Page 512 of 690 FirstFirst ... 12 412 462 502 510 511 512 513 514 522 562 612 ... LastLast
Results 5,111 to 5,120 of 7077

Hybrid View

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    それは違いますね。 零式が実装されてそのギミックが全て公開されるまで我々が知る事が出来るのは大会があると言う事だけです。
    それが100mなのか、障害物なのか、マラソンなのかが分かるのはその後の話です。

ならば先発にDくんを選んでおくのは間違いではないと思いますね。
    公開された競技がもしもマラソンだった場合でAくんを採用していてAくんが4位を取ってしまえば目も当てられないので。
    零式は何度でもやり直しができますよ。別にA君が4位を取ってもマラソンが得意なC君で再挑戦すれば良いだけなので目も当てられないとはなりません
    種目が毎回変化するならD君が安定ですが、種目は一度開催されれば変化せず、かつ再挑戦は何度でも可能なので知らない前提で構成を考える必要は無いのです

というかその部分は実際特に意味がある話とは思えないです
    大事なのはタンクバランスについてなので、結局の所「ナイト、暗黒騎士が強いと言えるが暗黒騎士と比較してもナイトが特に頭1つ抜けている」だから「現状はナイトが突出しているという評価になる」という部分ですがこれについてはいかがお考えでしょうか
    (14)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    レイド実装直後の今の時期のフィードバックは次の調整に反映されやすいし大事ですね。

煽りあいや自分の意見が正しいと反論を封殺することに精を出すのは勿体ないです。
    自分の体験を基に素直な要望を出す事に注力した方が結果的に良い状態になると思います。

他者の意見で賛同できる内容にはイイネを押す。
    反対意見の場合は相手の主張を考慮しながら対案を出してみる。
    悪意のある意見はスルー・ミュートする。

初めて見に来た人でも気軽に参加でき、前向きな意見が飛び交う場になることを望みます。
    (24)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    解釈が違うってことなら、ジョブの分布を見るに漆黒でも紅蓮と一緒の方針ですかね。
    開発がほとんどタンクについて触れないので、今までの調整を見て横並び方針じゃないなら何がしたいのかわかりません。

総合力が高いナイトなのにSTばかりなので、偏った性能だとは思います。
    スキルの効果を見てもディバインベールは自分に使えないし、スピリッツウィズインはそのまま残ってるし、ブロックは軽減率弱いと明らかMTに向けて作ってないです。

3ジョブMTナイトSTなのは事実なので、なにかしらの調整は欲しいです。
    MTST両方行ける方針じゃないならナイトの防御強化より、ガンブレをST向けにする要望を出した方がいいですかね?
    (9)
    Last edited by kauma; 03-17-2020 at 04:19 PM.

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Max42 View Post
    クリアはしてますが別にクリア済未や、やり込み頻度関係なく自由に発言していいと思いますよ
    それに的外れな要望は運営が弾くでしょうし
    最後の一文は改めてその通りだなぁと感心しますね。
    (8)

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    戦士さんが
    暗黒さんが
    ナイトさんが

私はタンクさんの話が聞きたい
    (6)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    あまり極端に走り過ぎるのも良くないですかね
    現状でMT性能を考える場合、物理に強く自身の回復能力もあるガンブレイカー
    魔法に強くブラックナイトで物理も対応可能だが自己回復力は低い暗黒騎士
    回復で対処するのでダメージ軽減性能としてみると劣るが物理魔法両対応の戦士

のように強みの差別化ができればどれを採用しても大差無いが場面により対処が変わると言うのは可能に思います
    ただ現状は「でも物理も魔法もブラックナイトでよくない?」となるので暗黒騎士が有利なのが数字にも繋がっているかなと
    (7)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ◆拡大解釈について

拡大解釈って悪そうな意味で使われる事多いですけど、別に悪い事じゃないですよ
    その文章を書いた人の本心を読み解くためのアプローチの一つですから

例えば前書きましたけど「劇場内では飲食を禁止します」というルールがあったとして
    "薬用トローチ"は口に入れて舐める以上は、他者がそれを見た時に気になってしまうから禁止された飲食に該当するだろう、と考える事が拡大解釈
    "のど飴"は食べる事が目的じゃなくて静かに劇を見るためにやる事なんだから本来禁止されたものではないはず、と考える事が縮小解釈

になります。単純に意味を変えるとか、「よくないことだ!」ってものではないです。
    ある文章を書いた人が、本来どういう意図を書きたかったか読み解くための手段ですよね。
    (注:これは「拡大解釈」のしっかりした意味(学説上の説明そのもの)なので、一般的なフワっとした意味で使う場合はそんな定義とか気にする必要無く"言い過ぎじゃない?"ぐらいのニュアンスですよね)

◆人口とバランスについて

バランスが悪い(弱い)→人口に反映される があるとしても
    人口が少ない→バランスは悪い       は直接には言えない(人口はあらゆる要素が反映される)

ので、バランスにしろ何にしても人口を元に何か分析しようとするのみんな意味ないって思った方が話しやすいと思うんですけどね。
    人口が揃っていてもバランスが良いとは言えないし。

だから「P→Qが言えるんだからQ→Pも言えるはず、傾向ぐらいはあるはず
    って論理的に間違いな事主張する人多いけど、論理的に間違いとしか言いようがないじゃん、
    この方向性で語ったり検証すすめる意味、無いと思うんだよねえ、ナイトなだけに…

まあ、こういうと

Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    では『性能に問題がない』けど人口=採用率に差が生まれている理由についてのどうお考えかお聞かせください。
    こんな風に「じゃあ何で差が出てるんだ?人口である程度の傾向ぐらいは見る事が出来るだろ?」って声が飛んでくるけど
    論理的に間違っている以上はやっぱり何も言えないし、出てきた数字を元にそれっぽい事を作文するだけになるから、
    プレイフィールだの風評被害だの何とでもいえちゃうじゃないですか?
    (適当に弾うちまくって出来た弾痕の上に標的の絵を描いて、自分は狙撃の名手だと嘘をつくような、テキサス狙撃兵の誤謬という奴)
    ボクが答えようが答えなかろうが、最初から論理的に間違っている事が正しくなる事はありません。

あとQ→Pを証明したいがために、P→Qと言えるものをバンバン出す人もいるけど、力業すぎませんか?

論理的に間違ってる事は「論理的に間違い」の一文で終わってほしいと思います。
    テストの回答欄に空白があったら、長文書いて埋めれば良いってものじゃないですよね。
    論理的に間違ってる事はいくら書いても、点数貰えなかったはずです。

◆そもそも開発はバランス取れてるって言ってるが…

悲しい事に、あらゆる数字を持ってる開発がバランス取れてるって言ってて、
    漆黒始まってから今まで恐ろしい横並び調整力を感じますが、ボクはこれは後述しますけど「数字的なバランスを取ってるだけ」だと思います

◆バランスの歪さより、ジョブが抱えている問題を比較して考えたい

火力についてはまあ数字見れば分かる事なのでそれは置いといてジョブが抱える問題ですよね問題、
    ボクの考えも述べますけど、クローズアップして比較していけばいいんじゃないですか

どっかで書きましたけど、ナイトがSTで好まれるのは擁護出来ないと思います。
    ウィズイン、CDの長いインビン等、ブロックの不確かさなど、この性能だと誰もがSTでやった方が良いよねと思うはずです。
    (とは言えナイトがMT時に性能がガクン!と落ちるかと言うと別にそんな事無いと思います、ナイトなだけに)

暗黒が好まれるのもしょうがないですね、ブラックナイト強いですもの
    このゲームにおいて回復の手数を減らせるという事はその分火力が増えるって事なので、火力至上主義のゲームと相性がいいです
    さらにダークマインドまで持ってますからね暗黒は AAでバリア割ったりする事も考えて、誰もがMTで採用した方が良いと思うはずです
    (とは言え暗黒がST時に性能がガクン!と落ちるかと言うと、別にそんな事無いと思います、ブラックナイトなだけに)

一方戦士、オーバーヒール気味ですよね。あらかじめどこまで減るかある程度分かってるブラックナイトに比べて、
    減った後でこの戦士はエクリ叩くか?スリルゥ?なんてヒーラーからは分かりません。
    リタニーや連環を受けてる時、その分は確定クリも吸われてしまいます。クリバフ受けてる時はパターンA、受けてない時にパターンB、
    といったスキル回しが出来るようになってるとかじゃないとちょっと首をかしげますね。
    戦士なのにあんまりセンシティブじゃないという感じですね。

一方ガンブレ、機能で言えば軽減だらけでバフの枚数揃えてユーティリティも一通りあるのですが、一番特徴が無いですよね。
    でもスキル回しに特徴があって30秒/60秒の周期でギュっと詰まってて、使いやすいというメリットはあります。

◆「数字的なバランス」じゃなくて「健全さのバランス」を

で、バランスっていうとどうしても数字的な話をしたくなると思うんですが、
    『健全さのバランス』って観点も実はあるんですよ。

えー、ゲームバランスの調整についてはLoLという対戦ゲームが参考になるんで色々割愛しながら話すので聞いてもらいたいんですが、
    100体を軽く超えるキャラのバランスを取る際、単純にその勝率のみを50%に近づけようとはしていません。
    50%のキャラをバランスが取れてるとも考えません。
    50%でも内容を見てこれはおかしいなというところがあれば修正されます。
    『全てのキャラの勝率を50%になるように』ではなく、
    勝ってても負けてても、そのキャラクターを遊ぶ/相手にする時に、優れたゲーム体験が生まれる事を考えているんですよ。
    (まあ、突っ込みどころも多いですが)

FF14の調整は、こういった「健全さを調整する」という点がすっぽり抜け落ちて
    「ただ数字を横並びにさせる事に成功した」という点を強調されてるように感じる事が多いです。
    暗黒とナイトはMT/STで好まれる特性があって、『ナイトでもしっかりMTやりたい』といった声が強いなら健全さも欠くと言えなくもないですが、
    タンクとしてのアイデンティティがどちらもとても強いという意味では健全だと言えます。

◆以上を三行で
    ・人口が揃っていたからと言って、それが健全という事でもバランスが取れてるという事でもないし、逆も一緒だし、目的は人口揃える事じゃないはず
    ・プレイヤーは多くの数字を持たないので数字見て作文するより確かにこれは言えるだろうなと言う事を言っていった方が良いのでは
    ・ナイトと暗黒はタンクらしいアイデンティティがあるけどガンブレと戦士はいまいちと感じる(やや健全さを欠く)
    (23)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 03-18-2020 at 11:45 AM. Reason: 拡大解釈について何を説明したのかの追記

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    どのジョブにも魅力があってレイド参加時に煙たがられない状況が理想ですからね。
    極論タンク人口の半数がナイト好きならPTに100%いても何ら問題はないです。
    レイド採用率はバランスを見るための指標の一つですから。

それを念頭に置いても、戦士好きのフレとかは肩身が狭いと言っているので、今よりも更に楽しめる調整が入る事を望みます。
    (28)

Player
    Moim's Avatar
    Character
    Moriko Fiz
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    しばらく開いていなかったので、未読だったみなさんの議論を読ませて頂きました。
    ・どこに問題点があるか
    ・どのジョブの何がどれくらい強いか
    ・どのジョブに調整が必要か
    などなどは意見が様々だなと思いました。

こんな感じでいいのかなとも思いますが、議論がよりよくなる為に開発運営側の見解を聞きたいです。
    みなさんもそうではないでしょうか?

例えばこの「ジョブには調整が必要だという認識だ」とかでも大丈夫ですが、出来ればひとつひとつのジョブに触れてもらって開発の認識している強みとか採用率(開発が見る)に関しての見解とかとか。

開発運営側も忙しいと思いますが、是非お願いしたいです。

開発への要望はここでいいのかな(小声)
    (14)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    使用率が低い戦士は操作性が劣悪だったり着替えづらいのもあるので、性能だけが問題ではないはず。特徴薄いのは否めませんが。
    共鳴4層では戦士の適正が高いと思いますが、野良や早期攻略では安定感の方が大事なことと、3層までは暗黒でいいので安易に着替えられないのが足を引っ張っていますね。
    一応確定クリダイが消えると猛りの安定性が落ちますが、安定を求めたら結局暗黒になるので削除してくれた方が嬉しいです。
    (2)

Page 512 of 690 FirstFirst ... 12 412 462 502 510 511 512 513 514 522 562 612 ... LastLast