Seite 559 von 660 ErsteErste ... 59 459 509 549 557 558 559 560 561 569 609 659 ... LetzteLetzte
Ergebnis 5.581 bis 5.590 von 6598
    Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    実際3層では白禁止のptかなりありましたと思いますが? 新コンテンツ一・二週目は火力ぎりぎりなので盾役も制限されますが、今は戦士いるとかなり楽なのでたいてい歓迎されますね。

ナイト禁止・戦士禁止今だ稀に見ますが、それはクリア可能不可能の問題よりptバフの問題ですね。火力比べ、クリア時間比べしたいアタッカーはナイトと戦士嫌がりますので。かなり少数なので今のところ大した問題ではないと思います。
    (6)
    Geändert von eagledorf (27.04.22 um 10:22 Uhr)

Player
    Character
    Mamimumemo Magyo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Krieger Lv 90
    はじめて書きます。駄文失礼します。
    戦士はこのままで問題ない。バランス取れてるし。って言う人って高難易度行かない人だったりメイン戦士じゃない人が多いような気がします。

真剣に戦士でパンデモニウム踏破していれば、今の戦士が他のタンクに比べてどれだけヤバいことになっているか実感できる思います。

無敵の強さあるからいいでしょうという意見もあるかもですが、野良だとそもそも少ない戦士の無敵受けに対応してくれる相方タンクが少ないです。少ない戦士だと普段やったことないことを相方やらせることになるからです。よって野良だと無敵の強さも生かせず。自己ヒールの強さも、野良だと単なるオーバーヒールになるだけなので生かすのは難しく。結局シンプルに火力をもらった方が強いんです。

一部募集でハブられているのも一時期や一部の問題だからオッケー。

なんてそれが自分のメインジョブに発生している問題ではないから言えるのではとやきもきします。

機や白のように明らかに採用率に差が出たジョブの調整は入って同じく低い採用率の戦士にされないのは(賢者もだとおもいますが、)問題ではないでしょうか。

もちろんコンテンツによっては着替えることもある程度やむ無しとは思いますが、戦士はジョブの特性上そう簡単には着替えられませんし。零式実装初期段階でそれをできる人は少ないでしょう。

6.2で戦士用の禁断をするのを躊躇してしまうような環境でないことを切に祈るばかりです。
    (29)

Player
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    Zitat Zitat von Mamimuko Beitrag anzeigen
    はじめて書きます。駄文失礼します。
    戦士はこのままで問題ない。バランス取れてるし。って言う人って高難易度行かない人だったりメイン戦士じゃない人が多いような気がします。
    真剣に戦士でパンデモニウム踏破していれば、今の戦士が他のタンクに比べてどれだけヤバいことになっているか実感できる思います。
    一部募集でハブられているのも一時期や一部の問題だからオッケー。
    なんてそれが自分のメインジョブに発生している問題ではないから言えるのではとやきもきします。
    機や白のように明らかに採用率に差が出たジョブの調整は入って同じく低い採用率の戦士にされないのは(賢者もだとおもいますが、)問題ではないでしょうか。
    6.2で戦士用の禁断をするのを躊躇してしまうような環境でないことを切に祈るばかりです。
    全くの同意見です。言いたいことをすべて言っていただいてます。
    今までは装備を着替えられなくても戦士メインと誇れていましたが、このままでは6.2からは汎用性も考えて残念ながら着替えざるを得ないと思っています。
    こよなく愛していたジョブを着替えるのを検討するレベルというのは、十分修正を訴える理由になりえませんか?

3層で白魔禁止の件、噂には聞いてたのですが初週野良でもPTメンバーで軽減相談しっかりすれば(別にこれは辺獄だから、白魔だからという話に限らず)白魔でも全然越えられていたので、すみませんが私自身はしっくりと来ていないです…。
    とはいえ、率直な疑問なのですが、ギミックが越えられないのと火力が出ないからTAに参加できないこと、どちらも「募集に参加できない」点では同じであり、根本的に問題があると感じるのですが…。少数だから許されるというのは理由として全く納得できないです。
    暗ガと戦ナの火力差が既知であるため、こういった状況が発生していることに対して、メインジョブで触っている人が「いや、戦ナはこれでいいんだよ」は疑問しか浮かばないです。
    何度も書いてますがジョブ下げでもなんでもなく全て戦士メインでレイドに行ってる自分自身の体験なんです。残念ですが弱いのは事実なんですよ。数字としても出てますし、出回っちゃってます。
    戦ナお断りの状況が発生していることに対して、戦ナは暗ガに勝るほど採用する理由が現状無いんですよ。使っていて実感するんです。
    寧ろ間に圧倒的な火力差があって埋めることに遠慮する理由を教えていただきたいです。
    このままでいい訳ないですよ。差を埋めてもらって困ることなんてないです。みんなハッピーでしょ。
    (18)

Player
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Krieger Lv 100
    Zitat Zitat von TO-MAN Beitrag anzeigen
    (前略)
    絶固定や詰めPTはレイド全体からすると限定的な状況ですし、零式も戦士、ナイトお断りの状況が常態化していたようには見えなかったんですが・・・。
    (この状況が1件でも起きることが異常であると言う考えがあるのはわかります)

強い言葉は独り歩きしやすいので、直前の書き込みにあります「レイドで戦士とナイトは出すなというのが結論なんだなと感じる調整です」みたいな言葉だけが表に出てきます。
    零式については段階的に緩和されていくので、レイド適性の評価が低いジョブがお断りされる状況が常態化されることなんてありませんが、暗黙的に『レイド適性の評価が低いジョブがお断りされることはある』となっているのでは?と思います。
    辺獄でも、1層や2層は割とどのタンクも攻略初期から採用されてましたが、3層や4層は暗黒・ガンブレに比べてナイトや戦士のクリアログは少なかったですし、募集など見てもジョブ指定されているのも散見されていました。

『最新零式の全期間でジョブハブりが常態化されていなければ問題ない』とするかは個人の価値観次第でしょうが、ハブられ側からすると辛いものです。
    開発への人格否定や暴言は論外でありその発言者を非難すべきです。
    ただそれとは別に、強い言葉で発言が出てしまうことについては「気持ちは分からんでもない」と思います。

Zitat Zitat von TO-MAN Beitrag anzeigen
    0.1%残る問題や野良のPT募集で言えば、暗黒と戦士のジョブ性能の差よりも、AさんとBさんみたいな人の差のほうが圧倒的に影響が大きいですよね?
    クリアできない場面において、暗黒だったら、ガンブレだったらって話ありますけど、じゃあ戦士やナイトがメインでやっている人が暗黒やガンブレに着替えたら
    みんながみんな0.1%超えられるってわけではないです。
    固定なら未だしも野良で『プレイヤー性能』を推し量ることなんてできませんので、ゲーム上での判断基準はジョブ性能しかないかと。
    『プレイヤー性能』もといコンテンツにおける練度を把握する方法は外部サイトを使えば分かりますが、ゲーム内でその手の発言が処罰対象となりえる実績がある以上、ジョブ性能を物差しにせざるを得ませんし。

またタンクに限っていえばDPSに比べてジョブチェンジのハードルも低いのもあって、戦士やナイトは着替えてクリアできると思われやすいのかなとは思います。(ナイトの場合、範囲軽減2枚から1枚に減るので戦士よりかは影響は大きいでしょうが)

まあ0.1%とかクリアできるラインだと思うので、ジョブチェンジせずにリトライした方が良いと私は思います。

個人的に思うのは「特定のジョブで参加を躊躇うような状況」ってユーザーが勝手に作り出している部分もあるということです。
    公の場で零式に〇〇のジョブで来るのはハラスメント!って発言をしてたら、普通は人によるし、いろんな状況があるから
    そんな事言うもんでないよって咎められたりしませんかね?
    なのに、自虐的に私のジョブで参加するのは迷惑がかかると思うんですって表明するのはズルいなぁと思ったんで・・・。

確かにタンクバランスの面から首を傾げる調整に見受けられるので、運営を揶揄するな、怒るなとは言いませんけど、
    わざわざ調整されなかった自身のジョブを落すような発言を損しかしないとは思います。
    『自虐的に私のジョブで参加するのは迷惑がかかると思うんですって表明するのはズルい』と思う理由がちょっと分かってませんが、実態として迷惑だと思われている…と考えられる状況があるから、そう考える人がいるのかなとは思います。
    そりゃ面と向かってゲーム内で「お前の使っているジョブはハラスメント」なんてこと言われる訳ないですが、「○○に着替えられるなら、○○に着替えてくれないか」といった旨の相談は受けたことはありますから、自虐的とも被害妄想的とも思えないので余計にズルいとするのが分かりませんでした。

私は開発の調整は完璧だとは思ってませんが、ナイトや戦士の調整を蔑ろにしているとも思ってません。(優先順位の付け方に首を傾げますが)
    とはいえ暁月では防御性能の差は漆黒のころに比べ縮まっているので、どうしても火力に目が向いてしまうのは致し方ないですし、こういう状況を改善する方向で6.2を迎えて欲しいです。
    (4)

Player
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    私としてはここでユーザーの方とレスバしたい訳でも詰めPTに入りたい訳でもありません。
    強い口調だと感じてのであれば、最近の調整が如何に輪をかけて理解できなかったという気持ちが表れてしまったのだと思います。不快に感じたのでしたら申し訳ないです。
    改めて『運営に対する』要望をまとめます。

タンク4ジョブ内でのバランス調整をどうするかは運営に一任しますが、各ジョブをメインに選ぶ理由が欲しいんです。
    戦士メインなので、戦士の話ばかりになって恐縮ではありますが

<<戦士のメリット>>
    ・クリスタルコンクリフトでの圧倒的な強さ
    ・ID、エウレカボズヤなど特殊フィールドコンテンツ中の『まとめ狩り』での自己回復力の高さ
    ・ホルムギャングのリキャストの短さ

<<戦士のデメリット>>
    ・ST性能の低さ
    ・装備が着回しできない
    ・バーストタイミングで確定クリダイが発生するため、クリダイ系のシナジー恩恵がほぼない
    ・火力の低さ

ざっと思いつく限りでこんなもんです。
    また、戦士の特色といえば自己回復能力の高さだとは思いますが、他3ジョブも身に着けた以上、戦士の特色とは言い難いと感じています。
    レイド以外では強い印象を受けますが、肝心のレイドでこれだけアラが目立ってしまうと、他ロールを視野に入れてすら着替えたくもなります。
    特に6.0以降の調整は背景と意図する理由が釈然としないものが多く、肝心の要望が通っていないので再三フォーラムで主張している次第です。
    今一度、ジョブコンセプトとタンク4ジョブ間をどういう方向にしたいのかが理解できる調整と可能であれば今後の展望についての説明を求めます。
    しかしながらこの程度の要求は今すぐの実現が難しいことは理解しているので、せめて調整が簡単であろう、各アクションのアッパーで火力の底上げからテコ入れしてほしいのです。
    現時点でフォーラムには18件投稿してますが、内14件全てが戦士、タンクにおける漆黒から6.11までの調整に関する投稿です。
    普段フォーラムなんて覗きませんし、よっぽど好きなコンテンツにて致命的な問題と感じたこと以外は主張していません。
    一戦士として、それだけ危機感を抱いているということを運営の方には理解していただきたいです。
    (12)

Player
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Zitat Zitat von Lucia_E Beitrag anzeigen
     略 
    自分語りになって恐縮ですけど・・・。
    今回初めて零式に参加しました。野良PTですがなんとか6.1の前にはなりますが4層までクリアしたんですよ。戦士でMTとしてです。
    ジョブバランスの議論やまとめサイトで散々席が無いと脅されてましたけど、いざやってみると、たしかに採用率に差はあれど、
    ハブられたという感じは受けませんでしたし、直接なにか言われたこともなかったんですよ。
    マテリアにしても戦士は不屈が安かったので、妥協なのかもしれませんがフル禁断もして、初週から練習には参加しました。

一つ一つギミックを覚えて、スキル回しも最初はダメダメでそれでも試行錯誤していって、
    多分PT組んだ方には迷惑かけたかもしませんが、実装から数ヶ月かかりましたけどクリアはしました。
    道中明らかにボスのHPが減るのが早いPTもあれば、遅いPTもありましたけど、このジョブがいるとダメだなぁとは思ったことはなかったです。

初週クリアに挑戦しているシビアな方からすれば、自分の取組姿勢は足りてないのかもしれません。
    ですが、操作が簡単とされる戦士で、確定クリダイだから装備調達が容易で、シナジーも吸えないから、ギミックに集中し、まずはできるスキル回しを
    練習していくことができたと、デメリットと言われているところもメリットになるよなぁと思いながら挑戦しました。

少なくても自分はこの姿勢で高難易度に望むことが、迷惑だとは思いません。
    ジョブバランスに首を傾げることはあっても、その性能のジョブで参加する他人に対して迷惑だと思う必要が無いと思います。

確かにデータを並べられば、もう少し火力が上がってもいいよなぁとか、このスキルはもっとこうなれば良いなぁとかはたくさんあります。
    だから問題点と思う部分を指摘するのは有りですし、どんどんすれば良いとは思います。

でも戦士の人が強化を求めるときに、このままだと他のPTメンバーに迷惑がかかるから斧を置くしかありませんみたいな、枕詞をつけるのが
    気に入らないってだけですね。
    実際に斧を置いて他の武器持ったときに、あなたは戦士と同じPTになったら、「迷惑かかるので来ないでください」って言うんですか?
    きっと言わないですよねってだからズルいと表現しました。

メリットあると思って使ってる側からすると、弱い、席がない、PTに入れる理由がないって連呼されるの見ると凹むんですよね・・・。
    まぁだったらフォーラムなんか見なければ良いと言われればそれまでですけど。
    (16)

Player
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    少なくても自分はこの姿勢で高難易度に望むことが、迷惑だとは思いません。
    ジョブバランスに首を傾げることはあっても、その性能のジョブで参加する他人に対して迷惑だと思う必要が無いと思います。

確かにデータを並べられば、もう少し火力が上がってもいいよなぁとか、このスキルはもっとこうなれば良いなぁとかはたくさんあります。
    だから問題点と思う部分を指摘するのは有りですし、どんどんすれば良いとは思います。

でも戦士の人が強化を求めるときに、このままだと他のPTメンバーに迷惑がかかるから斧を置くしかありませんみたいな、枕詞をつけるのが
    気に入らないってだけですね。
    実際に斧を置いて他の武器持ったときに、あなたは戦士と同じPTになったら、「迷惑かかるので来ないでください」って言うんですか?
    きっと言わないですよねってだからズルいと表現しました。

メリットあると思って使ってる側からすると、弱い、席がない、PTに入れる理由がないって連呼されるの見ると凹むんですよね・・・。
    まぁだったらフォーラムなんか見なければ良いと言われればそれまでですけど。
    スキル回しの簡単さは確かに良さのひとつだと思いますよ。
    運営が戦士の特徴の1つとして利点にしたいのであれば十分理解できるポイントです。スキル回しの難易度を暗ガに合わせるかは賛否両論だと思うので、個人としてここでは議論しません。運営に一任します。

ここのフォーラムに戦士にまつわる内容を記載されている方の殆どは自分の体験を元に性能をあげて欲しいだけであって、他の戦士ユーザーの方に戦士を辞めろととは微塵も思ってないかと。
    事実私もそんなことは一切書いていません。他の方も今の戦士は迷惑だから参加するななどとは一言も書いてないですよね?
    そんなこと書いたら今のご時世速攻消されちゃいます。少しナイーブになりすぎというか、被害妄想に若干陥っているようなので、冷静にお考えください。
    現在の性能では自ら辞めたいと思っただけです。やりたい方がいるなら止める権利は一ユーザーには誰にもありません。
    その理論で言えるなら、ジョブ変更を考えてはいけないように見えてしまいます。すみませんが、私もその「ズルい」という感覚が理解できないです。

何度も書いてますがジョブ批判ではなく、改善要望です。
    火力、ST性能、確定クリダイが改善されてもユーザーにとってマイナスなことは無いですよね?
    逆にこのフォーラムにここまで時間を費やすほど、ジョブ愛を持っているからこその『改善要望』です。
    また、先にも記載したとおり、ジョブ下げでもなく実際に使用している感想であること、『他人』であるユーザーへの要望ではなく『運営への要望』であることを理解ください。
    (6)
    Geändert von Gokuchan (27.04.22 um 21:28 Uhr) Grund: 誤字脱字の修正

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    私も今回の零式でがはじめてでした。確か実装2週目からの参戦で2月中旬の踏破でした。

必死にgooglやyoutubeとかフレさんに聞いたりしながらの参戦でした。

ギルの問題で自分には縁がないと思っていましたが戦士なら最適解のマテリアのさし方をしても黄色いマテリアなので安上がりと聞いて

自分の好きなジョブが安上がり!ラッキー!

と思って参戦しました。

そんな何も知らない状態で始めた自分でも、踏破した次の週運良くもらえた武器箱は暗黒で開けました。

とにかくこのゲーム火力が正義だと攻略していく過程で痛いほど知ってしまったからです。
    戦士は大好きなジョブだけどこれから零式をやっていく上では厳しいと思ったからです。

暗黒のリビデ問題があった頃は戦士の無敵が強いから!という理由で戦士を出しても堂々としていられました。でもリビデの危険性が解消された今、暗黒を差し置いて戦士を出す理由がジョブへの愛くらいしかない。または暗黒がすでにPTにいるので被りを避けるために戦士出すくらいしかなくなっています。(ガンブレはまだ練習中)

PTメンバーに申し訳ないと思うのはおかしい。みたいな話もありますが、PTメンバーを気にかけるのは当然だとおもいます。MTやってしきり役やることが多い戦士ならなおさらではないでしょうか。自分の存在がPTの士気を下げるのではないかと気にするのは自然だとおもいます。

戦士のメリットなんですけど操作が簡単、ギミックに集中できる…とありますがそれってプレイヤーのメリットでPTのメリットじゃないんですよ。

暗ガが火力に貢献しやすい

ナは全体軽減多い遠距離攻撃できるから離れるギミックあっても対応可能!

じゃあ戦士は??簡単だからギミックに集中できます!!無敵がリキャスト短い!(あんま使いどころないけど!)

これじゃぁPtメンバーが戦士を選ぶ理由がありません。自己回復力、無敵を野良では生かしにくいのは先述しました。

戦士の雄叫び
    20秒間PT全員の与ダメ10%アップ!リキャスト1分!

とかヤケクソスキルが実装されたりすればまだ考える余地はありますが、こんな調整ありえないでしょう。

実装まもなくの3層で白がPTに入ってきたとき、もろ手挙げて歓迎しましたか??

口に出して嫌だとは言いませんが、え…大丈夫か…??とは警戒はすると思います。

暗ガというほぼ明確な最適解が用意されてしまった今戦士はそういうポジションになってしまったんだと思います。

今は装備が行き渡ってDPSチェックが相対的に緩くなったため、まだ許されている面はありますがそれも次の零式実装まででしょう。

私もは戦士をただ強くしろとかそういうことを言いたいのではありません。暗黒も必要に応じてやりますし。

ただ現状零式で暗ガがほとんどでそれ意外があまりにも採用数が少ない。きれいに4分の1にするのは無理ですが、せめてもうちょっとこの差が減るような調整をしていただきたいと思っていたところ、大人気のガンブレにアッパーが入った一方、戦士はスルーでとてもがっかりしているのです。

暗ガも練習しますが、6.2零式でもできることなら戦士やりたいです…。
    (14)

Player
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    Zitat Zitat von Mamimuko Beitrag anzeigen
    戦士の雄叫び
    20秒間PT全員の与ダメ10%アップ!リキャスト1分!

とかヤケクソスキルが実装されたりすればまだ考える余地はありますが、こんな調整ありえないでしょう。
    余談ですが…あまりも素敵な提案だったので。

絶対ありえないでしょうけど、タンク唯一のシナジー持ちがいても面白いと感じました。
    現に解放が120s→60sになってバーストタイミングがピンとこないことも多々あるので。
    『原初の咆哮』とか『原初の雄叫び』とか名前も浪漫あってサイコーです。これ実装してくれたらこれ以上ここでゴネないです(笑)
    (7)
    Geändert von Gokuchan (27.04.22 um 21:43 Uhr)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    詩人のバトルボイス聞いて

これ戦士っぽくない!?

と思ったことがきっかけて思い付いたギャグみたいなつもりでした。

しかし自己回復が他ジョブにも与えられ、扇範囲もなくなってしまった今、新しい個性としてシナジーつけるのもそんなに悪くないかもしれないですね!

ヒラがシナジー持ってる以上タンクが持ってはいけない道理はないはずですから。原初の咆哮とか雄叫びもいいですね!!これ戦士のジョブイメージに合ってると思いました。

シナジーあんまり考えなくていい簡単さが戦士の良さでしょ!?っておもう方もいるでしょうが、スカスカスキル回しでちょっとくらいやること増えてもいいなーと思いました。
    (6)
    Geändert von Mamimuko (27.04.22 um 23:57 Uhr) Grund: 誤字脱字の訂正、

Seite 559 von 660 ErsteErste ... 59 459 509 549 557 558 559 560 561 569 609 659 ... LetzteLetzte