Page 568 of 660 FirstFirst ... 68 468 518 558 566 567 568 569 570 578 618 ... LastLast
Results 5,671 to 5,680 of 6598
    Player
    Henzel's Avatar
    Character
    Alicia Felt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    初心者向けというのが他のロールからタンクを触り始めた人も含めてるのかなと思ったのですがどうなのでしょう
    「タンク出してみたいけどガンブレや暗黒は忙しいって聞くしとっつきやすいジョブってなんだろう」ってなった時に戦士が上がることがあるのでそういう意味での初心者向けタンクなのかなと解釈しました。
    戦士が好きで強くして欲しい人も多いとは思いますがユーザーの中でそういう位置づけのタンクというのも必要なのかと
    仮に新しく完全に初心者向けのタンクが実装されたとして運営から「このタンクは初心者用です」とは名言されないと思うので、今度はその新しいジョブを好きになった人がもっと強くしてくれってなるので同じことではないでしょうか
    火力が低い代わりに何か突出させてあげれば差別化は出来るでしょうけど、個人の印象で申し訳ないですが回復の戦士、全体軽減の多いナイト、火力のガンブレ、単体防御が便利な暗黒って感じなのでそれぞれその部分を伸ばして欲しいとは思います。
    (1)

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    Quote Originally Posted by Henzel View Post
    戦士が好きで強くして欲しい人も多いとは思いますがユーザーの中でそういう位置づけのタンクというのも必要なのかと
    仮に新しく完全に初心者向けのタンクが実装されたとして運営から「このタンクは初心者用です」とは名言されないと思うので、今度はその新しいジョブを好きになった人がもっと強くしてくれってなるので同じことではないでしょうか
    初心者向けという考え方がまずおかしいと最近思うようになりました
    簡単=初心者向けってなってるだけで、性能を引き出しやすいとか使いやすいってことでしょう
    それはいいことで、そういうジョブは欲しい
    けどいまの戦士はそういう次元を超えて伸び代がないってのが問題でしょ。システム的にもPS的にも頭打ちって流石に可哀想でしょ
    (11)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    今のタンクの操作内容は大きく括れば下記2つです。

1.コンボルート2つあり、どちらか一方を選択しながら火力を維持する
    2.コンボルート1つのみであり、インスタントスキルをバースト時により多く吐き出す

この2つを比較して、2の方が難しいとする理由がないのでは?とは思います。少なくとも1も2もどちらも馴れれば脳死でプレイ余裕でしょう。
    初心者向けって表現は、そのジョブが弱いことを正当化し、その状態を継続させたい人が使う表現だと思います。

初心者にもとっつきやすいタンクジョブはあってもいいと思いますし、それを担えるのは序盤から選択可能な斧術士と剣術士でしょう。
    ただ、その扱いをカンストジョブ(もう少し言うなら紅蓮絶に挑戦できるLv70以降)にまで適用する必要はないかと思いますし、望む人は多くないと思います。

仮に暗黒騎士やガンブレを初心者向けタンクにリメイクされたとして、メインで使っている人がフォーラム上などで絶賛するとは到底思えませんし、現時点でそういった要望も出ていないことからも明らかだと思います。
    (16)
    Last edited by Lucia_E; 06-28-2022 at 05:23 PM.

Player
    Henzel's Avatar
    Character
    Alicia Felt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Iron-dumbbell View Post
    いまの戦士はそういう次元を超えて伸び代がないってのが問題でしょ。システム的にもPS的にも頭打ちって流石に可哀想でしょ
    伸び代がないというのも分かるので戦士を強化しなくても良いと言いたいわけではないので、火力上げて欲しい等の要望を否定してはいないです。
    ただ戦士の位置付けとして「タンクとして扱いやすい」、「操作が簡単である」だと思ったのと、新しいタンクジョブを完全な初心者用として追加はして欲しくないなと思ったので先の投稿をさせていただきました。
    (2)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    高難易度に参加しているプレイヤーでも、暗黒やガンブレ使うより戦士のほうが火力もでるし、安定するよという人はいると思うんですよね。
    練度とか相性、習熟するための意欲や時間の差もあるでしょうから、これってそんなに特殊な例では無いと思います。

今の性能を引き出せる人は簡単にされて最大性能が下がれば伸びしろがなくなり面白くないですが、性能を引き出しきれない人が簡単になって性能が引き出せれば、
    それは扱いやすくなって面白くなったとなりうるので、そういった意味でも難易度の話は自分目線になるので噛み合わなくなりがちです。

特定のジョブを今以上にお手軽簡単にして欲しいとは思いませんが、簡単すぎるから難しくして難易度を各ジョブ一緒にして欲しいとも思いません。
    現状の早期攻略においての格差が顕著に出ているとするならば、そこを是正する案は賛成ですし、何度も書いてますがきっとそれは火力差が是正されないと先に進まないんだろうなとは感じます。

ただ、運営がジョブ調整が高難易度コンテンツをベースに行っているのだとしても、このフォーラムの人が指す層と実際に参加している層には乖離があるんだろうなとは
    思いますね。(実際に参加している層の方が幅が広い)
    (3)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    別に一個ずつスキル覚えていけば良い話で
    誰も突然90カンストしてエンドコンテンツに
    向かってません
    レベル途中から始まってるし複雑だから強いとか
    それが筋ならば黒はまず最強から下ろして機工や赤
    リーパーが頂点になって賢賢でしか活躍できない
    と言うのが皆も納得する世界でしょう
    タンクだけ別世界とかはそんなものはないんです
    同じゲームで同じ時間を同じ数字を使って動いてるので
    (7)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    強みや利点が無く操作が簡単なだけな初心者用タンクを追加して誰が喜ぶんでしょうか?
    (7)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    初心者は喜ぶんじゃないですか?
    (3)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    高難易度に参加しているプレイヤーでも、暗黒やガンブレ使うより戦士のほうが火力もでるし、安定するよという人はいると思うんですよね。
    練度とか相性、習熟するための意欲や時間の差もあるでしょうから、これってそんなに特殊な例では無いと思います。
    全くいないとまでは言いませんが、そういう面を利点とするなら
    練度低・戦士>練度低・暗黒orガンブレ、練度中・戦士>練度中・暗黒orガンブレ、練度高・戦士<練度高・暗黒orガンブレといった火力の序列であれば利点と感じる人もいるでしょう。

ただ、現実として某サイトの数値を見る限りはどのような練度であれ、戦士<暗黒orガンブレは変わってません。
    それどころか練度高・戦士<練度中・暗黒orガンブレとなっているので、少なくとも火力や安定性を求めて戦士を使う利点は無いかな、と某サイトの数値をグラフにして眺めてて思いました。
    ※一例を言うなら、下記は辺獄4層の火力推移ですが、
     練度が高いと言われ始める【75ラインの戦士】に相当する【暗黒・ガンブレのラインは30】です。

(7)

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    このグラフが正しいと仮定すると
    戦士で上手くなるよりガンブレ、暗黒で適当にやった方が凡人は強くなるんですね
    本当に初心者の人を思うなら多少下手でも期待値の高いジョブ(暗ガ)使った方がいいよってことになりますね
    火力だけ考えると、ですけど
    火力がないというだけで結局こういうところでいびつになっちゃうんだなあっていういい例
    (13)
    Last edited by Iron-dumbbell; 06-28-2022 at 10:15 PM.

Page 568 of 660 FirstFirst ... 68 468 518 558 566 567 568 569 570 578 618 ... LastLast