HP回復力で上回っていたジョブがズルい強い連呼であっという間に
他のジョブにも能力キープのままHP回復能力強化が入ったのに
防御面での差別化とかどうして実現できるのでしょう?
特徴を弱体化された側には火力などの補填もされないままですが
それが納得の行く調整なら持っていかれて相対的に弱体される
ジョブとなっても文句ないと言う宣言ですよね・・
HP回復力で上回っていたジョブがズルい強い連呼であっという間に
他のジョブにも能力キープのままHP回復能力強化が入ったのに
防御面での差別化とかどうして実現できるのでしょう?
特徴を弱体化された側には火力などの補填もされないままですが
それが納得の行く調整なら持っていかれて相対的に弱体される
ジョブとなっても文句ないと言う宣言ですよね・・
Last edited by ORNAMYS; 07-01-2022 at 11:24 AM.
結局、火力も防御バフも範囲軽減も支援も回復も無敵も全部貰いますねで得したのは暗黒騎士でしたね
個人的な意見言うなら、バランスを取るときの方法として火力、スキル、シナジー、装備、使い勝手のような項目ごとに比較して
その差をそれぞれ縮めていくことでバランスとるのはあまりしてほしくは無いかな。
理想は比較項目が複数あって、それの優劣が項目ごとに順番が変わっており、状況によって有利不利が出来るけど、それぞれに採用理由があるよねって調整かなぁ。
現状でいえば、暗黒が突出しててどの項目でも上位に固定されてるようなので、調整はいると思う。
火力の差は縮まってもいいけど、であれば他の項目は差が大きくして特徴をつけて欲しいとも思う。
この辺はズレてるんだろうけど、採用率のばらつきは
レイドレース攻略層は最適解で着替えるから構成が偏るのは普通に起こり得る。
早期攻略の固定募集で特定のジョブが募集されないのは、好ましくはないけどある程度は仕方がない。ただし、構成が本当に1択になるような状態は良くない。
ゲーム内でのPT募集(野良)においては、特定のジョブの募集されないのは流石にバランスが崩れている(多少はあると思うがそれが常態化するのはNG)
と思っており、フェーズによると思うので、バランスを平坦化していった結果どのタンクでもいいよねと言われるよりは、多少の構成の偏りを許容して差をつけてほしい。
タンクの火力は横並びとするのが3.x時代のフィードバックを受けての4.0以降の調整の前提だった筈ですが、
6.0以来タンク4ジョブ間の火力の格差が大きする時期がこの半年以上も続いています。
少しでも早くきっちりと横並びになるように直していただきたいです。
早急に6.18にも調整が入ることに期待したいところではありますが、6.2には間に合わせていただきたいと思っています。
ガンブレの火力のみを強化した時点で横並びなんてする気はなさそうですし他ロール見ても今後は開発好みのジョブを強くさせるだけじゃないですかね
絶はジョブ選んでくださいと前から言ってますしね
なのに火力を挙げた理由が絶なら暗ガでクリアしやすさを意図的に作り出してると
シナジー効果がクリダイ確定技で無駄にならないように調整予定
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.