シェイクオフはバフ一個食わせればディヴァインヴェールと同等になるんだけど、そのためにバフ一個減らすのかっていうと……なわけだし、STでやれるかっていったらNOですもんねー。
シェイクオフはバフ一個食わせればディヴァインヴェールと同等になるんだけど、そのためにバフ一個減らすのかっていうと……なわけだし、STでやれるかっていったらNOですもんねー。
ナイトの全体軽減性能が飛び抜けて高いのかと言うと、90秒ごとの軽減やバリアをするその他に対して、120秒ごとの軽減と同じく120秒ごとのバリアの2つもち、
ナイトの軽減は行動消費するので3~4秒ほど立ってるだけでヒーラーが士気したのと同じくらいのプラマイになってしまうのでほぼ一瞬のみ限定。
ナイトの軽減が非常に効率よく使用出来ていればナイトの全体軽減が飛び抜けて高いと思われます。
というわけでヒーラーランキングから適当に拾ってきた暗ガ(ヒーラー10位:合計全体軽減9回)、ガナ(ヒーラー1位:合計全体軽減回数10回、そのうち1回は光の氾濫フェーズなので暗ガでは効果がない)
ナイトが軽減で大活躍している割には……ヒーラーランク1位と10位で軽減の使用回数ってほぼ同数なんですね?
全体軽減のりキャストがナイトのみ1.5倍ですが言うほど大活躍してないのでは…敢えてヒーラーランク1位と10位で見てみましたがナイトが全体軽減で大活躍してる…?
うーん? アビリティ関連のみで対応できる事でヒーラーに迷惑かけない限りに置いてタイムアタックではナイトの火力が高いので採用されているっぽいですね。
レイドコンテンツ作成している方がタンクの支援アビリティ、ヒーラーの回復アビリティが大きく増えている中でタンク単体に対する攻撃が甘すぎて自己防御、個人支援が死にスキル化してる方が問題なのでは。
Last edited by Rukachan; 05-29-2020 at 09:44 PM.
まずディヴァインヴェールのリキャストは90秒ですね。ナイトの全体軽減性能が飛び抜けて高いのかと言うと、90秒ごとの軽減やバリアをするその他に対して、120秒ごとの軽減と同じく120秒ごとのバリアの2つもち、
ナイトの軽減は行動消費するので3~4秒ほど立ってるだけでヒーラーが士気したのと同じくらいのプラマイになってしまうのでほぼ一瞬のみ限定。
ナイトの軽減が非常に効率よく使用出来ていればナイトの全体軽減が飛び抜けて高いと思われます。
というわけでヒーラーランキングから適当に拾ってきた暗ガ(ヒーラー10位:合計全体軽減9回)、ガナ(ヒーラー1位:合計全体軽減回数10回、そのうち1回は光の氾濫フェーズなので暗ガでは効果がない)
ナイトが軽減で大活躍している割には……ヒーラーランク1位と10位で軽減の使用回数ってほぼ同数なんですね?
全体軽減のりキャストがナイトのみ1.5倍ですが言うほど大活躍してないのでは…敢えてヒーラーランク1位と10位で見てみましたがナイトが全体軽減で大活躍してる…?
うーん? アビリティ関連のみで対応できる事でヒーラーに迷惑かけない限りに置いてタイムアタックではナイトの火力が高いので採用されているっぽいですね。
レイドコンテンツ作成している方がタンクの支援アビリティ、ヒーラーの回復アビリティが大きく増えている中でタンク単体に対する攻撃が甘すぎて自己防御、個人支援が死にスキル化してる方が問題なのでは。
ヒーラーランキングというのがわかりませんが(恐らくタンクへのヒール量?)ヒーラーの回復量は基本的に「軽減が扱えていないPT」程上がります。
つまり「回復量のランキングが高いPT=軽減を上手に扱えていないPT」なので「軽減の使用回数が少ないのは当然である」と言えます。
なので「軽減を有効に扱う」という点で比較するのであれば「ヒーラーの回復量が多いPTを参考にする」のは誤りと言えるでしょう。
「軽減を有効に使うナイト」という前提で見ると、ディヴァインヴェールの使用回数に比例して増加する「ヒール量」が高くなると考えられます。
というわけで「ヒール量の多いナイト」を見て見ましょう(なお1位の方はクレメンシー33回使用など恐らく「ヒール量を上げるチャレンジ」に見受けられましたので除外しております)
ヒール量2位:ディヴァインヴェール6回、パッセージ・オブ・アームズ5回、合計11回
ヒール量3位:ディヴァインヴェール7回、パッセージ・オブ・アームズ5回、合計12回
ヒール量4位:ディヴァインヴェール6回、パッセージ・オブ・アームズ3回、合計9回
比較しやすい対象として、シェイクオフの使用回数の多い順と言っても良い戦士のHPSで比較します
1位:シェイクオフ7回
2位:シェイクオフ7回
3位:シェイクオフ6回
大体1.5倍程使用できていますね。Rukachanさんの計算通りです。
なので「軽減をしっかり活用する場合」においてナイトの軽減はかなり有効である、と判断できます。
基本的に存在している全体軽減が1枚(ヴェール、シェイク、ミッショナリー、ライト)に関しては状況次第もありますがほぼ互角の性能を発揮できますのでヒール量2位:ディヴァインヴェール6回、パッセージ・オブ・アームズ5回、合計11回
ヒール量3位:ディヴァインヴェール7回、パッセージ・オブ・アームズ5回、合計12回
ヒール量4位:ディヴァインヴェール6回、パッセージ・オブ・アームズ3回、合計9回
比較しやすい対象として、シェイクオフの使用回数の多い順と言っても良い戦士のHPSで比較します
1位:シェイクオフ7回
2位:シェイクオフ7回
3位:シェイクオフ6回
大体1.5倍程使用できていますね。Rukachanさんの計算通りです。
なので「軽減をしっかり活用する場合」においてナイトの軽減はかなり有効である、と判断できます。
ナイトの優位性はパッセージアームズがそのレイド内においてどれだけ有効に扱われているのか次第なわけですね。
個人としては「その効果が有効に使えるかどうか」が全てだと思いますので1.5倍にはなりえないと思います。
タイムアタックを競っている人たちで仕様回数は2人合わせて9回、戦士とナイトのみバリア軽減が光の氾濫で有効なので回数が増える場合がある程度。
1.5倍ほどHPSに関わるほど貢献しているのは事実なんでしょうかね。
ヒール量2位の人のナイトはクレメンシー11回も使用しており合計HPSは1950(クレメン600、ヴェール800)
戦士のヒール量1位の人は4589(シェイクオフ1633)…うん、戦士の方がナイトの全体軽減の1.5倍近く軽減してますね、失礼しました。
流石に戦士1位とナイト2位で比較した場合にずるいと思ったので戦士2位の方はシェイクオフで1444でした。
Last edited by Rukachan; 05-30-2020 at 09:52 AM.
ナイトを使用してらっしゃるとご存じかと思いますが、ディヴァインヴェールは「使用者自身にはバリアが適用されない」スキルになります。数値上で見ればナイトが低いのは当然です。基本的に存在している全体軽減が1枚(ヴェール、シェイク、ミッショナリー、ライト)に関しては状況次第もありますがほぼ互角の性能を発揮できますので
ナイトの優位性はパッセージアームズがそのレイド内においてどれだけ有効に扱われているのか次第なわけですね。
個人としては「その効果が有効に使えるかどうか」が全てだと思いますので1.5倍にはなりえないと思います。
タイムアタックを競っている人たちで仕様回数は2人合わせて9回、戦士とナイトのみバリア軽減が光の氾濫で有効なので回数が増える場合がある程度。
1.5倍ほどHPSに関わるほど貢献しているのは事実なんでしょうかね。
ヒール量2位の人のナイトはクレメンシー11回も使用しており合計HPSは1950(クレメン600、ヴェール800)
戦士のヒール量1位の人は4589(シェイクオフ1633)…うん、戦士の方がナイトの全体軽減の1.5倍近く軽減してますね、失礼しました。
流石に戦士1位とナイト2位で比較した場合にずるいと思ったので戦士2位の方はシェイクオフで1444でした。
また、Rukachanさんも何度も仰っている「ヒールチェック」に関して言えば「HPが高く、被ダメージ軽減があるので軽減があまり必要ではないタンク」と「HPが低く、被ダメージ軽減も無い為軽減が重要なヒーラーやキャスター」では後者の方が重要です。
(全体攻撃で軽減が薄くてもタンクは生き残りますよね)
ちなみに、Rukachanさんの比較された「2位の方同士」で「HPの低いヒーラー、キャスター」で見ますと。
ナイト→平均回復量17.3k
戦士→平均回復量15.8k~18.1k
と数字上はほぼ差がありません。「有効な場面での活用」で言えば戦士は1.5倍になんてなりえないという事ですね。
「扱える人がしっかりと扱えるから優位性として語れる」のであって「扱っていない人を前提に優位性ではないと語る」のはいささかおかしいかなと考えます。
暗黒騎士の優位性が硬さだ、という事は何度も言われていますが「ブラックナイトを使用し割れない場合のロスがあると与ダメージが減るのでブラックナイトを使用しない人」を前提に「暗黒騎士は柔らかい」なんて言いませんよね。
ナイトのディヴァインヴェールの軽減量と戦士のシェイクオフの軽減量の差がナイトに対する軽減量がないからみたいな理由にしては大きすぎますね。
そちらの意見で出た数字に対して実際にナイトが戦士よりも1.5倍ほど軽減効果が強いと言う前提に対して、じゃあ戦士の数字を見たらバリア軽減だけでナイトの2倍以上の数字が出ている現実。
ナイトは自己軽減が備わってないので数字が大きく見えるにしても、全体攻撃でナイトもダメージ受けますし、タンクのみ挟撃の全体攻撃もあるのでタンクにバリアが付くのは無駄にならないでしょう。
バリア量が2倍になった戦士に関しても扱える人が扱った結果であって何か間違ってるんですかね、クリアできてますし、扱えている人なのでしょう。
扱えてない人のものだから数字として無効みたいに言うのであればナイトのHPS2位の人の例を出してくる時点で情報操作的なものであるとしか見えないわけですよ。
戦士のシェイクオフはそのバリア量で扱える人なら「ディヴァインヴェールの2倍」と、それが分かった事ですし、もう十分じゃないですかねこの議論。
キャスターやヒーラーのHPが低い事が問題になるのであれば、暗黒騎士、ガンブレイカーの場合のダメージもHPが低ければHPチェックに引っかかるわけで、戦士だけ弱いみたいな訳でもないし。
ナイトだけ自己防御に影響しないって部分は大きな欠点じゃないでしょうか、戦士なんてシェイクオフも15%以上の軽減バフ扱いにもなる強いスキルですよね。
なんで毎回、ナイトの優位性みたいなデータを恣意的に選んで、戦士が優位なデータが出れば「認めない!」ってなるのかがわからないです。
Last edited by Rukachan; 05-30-2020 at 03:06 PM.
ナイトは暗黒のブラナイみたいに一つのスキルが超強いというわけではなく、他よりちょっと強いスキルが多くて評価されているので、一つの要素で比較するのはあまり意味がない気がします。
遠距離攻撃やインビンは唯一無二なので比べる必要もないですしね。
比較して意味がありそうな自己防御の低さでどれぐらいGCD使うヒールが増えるかは具体的に調べたいんですが、AAのダメージと頻度やヒーラーのリキャストと回復量なんかも考えないといけないので流石に面倒くさいですね...
ナイトが他よりちょっと強いスキルが多くて評価されていると言うのであればその部分について評価していけばいいのではないでしょうか。
表現としては曖昧過ぎるのではないかと思います。そう言う表現にすれば評価をしなくてもナイトが強いと印象づける事は簡単ですからしっかりと議論をするべきでは?
例えば今期の4層であれば1人だけ無敵技のリキャストが間に合うので無敵技をひとりだけ1回多く使えるジョブがありますし。
ハーデス戦など、途中の演出で途切れる回数が多いと途端に戦士のDPS評価が上がるように、DPSの数値にしても考えるべき場所はありますし。
ナイトが遠距離攻撃が唯一無二で強く、STであればダントツと言うのであればその辺りのソースも必要になってくると思いますね。ST側のストレスが遠距離出来る方が少ないのは理解できますが。
実際にナイトで遊んでいるならば大きなピークのないDPSの伸び方なのでFOFやレクイエスがずれるとかなりの痛手になります。
原初の開放とウォークライのりキャストと被らない限りは戦士のDPS自由度は高いですし、ガンブレも30秒おきのピーク帯を守ればある程度は動けますよね。
ナイトが5回もパッセージアームズを展開しているので軽減性能が1.5倍なので評価が高いと言いますが
現実的に4層でパッセージアームズがまともに使えるであろう場面は開幕、ムービー後の開幕、竜詩前のアファー、ラストのアファーの4回のみ。
更に言えば、開幕とムービー後の開幕は薬使ったピークタイム中で多くの軽減ましましの中でパッセをさせられるとか言うまさに拷問の如きプレイな訳ですが本気で4回も使うのかどうか。
5回使ってる人が居るのは完全な情弱ですよね、もう使えるし格好いいから羽を広げてるだけにしか思えません。
それなのに5回も使えている! とか言われる訳でそんな人にナイトが強いとか言われても…ってなりますので、ちょっと強いスキルがあるのであれば見ていくべきではないでしょうか。
ナイト以外のジョブでも遊んでいますが、今期で特にナイトが強いなあと思う事もないんですよね、1層だと若干、鳥の世話が楽かもしれないですが
でも1層はDPSチェックがかなりガバガバなので正直に此処で戦士で斧を投げ続けてても余裕でクリアできるのでナイトでなければいけない理由とかはなかったと思います。
Last edited by Rukachan; 05-31-2020 at 06:22 PM.
漆黒のタンクは1つのスキルや要素(防御や支援)だけを取り上げてタンクバランスを語ることはちょっと無理がありますね。
全タンクで全ての要素を俯瞰して比較した上でエンドコンテンツで全てのタンクにチャンスは有るんですからどれか1つを取り上げてこのジョブを弱いと言うのはかなり主観と私情が入った感想でしかないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.