Page 501 of 660 FirstFirst ... 401 451 491 499 500 501 502 503 511 551 601 ... LastLast
Results 5,001 to 5,010 of 6598
    Player
    emera's Avatar
    Character
    Filia Historia
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」という事になります

原因を考えるとすれば「ナイト、暗黒騎士が入っているパーティーと戦士、ガンブレイカーが入っているパーティーの場合中の人の腕前が良い人は前者を選ぶ」と考えるのが合理的かとは思います
    しかしその場合「中の人の腕前が良い人は、ナイト、暗黒騎士の場合クリア率が高いと判断し戦士、ガンブレイカーの場合クリア率が低いと判断している」と言えます(逆にそうでなければそうなる理由がありません)
    つまりジョブ特性などを判断できる腕前のある人はナイト、暗黒騎士と戦士、ガンブレイカーで性能に差があると判断している事になりますね

固定も同様で、固定で参加するメンバーがジョブ性能の差があると評価している事になりますね
    >タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」
    これを理屈として通すんですか。。。えぇ。。。
    もう結果ありきで、後付けで理論を組み立ててないですか。。。
    なんかもういいです。議論とかそう言うものじゃないです。これ。

戦士ガンブレを確定席にするにはどうすればいいかだけなら答えは簡単ですよ。
    戦士とガンブレを暗ナ以上の防御型にするだけです。
    もしくは運営に次の零式のギミックをリークしてもらうくらいですかね。
    先の投稿にも書きましたが、早期攻略勢は何が来てもいいように防御寄りのタンクを好む傾向にあります。
    そりゃ知らないコンテンツに行くんだからできるだけ防御固めるでしょう。
    それが知ってるコンテンツになれば防御を減らして攻撃に転ずるわけですから、戦士やガンブレの芽も出てくるようになりますよ。

これのどこがジョブのバランスなんだか。。。
    (11)

Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    戦士とガンブレをナイトか暗黒と同じ性能して貰って武器の見た目だけ変えて貰うようにすれば満足するのかな?この人達
    (8)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by emera View Post
    その理屈を通すのなら、
    初期から暗黒でクリアしている人が戦士の方が適正が高いと知って戦士に着替える必要があるのでは?
    今回の4層において、戦士の方が適正が高いとするのはただの結果論です。
    その結果論を元に今から始める人が暗黒より戦士だなとなるのは分かるのですが、
    そもそも初期から暗黒でクリアしていた人が今クリアするとして戦士に着替えますか?
    私ならわざわざ着替えません(そもそも装備ビルドの関係で着替えたくないです)
    貴方がご自身で言ってますが『その結果論を元に今から始める人が暗黒より戦士だなとなるのは分かる』のであれば、4層に到達するもしくはその前から暗黒騎士やガンブレに置き換わる形で週を重ねる毎に増加はしていくが実態としては『ナイト>暗黒>ガンブレ>戦士』の採用率・突破率の順が初週以降変わっていないのですから、貴方の推論は間違っているか、思考不足です。
    マテリア問題にしても、週を重ねる毎にドロップやトークン防具に置き換わっていくのですからマテリアの置き換えの負担は小さくなりますし、仮に新式にDHを詰んでたとしても解放やインナーカオスの時に詰めた分のサブステは無駄になりますが、それ以外の時間ではDHはしっかり発動しますし、零式におけるタンクロール全体の火力貢献は小さくされていますので、戦士に乗り換えて『DH分が無駄になった』程度でクリアできないPTはそれこそ別のところに原因があると思います。
    また、初期暗黒でクリアした人が『お遊び』で戦士に着替える事はあるでしょうし、その逆もまた然りなので着替える事は大いにあると思います。
    私自身、初期クリアジョブ以外で4層で遊ぶことはありますので、不思議なことはないですね。

零式のクリア率『のみ』を取り上げてバランスを語るのは視野が狭いとは思いますが、現状のバランスについて推論を重ねる為の材料や切欠として零式のクリア率は有用である、というのがそもそもの考えだと思います。
    実際にMT暗黒やSTナイトが優れている理由やそれに対してガンブレや戦士が足りていないところなども議論されていますので、もう少し視野を広く持って考えた方がいいのではないかなと思います。
    (7)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by emera View Post
    >タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」
    なんかもういいです。議論とかそう言うものじゃないです。これ。

戦士ガンブレを確定席にするにはどうすればいいかだけなら答えは簡単ですよ。
    戦士とガンブレを暗ナ以上の防御型にするだけです。
    もしくは運営に次の零式のギミックをリークしてもらうくらいですかね。
    先の投稿にも書きましたが、早期攻略勢は何が来てもいいように防御寄りのタンクを好む傾向にあります。
    そりゃ知らないコンテンツに行くんだからできるだけ防御固めるでしょう。
    それが知ってるコンテンツになれば防御を減らして攻撃に転ずるわけですから、戦士やガンブレの芽も出てくるようになりますよ。

「それを理屈として通さなければ、Emeraさんの理屈は成立しない」という事ですよ
    他の環境を公平とするなら、突破率の差が発生するのは何故なのか?に対し私は「ジョブに性能があるからだ」と認識しています。
    Emeraさんは「ジョブに差があるわけではなく、タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬のタイミング」等の要素で差がついているというわけですよね?
    であれば「それらの要素がナイト、暗黒騎士の場合何故か良い人が集まり、戦士、ガンブレイカーの場合何故か悪い人が集まる」としかなりません。そんな理屈が通らなければあなたの理論は通りません。

では「ジョブの性能に差が無く、他の条件も特に偏らないとした場合に差が出る理由」は何でしょうか?それをご説明いただければと。
    Emeraさんの発言されている内容ですと「他の条件(挑戦回数、パーティーメンバーの質等)において何故かナイト、暗黒騎士は良い条件で戦士、ガンブレイカーは悪い条件」としかなりません。

そして「戦士ガンブレを確定席にする」という話は誰もしていないのですよね。
    確定席があるとバランス上よくないのは過去に蒼天で散々語られた内容でしょう。
    では今の「防御型が選ばれるんだから防御型が優先される」という確定席ができかねない状態はバランスの悪い状態と言えるでしょうね。
    (15)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    現状の状況を踏まえた場合、
    例えば戦士ST、暗黒ST、ガンブレSTでもいいですけど、
    野良でその環境を作って練習できる場が果たしてあるんですか?
    大多数のタンクは自らそんな場所を作って練習していますか?
    ナイト以外はすべてMT練習に時間を費やすはずですがそうではないんでしょうか。
    タンクバランスが良い悪いではなく時代の流れがSTナイトに染まっているから、
    戦士、暗黒、ガンブレがST練習する場なんて固定やクリア後のサブジョブ練習位しかない訳ですよ。
    一回クリアしている人たちがいくらそんな練習をしようと今まさにクリア目指してる人たちが
    流行を外れた練習をやりますか?クリアしたいって気持ちの方が大きいんじゃないです?
    タンクである以上MTもSTも出来ないといけないって思考は分かりますけど、
    ナイトが先に入っていて戦士、暗黒、ガンブレが入ったらMT一択ですよ。
    そこでSTやらせてもらえる場とか無いですから。
    自分で募集作ってってのは募集のすそ野が狭いってことを分かったうえでやるんです。
    そこに集まってくれる人もナイトとの違いが分かったうえで参加されますが、そのような経験がある方は多いのでしょうか。
    皆さんだったら暗黒・ナイトがMT・STしている募集と
    暗黒・戦士・ガンブレのどれかがMT・STやってる募集でクリ目だったらどっちに入ります?
    早くクリアしたいって思ってる人がどっちに入るのか流行している方じゃないですかね?
    強い弱い云々の話よりも運営がナイトSTの一極化作ってて事実選択され続けてて周知されていることが問題であって
    根本直さないとこの流れは変わらないしナイトSTが強すぎ問題はずっと言っています。
    そういった事がタンクバランスが歪だって自分は認識しています。
    ここでいくら戦士ガンブレ暗黒がナイトと比べてそん色がないと言ってもそれってただの理想論ですよ。
    (11)
    Last edited by VESUR; 05-24-2020 at 03:54 PM.

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    ~中略~
    結論ありきと都合の良いデータに合わせての論理展開でしかないですね。
    ナイト暗黒ペアなら有利だが戦士ガンブレの場合は何故か不利というくだりも、何故かもなにも
    早期クリア組のクリア動画がナイト暗黒ならそれを参考にした場合バフやスキル回し薬のタイミングなど真似したほうが楽に
    クリアに近づけるんですからそりゃあ真似したほうが有利ですよね。
    不利と仮定されるタンクペアでも極端にクリアが難しくなるか他のロールに課題は負担をかける訳でもありませんから
    ジョブ個性の差による誤差の範囲でしかないでしょうね。

今ここで展開されている議論(?)の趣旨はバランスではなく零式のワールドファーストレース勢に如何に戦士とガンブレを使って貰える様にするかという結論ありきの投稿でしかないという印象ですね。
    (6)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    そもそもレイド勢が暗ナを多く採用している時点で性能差もはっきりしちゃってますよね
    後続どうこう以前の問題
    防御型だからと言いつつ火力も高いジョブもありますね
    (9)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    戦士の性能がとても低い世間で認識されまくってる中で3周目よりも現在の方が戦士>ガンブレイカーになってる結果が提示されているので
    風評は本来の性能を見るよりもずっと影響力が高く、過去の信頼感も含めてナイトがすば抜けて強いと実力以上の評価を頂いているのもあるんでしょうね。

殆ど修正なしとも言える戦士ですらガンブレの評価を抜いて3位になってるようですが。
    本当にその比率が強さと直結してるんですかね、そして暗黒の方がナイトより比率が高いのにナイトばかり言ってる辺り
    特定の人の私怨めいた情報操作を感じざる得ないのが残念なところですね。

バランススレなのに、性能的な何かで語ったりするのではなく、3層と4層の突破比率で性能差を図るみたいなオカルトめいた事しか内容がないあたり。
    議論をするのではなく、単純に特定ジョブが主流にならない事に対するやっかみをぶつける場所になってるのだなあと思います。
    (14)
    Last edited by Rukachan; 05-24-2020 at 04:35 PM.

Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    戦士の性能がとても低い世間で認識されまくってる中で3周目よりも現在の方が戦士>ガンブレイカーになってる結果が提示されているので
    風評は本来の性能を見るよりもずっと影響力が高く、過去の信頼感も含めてナイトがすば抜けて強いと実力以上の評価を頂いているのもあるんでしょうね。

殆ど修正なしとも言える戦士ですらガンブレの評価を抜いて3位になってるようですが。
    本当にその比率が強さと直結してるんですかね、そして暗黒の方がナイトより比率が高いのにナイトばかり言ってる辺り
    特定の人の私怨めいた情報操作を感じざる得ないのが残念なところですね。

バランススレなのに、性能的な何かで語ったりするのではなく、3層と4層の突破比率で性能差を図るみたいなオカルトめいた事しか内容がないあたり。
    議論をするのではなく、単純に特定ジョブが主流にならない事に対するやっかみをぶつける場所になってるのだなあと思います。
    その通りだと思います!
    (9)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    そもそもその突破率って4層に対する「挑戦回数」がないので比較に使える正しいデータであるかすらも怪しいでしょう。

また、ガチャ結果が暗ナに偏るのはおかしいといった指摘がありましたが、このデータって固定除外してないですよね?
    少なくとも固定PTにおいては早期攻略勢の影響もあって暗ナ率は高いと思っています。
    というか、案外固定のデータ抜いたらクリア率の差って少なくなりそうですけど、そこのところどうなんですかね?
    固定の方であれば自分の記録を誇示したいような人が多いでしょうからデータサイトに上げると思いますし
    そう言った方々の記録であれば暗黒とナイトでクリアする例の多さも頷けますね。
    そもそもとして非公式のデータサイトで全部の記録が上がっている訳ではなく正確なデータとも言えないと思います。

覚醒編の時にたまたま自分のキャラが掲載されているのか気になったので見た事がありますが
    武器や胴部を取るまでに16回ほど4層を攻略したのに関わらず、掲載されていたのはたったの2回だけだったりしたので
    どれだけのデータの取りこぼしがあるのかもわからないなあと思います。

ほぼほぼ真っ黒なグレーであるツールの利用者のお気に入り傾向なんかも考慮しなければいけないのでデータとして信用出来るのは運営が持ってるものだと思います。
    それでバランスが取れているのであれば、謎の比率なんてものを信用する価値なんてないんですよねー。、
    (12)

Page 501 of 660 FirstFirst ... 401 451 491 499 500 501 502 503 511 551 601 ... LastLast