結局現状の暗黒とガンブレでも、ほとんど単体回復はヒーラーとタンク自身のアビリティで回ってしまいますからね…
タンクバランスというか、このゲームはアビリティがあまりにも強いのでもうちょっとGCDヒールの価値が上がるのであれば、戦士のドレインとかナイトのクレメンシーが相対的に価値上がるんですけど。

結局現状の暗黒とガンブレでも、ほとんど単体回復はヒーラーとタンク自身のアビリティで回ってしまいますからね…
タンクバランスというか、このゲームはアビリティがあまりにも強いのでもうちょっとGCDヒールの価値が上がるのであれば、戦士のドレインとかナイトのクレメンシーが相対的に価値上がるんですけど。
結局のところ色々与えた結果が現状なんですよね。
範囲軽減与えて、回復与えて、火力与えて。何でも出来るけど何にも出来ない器用貧乏になったのが今のタンク。
ここらでタンクに限らず、ロールの概念を見直したほうが良いかもしれませんね(6.X中に見直し切れるか分かりませんが)

タンクに限らない話なんですけど、今回行った「ジョブ調整の意図」に加えて可能であれば「ロール内の各ジョブにおける、特化方向のコンセプト」なんかを出してもらえると嬉しいなーと
暗ガが火力特化でナ戦が回復・支援特化ならそれはそれでいいんです。ただ現状暗ガが火力に加えて防御性能でも優秀気味だというあたり、
ジョブがどこを目指しているのか?というのがプレイヤーから見えづらくなっています。数値調整ももちろん大事なのですが、そこだけに終始しない見方がプレイヤー側にも可能であると、
議論にも方向性が出てくるのかな、と感じるので是非お願いします
タンクロールで火力を個性とするグループ分けには反対です。
初週は火力/軽減各1名でないと突破できないバランス調整だったとしてもIL上昇で状況が変わります。
軽減グループが全く募集に入れなくなる可能性あります。
火力グループから無敵を没収して、コンテンツで必須とすれば無理矢理1名ずつの状況は作れますが、
極端な調整はレイド以外のコンテンツでも大きな影響が出ます。
また、ジョブを選んで参加したい2人が同グループになった場合一緒に遊べなくなります。
現在4層攻略中なのですがバリアは基本的にバリアヒーラーのみの特性として他のジョブは軽減で統一した方が良いと思います。
既に各スレッドで取り沙汰されていますが強引な無敵でのギミック無視やヒールそっちのけで攻撃することへの対策としてボスの攻撃にDoTをつけたのはいいのですが、結果的に防御手段が軽減のタンクとそれ以外のタンクにおいて無視できない耐久力格差が生まれています。
しかも更に悪いことに防御手段が不利なタンクの方が今回は火力面でも敬遠されているという泣きっ面に蜂状態です。
多少のDPSチェックの厳しさはILの上昇と共にジョブを選別するほどではなくなってくると思いますが、この点に関してはILが上がろうと無視できない差があるので高難易度コンテンツ=DoTとなってしまうとはっきり言うと戦士ナイトはその時点でいわゆる席がない状態になるかと思います。
それを回避するために戦士ナイトの火力だったりバリア量だったりを大きく上げるようなことをすれば一時は席があるかもしれませんがどこか別のところに歪みが生まれますしここはもう横並びにしてしまうことが一番今後のバランスにおいて平和なのではないかと思います。
火力型防御型で分けようとする人って蒼天のナイトみたいなジョブでも作りたいんですかね
防御型タンクなんて代物作っても結局dpsチェックはあるので基本的に火力型タンク2編成にしかならないし、防御型タンクの存在意義を出そうとコンテンツ側で調整しても今度は火力型タンクが耐えられなくて蒼天のナイトみたいなタンク出来ない代物になるだけなんですけど
そもそも現状のタンクでもどれかが防御型タンクなんて言えるほど明確な差はない(強いて挙げるなら支援性能のあるナイト)でしょ
何なら早期ではブラナイマインドの回転早い暗黒の方が防御型タンクと言えるまであるのに火力型・防御型タンクなんて棲み分け必要なんですかね
個人的には火力以外でタンクの価値を計りたいって気持ちは結構強いのですが、実際にはとても難しいかなと思います。結局火力がないとクリアできないですからね。火力の差を防御で補う、ってのはこのゲームではほとんど無理ではないかなと思います。
ただ、実際に火力の差は生まれており、それがある程度開発の想定内でありそうだな、とも思います。もう少し火力差を縮めて、(aDPS3-5%)防御性能の差をしっかり広げれば少しは良いかも知れません。実際に赤で練習して、黒召に着替えるってトップチームもいるわけですし。
今のタンクではそれすらやる気にならないですもんね。開発はタンクの生存能力や全体軽減にかなり価値を見いだしているのかもしれませんが、たくさんのジョブが軽減を持つようになった今、それはだいぶ薄まってしまったように思います。調整としては火力差を縮めるとともに、戦士には圧倒的な生存力とマントラレベルの全体サポート、ナイトはシェルトロンがdotを軽減できるようになり、自己バフもう1枚、癖の強い全体軽減1枚。これくらいもらって初めて戦える気がします。
Last edited by c65be; 09-12-2022 at 11:02 PM.
乱数で±5%ブレるゲームなので今以下の火力差を強みと言われ、軽減を没収されたら火力グループのタンクは攻略の募集入れなくなります。
グループの特徴づけに失敗したら2枠死ぬような調整は避けて欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote