Page 511 of 660 FirstFirst ... 11 411 461 501 509 510 511 512 513 521 561 611 ... LastLast
Results 5,101 to 5,110 of 6598
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    蒼天時代と比較したらそりゃ可愛いものに見えるよなーと言うか、エンドレイドは遊びじゃないんだ好きなジョブで遊びたいと思うな、仲間の為にジョブは捨てろと言うのが高評価を受ける時代と比べればですね。
    紅蓮のバランスはまだましに思えますが、個人的には紅蓮のバランスも割とおざなりな感じが強くてナイトの支援能力がおかしいレベルで強かったなと思います。

かばうが強すぎ、インタベ強すぎ、更にはヴィントとデリリが消失した中で全体攻撃の軽減2つとか、蒼天時代に実装の間に合わなかったナイトの強化が1パッケージ遅れてきた感じでしたね。
    その後の復活した戦士の性能もまともな調整になってないと思える感じでタンクの調整はその頃と比べると現在の漆黒は吉田Pの言うような許容範囲にならざるえないほど酷かったなと感じてますね。

そんな現在ですが、戦士は性能的にMTが強そうなのに火力面はシナジー関連ですっ転び、まともな調整もなく立ち上がれていない様子で。
    今期はたまたま評価の高いギミックがあったので採用率が若干伸びているだけで、若干の攻撃面の補填なり、防御面の強化なりがないと大きく沈み込む不安がありますね。

ガンブレに至ってはMTするには比較的脆い印象があり、またカモフラが物理面に強いので魔法ボスが来たら真っ先に切られそうな感じはあると思います。
    ST側としては、全体軽減の差があり、ナイトと比較すると高い防御性能、オーロラの回復等を活かすにしても、やはり評価としては2枚受け、全体攻撃に強くなるナイトでいいと言う評価はありますね。
    あと正直にST側の場合はカモフラがほぼ死んでいる分、要所でシェルとインタベ同時起動の出来るナイトと比較すると竜詩のバニシュ受けのような時ではナイト有利だと思います。

防御面での貢献で調整するのであれば原初の直感、ハートオブストーンを2チャージにするのが一番手っ取り早い気がしますね。
    (9)
    Last edited by Rukachan; 06-07-2020 at 12:27 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    MTの防御性能で言えば、バリアと軽減の効果時間の秒数をほぼ同じに揃えているのが誤りだと思うんですよね。
    ブラナイを7秒にするなら、直感(and猛り)やHoS、シェルトロンなどの軽減スキルの効果時間は倍以上に延ばして、強ダメージ+AAも受けてトータルでブラナイと同等程度にして漸く『プレイヤーの好みでMTを選ぶ事ができる』ようになると思います。

STもとい範囲軽減2枚持ちのナイトと並べようとすると…範囲軽減2枚の効果値を下げるor他タンクの範囲軽減の効果値を倍程度に引き上げて、ナイト無しPTとの軽減量を近づけるのと、ナイトの火力を下げた分をガンブレに上乗せするのも必要だとは思いますが。

いずれにしても特別な理由が無い限りは高難易度コンテンツでのタンク構成は暗ナが安定している状況なので、開発にはタンクの調整を5.3および5.4でも放棄しないように祈るばかりです。
    (29)

Player
    kanaodesu's Avatar
    Character
    Kanao Desu
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    漆黒でのタンク間のバランスはロールアクションを強化して各タンクの弱みを薄める方向にしか調整できないんじゃないかな?

例えばロウブロウにSTR低下効果を付けたり インタージェクトにINT低下を付ける

固有スキルに手を入れると万が一差が付きすぎちゃった場合になかなか修正できないですよね...
    (0)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    むしろ次の拡張まで調整の必要性が全くないくらい現状のタンクバランスは良い状態ですよ。
    ロールとしては考える余地はありますが。
    (12)

5. 06-18-2020 10:09 PM

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    むしろ次の拡張まで調整の必要性が全くないくらい現状のタンクバランスは良い状態ですよ。
    ロールとしては考える余地はありますが。
    「バランスが良い」というのは何を根拠に主張されているのでしょうね。
    選ばれる割合に偏りがあり、挑戦者の内クリアしている割合にも偏りがあり、ご自身も仰られているMT性能の低さなど性能的な偏りも有り。

ナイトは20%相当のバフの追加もしくはシェルトロンの効果時間延長
    レクイエスカットの効果時間延長
    MT性能が低いというのが明確な弱点である

と使用者からも不満と上位修正要望が出る段階であまり「バランスが良い」とは言えなそうです。
    (26)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    割とナイトと戦士の立ち位置が真逆になった状態でスレ板の4桁以下の時の話題を繰り返している現在だから
    特定の人には「今のバランスはとてもいいわー、戦士メシウマざまぁ!」って意味でとてもバランスが取れているように見えるのだろうなと思いますね。

4.0になった時に「ナイトの防御性能を大きく削ってでも支援性能を伸ばして欲しい」「レイドに適応出来るような構成にして欲しい」と願っていた3.X時代の投稿そのままのが来て
    5.0になって自己の防御性能が落ちた分だけその特性がより大きくなり、性能は横並びに近くナイトの性質がレイドに強く適応する形であったので
    戦士やガンブレよりもナイトを強く評価する人は多いだろうなと思います。

正直にバランス問題を考えた場合に開発側の「貰っても嬉しくない特徴」みたいなものが結構あって。
    同じ程度のHPSが出ようと暗黒騎士のバリアと戦士の自己ヒールが同列に置かれる事もなくてユーザー目線から見ると戦士にもっと盛ってやれと感じますね。
    3.Xの時にずっと「ナイトは固いから…」って言い訳され続けてきた時もそうでしたが、強いとアピールする箇所がユーザーには評価されていない強さってのがバランス問題であると思います。
    (8)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    3.xの時には明確な格差がありましたからこそ吉田Pも外部メディアのインタビューで態々バランス崩壊の根元たる戦士と言うジョブを名指しで認めたわけです。
    では5.xではどうかと言うと各タンクの差は微々たる物でしかなく4.xから5.2にかけての調整も喧々諤々フィードバックを反映しての調整なのに一部の方からは気に入らないと云われたら開発チームも途方にくれてそうです。

開発のバトルチームにはそんなの気にしないで今現在のタンクバランスはFF14史上始まって以来最高の状態であることを誇って良いと称賛しておきます。
    (10)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    火力バランスがいいのはその通りなのだろうけど、
    結局防御方面や一部スキルの特性で向き不向きを作ってしまう特徴付けを残しているのは事実と思うし、
    今までで一番いいバランスというのは別に完璧という意味でもないのだから
    改善の余地があるなら提案するのは別にいいんでは。

バランスに関してのスレなのにどれかのネガキャンとか贔屓目であれこれ言うから拗れるだけで、
    下がるのが嫌だとか上がった方が嬉しいとか自分が遊ぶ時のことばっかりじゃなく、
    このタンクは使う理由がない、みたいに誰かの好きなジョブが言われてしまう状況を改善出来る余地があるなら
    そうして欲しい。

具体的に何がその差を作ってしまって、どう変えた方がいいと思うって案も結構既に色々挙がってると思うけど
    何の話をしてるの?
    (26)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    まぁ案が上がっても採用されるとは限らないし、下手に今のバランス具合を崩したくはないって感じなのかもしれないですね。
    また拡張でタンク自体が大きく変わるかもですし
    (4)

Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    大きな変更は拡張の時にタンクロール全体で見て色々テコ入れすればいいと思います。
    特定のジョブだけネガキャンや使う理由ないと言われるような差別がない今のタンクバランスを変に弄る必要ってないですよね。
    (14)

Page 511 of 660 FirstFirst ... 11 411 461 501 509 510 511 512 513 521 561 611 ... LastLast