- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
お互いにただ相手を言いくるめたら勝ちになってません?
共鳴零式がナイトSTに有利な設計になっていると感じないのであれば
ナイトの性能を過小評価しすぎでは……
逆に零式以外の場面やMT性能に大差ないというのもナイトを過大評価しすぎです
共鳴零式のST性能を並べよう、ほかの部分は現状維持でいいよね、という意見に対しては
絶対にNOと答えます、そんなことしたらナイトの利点がなくなります
ただ、ST性能の差が問題になるレベルで大きいとも感じている(主観)ので
その他の部分も含めて「同時に」調整すべき、と考えます
コンテンツ相性だから性能差ではないとも言えますが、相性差が大きすぎるんじゃないの?って話です
戦士を例に出すと荒れそうですが、変な他意はなく「猛りがIDで強い」と同じ事
猛りが特別に強いわけではないです
ナイトも「零式STで強い」けど「強い」ではないです、しいて言うなら「特殊」です
範囲軽減2種が目立ちますが、ナイトだけ違う部分は有利不利共に色々あります
ナイトが有利な場面だけ見て調整を語られると、ナイト憎しを感じることはあります
エンドコンテンツ以外はどうでもいいという意見も見られますが、どうでもよくないです
エンドコンテンツで有利なら、他の不利は受け入れるという人が多いだけです
エンドコンテンツで同じなら他の不利に不満が出ます
ただ、ナイトの特殊性をなくす為に大きな変更すると、今までの「ナイトのここが好き」が無くなりそうなんですよね

2倍以上の差が離れていたら一般的にはバランスが良いとは言わないです。
あと、今でも戦士ハブ募集はあるし、ST枠はナイト確定の募集もよく見ます
それは単純に戦士がST確定枠に居座って、ナイトが暗黒以下のMT枠に収まるだけです。
採用率も逆転します。
バランス云々を語るなら、ナイトが奪っているST枠に他のタンクが入り込めるような調整が必要です。
これはタンクに限らず赤や黒もだけど、次の大型アップデートまで大した変更も無いだろうから真面目な話それまでFF14辞めて他のゲーム楽しんだ方が精神衛生上良いですよ。煽りとかじゃなくほんと真面目な話で。
FF14しか見えなくなってるんじゃないですか?
少々極端な言い方をするならば、のめりこみ過ぎると人生を棒に振るう事になりますよ。
Last edited by saisu; 03-16-2020 at 11:24 PM.
見ていてとても不毛に感じます。
喧嘩じゃなくて議論をしましょう。
特に削除されるような書き込みは控えるべき。
Player
現状ナイトしかバランスを崩しているジョブがいないので挙がるだけですよ
暗黒は勿論強いとは思いますが、ブラナイの効果引き下げかリキャ伸ばされる(又はガンブレの効果やリキャが短くなる)だけでもグラつくジョブですし装備が揃って火力遊びゲーになれば人口が著しく減っていくジョブなのでナイトの替え玉として挙げるべき問題なのかは分かりかねます

現状でバランスを崩しているのがナイトだけ、としか言えないあたりでなんかなーと思いますね、戦士だから結局はナイト以外敵視できなくなっているのではないかと心配します。
暗黒騎士がバランスを崩してないのであれば暗黒騎士があんだけ選ばれる理由もわかりませんし。現在の2強2弱の状態で「ナイトだけを目の敵にする」と言う状況を見ても評価が偏りすぎていると思いますね。
バランス調整としては絶、共鳴と見て「戦士とガンブレイカーの2弱状態」である訳でそれの補強を考えていければいいと思いますね。
どのみち2ジョブの総合力が上がれば「ナイト1強」と言う状態からも脱却すると思いますし。
ガンブレイカーは火力が高いので火力遊びなら遊ばせてもらえるから早期攻略に居なくても全く問題がないみたいな評価なのも気になりますね。早期攻略に参加できない事は問題になってたと思うのですが。
Last edited by Rukachan; 03-17-2020 at 12:21 AM.

ガンブレと戦士が弱いことと、ナイトがMT弱めでST適正が高いことはまた別の問題です。
ガンブレか戦士がST向けになる調整が来るならナイトはこのままでいいかもしれませんが、今のところMTST好きなように選べる横並びの方針しかわかっていないので、どちらも調整が必要だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote