Page 538 of 660 FirstFirst ... 38 438 488 528 536 537 538 539 540 548 588 638 ... LastLast
Results 5,371 to 5,380 of 6598
    Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「私が」ナイトのスキル回しの改善要望を出すなら
    ・ゴアのDOT威力を上げた上で魔法扱いにしてFOFが乗らないようにする、もしくはゴアを非コンボの単発ウェポンスキル(コンボ中断しない)にする
    ・ロイヤルアソリティコンボとブレードオブコンボの基礎威力を引き上げ、ロイエの威力を更に引き下げて、
     ロイヤルコンボの平均威力とロイエの単発威力を全く同じにする
     (例えばファスト220、ライオット340、アソリティ550で、3コンボの平均威力=ロイエ威力370にして、横並びにする)
     こうすれば、忠義の剣スタックをいくら破棄しても威力ロスがなく、ロイエは単なるGCD調整スキルになります

ただ当然、こういう調整をする事は「ナイトのアイデンティティであるギチギチに余裕なく一瞬殴れないだけで終わるスキル回し」をやめて、
    誰でも定期的にDOT更新してFOFとレクを交互に繰り返すだけで火力出せるジョブになるので、本気でナイト使ってる人が
    「簡単すぎて嫌だ」と言えばそれまでだろうと思うだけです
    (3)
    Last edited by MainTate; 12-25-2021 at 10:04 PM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    「もっと簡単にしてほしい」なんて要望は、そのジョブをマトモに使いこんで、理解してる人じゃなきゃ言えないからです
    いや、別に要望するのは良いんじゃないですかね。
    logsファンタジー? とやらを真に受けてようが、判断するのは運営なわけですし。

それと最近の調整はプレイヤースキルによる上下差を減らす方向なわけで、簡易にしてほしいという声が多くなればそういう調整も入るでしょう。
    エンドコンテンツでシビアに使い込んでる人だけに発言権があるかのような物言いは如何なものかと思います。
    (42)

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    やっと全タンクカンストし極で全部殴ってこれたので。

•ナイトがST、戦士がMTしかできない
    戦士はMTしかできないというよりMTでない理由がないみたいな感じですがナイトはSTしかできないです。個人的には暗黒も同様にナイトほどではないにしろSTの方が断然いいです。ナイトはバフが少ない、暗黒は自己回復手段が乏しい(というかソウルイーターくらいしかない)ので他2ジョブに対してMTをするメリットがないです。特にナイトはバフが少ない、スキルを活かせる場面がSTの方が圧倒的に多いのもありますがディバインベールを追加効果含めて自身に受けられないので効果が多少強いとはいえAAを受け続けるMTで全体攻撃が自分だけ痛いってのもあります。

逆に戦士は相変わらずヴェンジェンスの反撃ダメージ、破格の自己回復エクリがありSTではロスが発生しやすいのでMTでいいって感じです。
    唯一ガンブレはどっちにしてもメリットデメリットがほとんど発生しないので純粋にやりたい方をやれるので全ジョブこのくらいを目指してほしいです。

•暗黒だけ異常に回復手段がない
    これは上記にも書きましたが他ジョブに比べて全く回復できないです。ソウルイーターの回復力抑えてもいいからなにかリジェネでもつけて頂きたいです。他スレでも喚きましたがアンメンド効果up付けてる場合じゃないです。

•戦士だけトマホークを撃ちにくい
    これはタンク間バランスに入るか怪しいですが他ジョブがバースト中でロスが発生するにせよ遠隔攻撃できる中戦士だけトマホークで解放スタックを消費するので何もできない場面があります。それを加味しての接敵攻撃が多いのかもしれませんがどうあがいても近づけないギミックは多々あるので1GCD〜2GCDとはいえ何もできない場面がちょこちょこありました。慣れると改善できる部分ではあるしトマホークぐらいと思わないでもないですが間違えて使ったときのロスが大きいので解放の適応をインナービーストを使用する技のみにして欲しいです。

•火力に関して
    戦士のプライマルレンドが見た目に反して低火力で本体火力も控えめなので微増して欲しいのとナイトの火力も低めなのでFoFに強めのAA速度upでもつけばホーリーシェルトロンの回数も増えて火力、防御ともに微増できるのではないかと思います。ただこのタンクの火力差は大きくはないのでps差があってもひっくり返るようなめちゃくちゃなジョブバランスではないので悪くないように感じます。3層や4層、絶の火力具合に関してわからないのでなんともいえませんが。

以上です。個々のジョブには不満改善要望はありますが現状、タンクバランスという面に関してはそこまで不満はありません。あとは零式、絶でのギミック次第でしょうが。個人的にガンブレの完成度が非常に高いと思いました。
    (42)
    Last edited by Tomura123; 12-26-2021 at 10:49 PM. Reason: 途中送信

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    いや、別に要望するのは良いんじゃないですかね。
    logsファンタジー? とやらを真に受けてようが、判断するのは運営なわけですし。

それと最近の調整はプレイヤースキルによる上下差を減らす方向なわけで、簡易にしてほしいという声が多くなればそういう調整も入るでしょう。
    エンドコンテンツでシビアに使い込んでる人だけに発言権があるかのような物言いは如何なものかと思います。
    ナイト簡単にしてほしいですね…。
    タンクなのにDPSには適わないにしろ、DPSみたいな複雑なスキル回し要求されますし。

ガンブレも複雑といえば複雑ですが、コンボは基本コンボとリキャストごとのビートファングコンボだけですし。
    ビートファングコンボもFF8のスコールの連続剣を彷彿とさせるガンブレの個性というかファンサービスだと思ってるので。

ただでさえ誘導とかバフとかやること多いんだから、タンクには複雑なことさせんでほしい。
    (14)

Player
    Gkun's Avatar
    Character
    Sieg Links
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ナイトスレにも同じようなことを書いたのですが今のナイトの最大の問題はオウスの蓄積がAA命中時なことだと思います。
    せっかく長射程の魔法コンボを得ても離れてAAが漏れてしまうとシェルトロンとインターベンションの回数が減る、つまるところタンクにおける至上命題と言ってもいい自身、PT総合どちらの面でも硬さが低下するというのはデメリットとして大き過ぎます。
    しかもナイトは他タンクに飛ばせる軽減回復アクションが2枚体制だったりもしないし、自身への常用できる軽減や回復でも他タンクに遅れを取っているため相対的にも絶対的にもオウス使用アクションの価値はとても高いです。
    結果、全タンクで1番AAの当たる範囲にいることに気を遣うタンクになっています。

多分ナイトにおけるAAを当てることが重要という個性付けはかつて攻撃スタンスと呼ばれていたものが存在していた頃にナイトはAAが強化されていたのでその名残だと思うのですが、短時間バフの大幅な強化や魔法アクションの追加といった暁月での方向性と真っ向から衝突して噛み合わない状態が生まれていると思います。

そもそも火力が高いのか低いのか、範囲軽減2枚と自己軽減の豊富さどちらが優れているのかはコンテンツによるところもありますし断言はできないのですが、この部分は戦闘時間でのゲージ増加やリキャスト制への変更など他タンクの類似アクションと使用感を横並びにする調整がなるべく早く欲しいと思います。
    (13)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    零式が始まりましたね。自分はライト勢で、緩和等がきてからやろうかなと思っているのでスルーしていますが、皆様は零式での使用感はいかがでしょうか?

W1stも出て、TOP10のジョブ構成も出ましたが、残念ながらナイトと戦士は採用率が著しく低かったみたいでした。
    どうやら今回は攻撃が痛いらしいので、野良ではMT戦士という選択もありではという意見も見かけましたが、、、
    どちらもDPSが低いため固定で採用されにくかっただけなのかとも思いますが、某集計サイトも戦士、ナイト共に採用率が低く、ナイトに至っては10%台です。(層によっては戦士が使われていたりもしますが、ナイトの採用率は今のところ群を抜いて低いです。)
    さまざまな要因が考えられますが、やはり赤魔に全体軽減が追加されて、相対的に全体軽減2枚が魅力的では無くなったこと、全体軽減に癖があり使いにくいこと、ナイト自身の硬さが他タンクより柔らかいこと、さらにDPSも低い(出しづらい)ことが原因なのではと思います。
    もちろん、早期攻略のジョブ構成なので、1ヶ月後には戦ナ構成が流行っているかもしれませんが。

各種タンクのプレイフィールの改善(暗黒のアビリティやリビデ、ガンブレのソイル周り、ナイトのオウス、戦士はまだ全然触れてないので...)と同時に、戦士とナイトもレイドに席があるような調整(DPSの話ではないです。無論上げてもらえれば嬉しいですが)もこれからよろしくお願いします。
    (2)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    早期攻略&固定なのもあって、火力低いのに加えてバーストが弱かったりシナジーの恩恵が受け辛かったりする今のナ戦が早期攻略で採用されるのは考えづらいですね。
    DPSの方が優先度は高そうですが、地味な数値強化ぐらいは早く来ると嬉しいですね。
    (5)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レイドレースがある程度落ち着きトップ層の数字や採用率が見えてきたところですが、
    完全に「暗黒・ガンブレ」と「ナイト・戦士」で明暗が別れてしまった感じですね。

早期攻略(とくに3層以降)に必要な要素が火力であるために火力ジョブが優先されるのは仕方がないですが、
    やはり漆黒編時代よりも差が大きいように思うので、そこは今後も調整をお願いしたいです。
    (3)
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    火力も採用理由の重要なファクターであるのは間違いないですが、
    今回トップ層は火力>軽減を優先しただけであって、ナイトや戦士が選ばれにくかったのは単純にコンテンツ相性と言っていいのではないのかなと思います。
    レイドレースTOP10にナイトが入っており、戦士はランク外ということからもナイトがいるから攻略不可であるという訳でもないことも示唆しています。

安易に火力を盛るなどすれば紅蓮や漆黒と同様、特定ジョブ一強状態に立ち戻ってしまうのでそれは避けて欲しいです。
    ナイトや戦士はレイド攻略方面に役立つ軽減やバフの強化や、火力は今のままで上振れはしないが下振れも小さく火力を出すことに安定性を持たせる形で『火力を出すなら暗黒・ガンブレ』『安定性を出すならナイト・戦士』と差別化を図れるようにすれば、レイドレースに参加しない層は好きなタンクジョブを選ぶことが出来るようになると思います。
    (8)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ナイト・戦士のレイドにおける防御性能がそれほど強いわけでもないというのが採用率の差かなあ
    ただ、防御性能に差をつけてしまうと赤魔(バマジク)がいない限り戦ナ必須とかになりかねないのが不安です
    逆にそのくらいの差がなければ防御性能での差別化と言えないですし

DPSに軽減や回復が散りばめられているので
    防御面はタンクロールだけの問題じゃないんですよね
    タンクヒーラーの防御で不安なら軽減もちDPSを採用できる

ぶっちゃけ赤魔の火力が明らかに低ければ
    キャス枠に黒召で、防御性能目当て戦ナも採用というケースは増えたと思う
    でも、キャスバランスがどうかは別として、タンクバランスの都合でそれを言ってしまうのもなんかなあと
    (1)

Page 538 of 660 FirstFirst ... 38 438 488 528 536 537 538 539 540 548 588 638 ... LastLast