのは間違いないですが
    それは抜きにしても単純に今のナイトは強化してもいいと思いますけどね。
    リプライザルとくらべてヴェールの性能がダメすぎる。
    そうなんですよねー、2.0~2.1パッチ、せいぜい2.2パッチまでおよびでなかった戦士と
    3.X中全般的に卑下されてるナイトじゃぜんぜん違いますよね…
    (10)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    3.x全般で卑下されてるっていうけれど、
    極端に不利なのって起動4、天動4ぐらいじゃないですかね。
    ウチの固定のMTはナ暗両方つかいますが、
    起動4と天動4以外は全てナイトだしてましたし
    (6)

Player
    White_Moon's Avatar
    Character
    Jet Barnes
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    メイン戦士ですが、戦士が修正され改善した頃に思ったことがあります。それはナイトのDPSが低く、固すぎることです。このままいくと、将来、ナイトは厳しくなるのではないかと思っていました。さらにいうと、ZWのブレフロ高速周回のときあたりから、ナイトの硬さは過剰だなと確信していました。
    吉Pは戦士を大規模に修正した際、原初の回復量を分散せるかたちで、他のアクションを強化したと言っていたはずです。確かに、天動零式4層のナイトは可哀想だとは思いますが、現状のナイトの強さを維持しつつさらに強化というのは難しいとおもいます。もし改善を願うのであれば、戦士が修正されたように、何か差し出しだす代わりに何かを貰う方向性で議論したほうが、開発も修正しやすいでしょう。硬さが軽視されているなら、たとえばですが、盾のブロック発動率を少しさげて、範囲攻撃をもらうなどです。
    (4)

Player
    White_Moon's Avatar
    Character
    Jet Barnes
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    魔法に対して弱いというのであれば、ブロック発動率をさげるかわりに、ランパのリキャを若干ですが、短くしてもらうなどでもありかもしれません。
    もろもろの事象を見ていると、開発側はナイトの問題に関してかなり頭を悩ませているように思います。開発側の事情もある程度勘案して議論する必要があるとおもいます。
    (0)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by nekomamire View Post
    普通にID、アレキ、極等でナイトがいて嬉しい所が別に無い、居て欲しくない所は沢山有る、IDでナイト見たらがっかりしませんか?零式でもナイト見たらがっかりしませんか?私はどのロールで行っててもナイト居たらがっかりします、そういう意味ではナイト強化は必要だと思いますが弱いの解っててナイト使い続けてる人は少し変わった方だと思ってます。
    特に固定で使ってる人とか何の縛りプレイかと思う・・・
    IDくらいでナイト見たらがっかりってことはないです。
    白魔導士のフレはナイト硬いから好きって言ってます。
    ナイト強化は必要なのだと思いますが
    訴えるにしてもそこまで卑下するほどとは思いません。
    (5)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    フォーラムなどでレスをくださるメインで戦士を使ってみえるプレイヤーの方になかなか理解していただけないのですが
    2.1以降の戦士(と学者)はズバ抜けて強いんですね。
    制限解除という特殊な条件下とはいえソロでツインタニアを倒せてしまう戦士や学者はちょっとジョブとして異常な強さを持っていると言えます。

2.0時代の不遇を嘆きナイトと戦士を比較する場合2.0時代はレイドなどでタンクはナイトx2と限定されていた募集も目立っていた為
    どうしてもナイトは2.0時代から強かったというイメージを持ちがちですが実はそうでもないんですね。
    旧FF14時代でジョブシステムが初めて実装された頃などは戦士はそれこそアタッカーももう全員戦士でいいよねってぐらいに強かったのです。
    2.0時代やその後の戦士の再調整はそのあたりの揺さぶりの反動もかなり大きく影響していたのかなというのが個人的な感想です。

はたして今現在のパッチ3.4ナイトが同じくパッチ3.4の戦士の性能に追いつくには、一体どれだけ盛り付ければ追いつけるのかちょっと想像が出来ないというのが正直なところです。
    何か差し出せというのならブルワーク辺りは喜んで差し上げますよ。
    (9)
    Last edited by Zedan; 01-15-2017 at 07:50 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by nekomamire View Post
    普通にID、アレキ、極等でナイトがいて嬉しい所が別に無い、居て欲しくない所は沢山有る、IDでナイト見たらがっかりしませんか?零式でもナイト見たらがっかりしませんか?私はどのロールで行っててもナイト居たらがっかりします、そういう意味ではナイト強化は必要だと思いますが弱いの解っててナイト使い続けてる人は少し変わった方だと思ってます。
    特に固定で使ってる人とか何の縛りプレイかと思う・・・
    白魔道士だとホーリー打ち放題の状況になりますし、学者だとベイン発動までの3行動+@を確実に耐えてくれますし、占星でもディグを入れるまでにコンパス系を入れれます。
    ヒーラーとしては、フラッシュでの軽減効果もあるのでIDでなら残念と思う事は其処までないですね。
    DPSチェックが余程厳しいか、4層以外であれば例え組み合わせが暗黒&ナイトでも文句を言う人はそんな居ませんしね。

あくまで適正であろうILよりも10以上高くなるのが当たり前になってるコンテンツだからこそで
    そう言う状況に至る頃には残念と想われるような場所の旬は好きてて希望者を根気よく募らないと遊べない事が多いですね。
    (1)
    Last edited by Rukachan; 01-15-2017 at 07:31 PM.

Page 60 of 660 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 560 ... LastLast