そもそもナイトのMT性能って高いんですかね?
そもそもナイトのMT性能って高いんですかね?
全く同じは面白くないですが、
ナイトがヴィントと同じ効果、
暗黒がブレハと同じ効果、
ただし戦士のブレハ、ヴィントとは上書き関係。
くらい有れば、
戦ナなら戦士はブレハ(ナイトがヴィント打つので戦士は火力コンボに回せる。)、戦暗なら戦士はヴィント(暗黒がブレハ打つので略)だけ打つ。
ナ暗でもヴィント、ブレハがそろうみたいな調整はあってもいいんじゃないかと思います。
現状ナ暗コンビだけはがっかりかんがヤバイので・・・。
ただこれだと結局戦士がいた方が火力出るっぽいですが戦士なしの構成も有りになって来そうな気がします。
アレキ零式に関していうと、想定ILならナイト、暗黒に差はそれほどないと思っています。
現行ワールドファースト、セカンドの人らが暗黒戦士になっているのは、想定外ILで突破を試みているために〇層はナイト、〇層は暗黒なんて言われているだけです。
想定外ILで突破を試みている段階では席の取り合いが起きるのは致し方ないことです。
零式実装直後までに揃えられる限界の最高ILが想定ILでそれ以下若しくはそれ以上が想定外ILだと思いますが。
私が恐怖しているのは、現在ナイトが火力に劣るので暗黒じゃないと越えられないコンテンツが存在することです。
MTでの火力は暗黒のスーパーアイデンティティーと言うことになりますが、邂逅編時代ナイトと同じことが出来ないと言うことで閉め出された戦士が強化されたわけ訳で、同じことが起こりナイトの火力を上げる調整が来れば暗黒はアイデンティティーを失います。
さらに怖いのが
「想定していた以上に火力が出過ぎていたため・・・。」
が、発動して暗黒の火力を下げられる何てことが起きたら。。。
では調整をせず、このままIL上がるまでナイトは閉め出しておけばいいのか?(うちのPTはナイト閉め出しはしていませんので悪しからず)
実際には4層突破報告もなく実は4層はナイトの現場だった!何てことが有るかもしれませんが、このゲームはアレキ零式をやるためだけのゲームじゃ有りませんから、やはり何かしらタンクの調整はすべきじゃないでしょうか。
どうなんでしょうね。
トップコンテンツ(零式)は経験がなく何も言えませんが、大衆向けのノーマルコンテンツだとそもそもナイトの防御優勢はそこまで重要な事ではないと思いますね。防御特化と言っても、機工城ノーマル4層では戦士がMTをしたら、ヒーラーの反応は「別に大した変わりがなく、ボスの削りが速くなった」だそうです。なのでナイトとして4層に行くとき、何時もSTに回ります。
ナイトはMT性能が高いというより、現状DPS能力が優先されますから、MTかSTかどっちにしても大した変わりがないので、ナイトは別にどっちでもいいやっという事なんでしょうな。
むしろ今でも防御より火力重視ですから、戦士・暗黒でも装備が揃ったら安定さが増えて、その上火力も増強され、ナイトがもっと冷遇されるだけなんじゃないでしょうか。余裕が出たらもっと早くこんな周回コンテンツを終わられたいでしょうね。
Last edited by Zfz; 08-03-2015 at 02:59 PM.
野良においては募集して早く集まることのほうが大事なので、クリア出来るならどのジョブでもウェルカムですよ。どうなんでしょうね。
トップコンテンツ(零式)は経験がなく何も言えませんが、大衆向けのノーマルコンテンツだとそもそもナイトの防御優勢はそこまで重要な事ではないと思いますね。防御特化と言っても、機工城ノーマル4層では戦士がMTをしたら、ヒーラーの反応は「別に大した変わりがなく、ボスの削りが速くなった」だそうです。なのでナイトとして4層に行くとき、何時もSTに回ります。
ナイトはMT性能が高いというより、現状DPS能力が優先されますから、MTかSTかどっちにしても大した変わりがないので、ナイトは別にどっちでもいいやっという事なんでしょうな。
むしろ今でも防御より火力重視ですから、戦士・暗黒でも装備が揃ったら安定さが増えて、その上火力も増強され、ナイトがもっと冷遇されるだけなんじゃないでしょうか。余裕が出たらもっと早くこんな周回コンテンツを終わられたいでしょうね。
竜騎士の修正が必要だった時代ですら竜騎士が募集枠にある事のほうが多かったですし
中堅鯖程度だと募集に7時間8時間使うとか普通にありますからね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.