luciaさんはあなたが書いた1〜3番から1番と2番を選んだのではなく、自分ならこの二つを調整して欲しいって書いてるように読めますよ。
luciaさんはあなたが書いた1〜3番から1番と2番を選んだのではなく、自分ならこの二つを調整して欲しいって書いてるように読めますよ。
Player
2つのうち片方の適用なら特に問題無いような気がします
個人的には3タンクの範囲軽減強化派ですね
Player
ナイトとタンク他3種(戦士暗黒ガンブレ)との比較と言う視点なら
ナイトは単体防御バフが1枚少なく攻撃時のHP自動回復がないというのがジョブ個性だし特徴出しと言うのは吉田Pも云っていること。
つまり他3タンクはナイトに比べて範囲軽減が1枚少ないのもジョブ個性だし特徴出しであると同じ意味。
もしこれを他3タンクに範囲軽減追加またはアッパー調整なら当然ナイトの優位性は失われるわけだからナイトにもブラックナイト相当の単体防御バフとHP自動回復を追加し範囲軽減のデメリットをなくすのがバランス調整と言うものですね。
ただしその場合は4タンクどれを使っても今より代わり映えがしなくなりジョブの個性はより失なわれる。
だから吉田Pも開発チームもそんな素人考えはせず今のタンクバランスにしているんですね。
勘違いされているようだったので訂正しようとしましたが、1番と2番の両方を適用って形なんですかね。自分の場合は上の3つの選択肢、またはMT2、ST2に近い状態に分けると言う案そのままですよ、出来れば2番はやめて欲しいと思いますが。
両方を適用した場合にはガンブレがほぼナイトの完全上位互換になるあたりが悪意すら感じますね。インビン強いからいいじゃんって所でしょうか。
ぶっちゃけてバランス感覚とかがLucia_Eさんとは全くあわないと言う感じだけは理解できた気がします。ナイト憎しじゃないとか言われてもやっぱり説得力が皆無ですね。
結局は言いたい落とし所は「我々にブラックナイト相当のものと、ナイトのパッセージアームズに相当するものを追加しろ」それでバランスが取れるって言ってるんですね。
Max42さんにて真意をお伝え頂いてました。
Rukachanさんの項目は部分的にはYesですがその中では惹かれるものはありませんでした。
それで、Rukachanさんの考える落としどころを改めて教えてください。
Last edited by Lucia_E; 06-28-2020 at 07:55 PM.
ナイトの個性は認められたので、3ジョブ全員同じようなことになってるのは改善して欲しいですね。
改善されなくても、各タンクの個性がどんなところか言ってくれるだけでも色々話しやすくなるのでPLL等に期待しています。
まぁ次の拡張Lv90のスキルとして追加してもらうのがいいんじゃないですか?
なんか最終的に「こいつらは自分に都合が良くなるように言ってるだけだ!話す意味が無いぞ!」みたいに話自体をしたくないかのような極論に走るのが多くないですかね…
何度も言ってるつもりですがそろそろ「戦士憎し」「ナイトが憎まれてる」と言った先入観で穿った見方するのをやめてみてはいかがでしょうか。
「ナイトの範囲軽減や無敵性能が相対的に下がる」のであれば「ナイトの自己防御性能等の他タンクに劣る場所を上げる」「違う形の利点を作り出す」のどちらかをセットにするのはまず必須ですよね。
利点は無くす、欠点は無くさないであれば単に弱体化されて席が無くなるだけですし。
「性能差として利点欠点をそれぞれ持ち合わせつつ、最終的に利点と欠点を総合的に見た場合ほぼ等価になる」というのが理想なのかなと。
(実現しているか、という点では疑問符ですが方向性的には「飛び抜けて強い1人がいると強い、踊り子」「PTが平均的に強い場合に強い、詩人」「PT性能に依存しない安定感がある、機工士」のような単体シナジー、範囲シナジー、ピュアと分かれているレンジのような方向性の差をつける)
「ダメージを受けとめる性能」にしても
「軽減し、ダメージ量を減らす(ランパート等)」「受けたダメージを回復で補う(原初の猛り等)」「ダメージを受けないように防ぐ(ブラックナイト等)」
とあるわけですし、それぞれの方向性で違う物を作っても良さそうに思えますね。
軽減特化、回復特化、バリア特化、平均型みたいにしても面白いですかね。
Player
バランスとして不思議なのは、4ジョブあるのに何故に1:3にするんだろう…とは思うかな。
STにマッチしたナイトの個性を認めるなら、例えばガンブレとかをナイトに寄せてSTにもっとマッチさせたら…とか。
どのジョブがMTやってもいいけど、よりMTに向いている、STに向いているのを均等にすれば良いのになって…。
いまで言うなら、大枠のスキル構成を、暗黒型2ジョブとナイト型2ジョブで、各スキルの内容を少しづつ調整して個性とするとか。
それでも少しづつの調整で最適解を当てはめてしまう事態は起きるだろうし、個性がないって意見も無くならないだろうけど…。
エンドコンテンツの募集で席にあぶれるジョブが出来るようなら改めてバランス調整を考えれば良いだけですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.