今のタンクバランスだと戦士・ナイトがPTに入るだけでPTメンバー7人に解除不能な心理デバフをまいてるから、ホントキツイよ。
7人*90分or60分とか時間使わせてるからいくらの損失生んでるんだろう、とか考えるだけでPT募集に入れないし募集作れない。
今のタンクバランスだと戦士・ナイトがPTに入るだけでPTメンバー7人に解除不能な心理デバフをまいてるから、ホントキツイよ。
7人*90分or60分とか時間使わせてるからいくらの損失生んでるんだろう、とか考えるだけでPT募集に入れないし募集作れない。
暗黒は戦士に次ぐ簡単さなのにこの火力なので操作難易度で差をつけているとする考えにも疑問はありますが、操作難易度で多少の差がつく調整スタイルを許すとしてもガンブレで上手くスキル回しも出来ていない人ですら上手く回してる戦ナと同じかそれ以上の火力を出せているのが今の状況です
流石に差をつけるにしても程度はあります
戦士も簡単簡単言われますが、クリダイ確定の割合が多いので上と下とで差がつきにくいというだけでウォークライ2〜3発とオンスロ3発を120秒シナジーに合う様に工夫して回している人もいます
そういう人ですらろくにシナジーに漆黒の剣やシャドブリを合わせない暗黒に遠く及ばない状況なので流石に見直して欲しいですね
暗黒は開幕忙しいんです…!
と冗談は置いといて、火力を横並びにするのも難しそうなんですよねぇ
単純に押してるボタン数で決めないと言っても流石に戦士は少ないし
ナイトは範囲軽減やら遠隔攻撃やらの話もあるし
まぁそれでも早期攻略でハブられるのは絶対問題なので上手いこと調整して欲しいとこですが
戦士の調整方針の【ナイトとは逆に、瞬間的に高いダメージを出すことが得意なジョブであるため、火力が特定のアクションに偏りすぎないように、基本コンボの威力を引き上げました。】が皮肉に聞こえる。上には上がいますよね。
結局GCDで出すしかないのでぽんぽこ高威力アビを挟めるジョブの方が瞬間的なダメージが出ます。
クリダイ確定にビビって数字を大きくできないのでしょうかね。
Last edited by 555; 09-05-2022 at 04:11 PM.
操作感、防御性能なんかで個性を出しながら火力を揃えて納得感を出すのが難しいって話です
今のまま4職同じ火力が出たら特にジョブに愛着がない層はみんな戦士使うだろうし
愛着持って他ジョブ使う人はなんで戦士と同じ火力なんだって文句出るだろうし
(戦士ディスじゃないですよ、6.0は戦士でエンドやってました)
相方ナイトなんで抜けますねって言う人が現れるレベルでナイト弱いのは流石におかしいからナイトはすぐにでも強化してあげてもバチは当たらんと思う。
そういえば控えている4人高難易度コンテンツで戦士・ナイトがどうなるかというわずかな希望が残されている。
アナザーダンジョンは戦士が輝くかもしれませんね。
敵がスタンは有効だけど通常IDのようにホーリー連打してたら耐性がついて肝心なところでスタンが入れられない…
なんてことがあるなら、スタン時間が長いWSであるナイトのシールドバッシュが光り輝く可能性が…?
私のメインジョブは戦士より難しいから戦士より明確に上にさせろという意見はそれこそバランス度外視のワガママな意見じゃないですかね
言ってる事は要するに私のメインジョブを戦士より上にして!ですからね
バランス踏まえて意見するなら戦士のスキル回しを難しくするか暗ガのスキル回しの簡略化を訴えるのが普通だと思いますけど
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.