クリアはできますよそりゃ
色んな面で楽なんです
クリアはできますよそりゃ
色んな面で楽なんです
別にD4もどのキャスターでも良いと思うんですね。
実際にD4召喚にしないと大多数の人達がクリア出来ないとかなら問題ですけどそんなことないですし。
赤だって弱くないですから赤がD4やっても全然余裕でクリア出来ますよ。
変な風評被害やめて欲しいです。
あなたの言っていることをキャスターに置き換えたらこうなりますね。
召喚は赤より間違いなく強いと言えるように、ST性能はナイトが頭一つ抜けてるのは事実ですよ。
クリア出来る出来ないとかそういう問題ではありません。
でも上記の数字を正とするのであれば、『3層クリア者の内4層もクリアしている』率ではなく人数は『ナ>ガ>戦>暗』なわけで、
それは熟練者ほど使用ジョブが『ナ>ガ>戦>暗』ということだと思うのだけれど、違うのかな。
つまり、リスクをとってポテンシャルを最大限に発揮するのであればMTはガ、戦で、安定を取るなら暗ということじゃないのかな。
それはジョブ性能に差があるのではなく、個性に長短があり、それがコンテンツの初期攻略に影響している。ということだと思いますが、
ではスキルの数や性能を4ジョブ全てフラットにすればいいかというとそうではなく、そこが調整の難しさであり、
とはいえ、その必要な調整の幅は蒼天、紅蓮、漆黒と少しずつ小さくなってきてはいるんじゃないかな。と思います。
それどういう計算した?でも上記の数字を正とするのであれば、『3層クリア者の内4層もクリアしている』率ではなく人数は『ナ>ガ>戦>暗』なわけで、
それは熟練者ほど使用ジョブが『ナ>ガ>戦>暗』ということだと思うのだけれど、違うのかな。
つまり、リスクをとってポテンシャルを最大限に発揮するのであればMTはガ、戦で、安定を取るなら暗ということじゃないのかな。
それはジョブ性能に差があるのではなく、個性に長短があり、それがコンテンツの初期攻略に影響している。ということだと思いますが、
ではスキルの数や性能を4ジョブ全てフラットにすればいいかというとそうではなく、そこが調整の難しさであり、
とはいえ、その必要な調整の幅は蒼天、紅蓮、漆黒と少しずつ小さくなってきてはいるんじゃないかな。と思います。
ナ>ガ>戦>暗となるのって3層クリア者から4層クリア者の人数を引いた場合で、それは『3層はクリアできたけど4層はクリアできなかった人数』だと思うんだけど
3層スキップして4層やってる場合でもないなら、4層クリア者が実質3層クリア者のうち4層もクリアしている人数だよ
スレの内容を見てると、一人がガン戦の強化反対でその他大勢がガン戦強化賛成といった図式で延々と同じ事を繰り返してるだけです
純粋にMTとST性能を比較するとこんな感じですよね?
暗黒
MT性能★★★
ST性能★★
ナイト
MT性能★
ST性能★★★
ガンブレ
MT性能★★
ST性能★★
戦士
MT性能★★
ST性能★
MT最強 暗黒
ST最強 ナイト
タンク2枠しかないので自ずとMTとSTの席を最強同士が取ってるだけの話です
ジョブ性能とクリア人口が比例してるだけの話なので、ガンブレと戦士を強化すれば釣り合いが取れます
強化案は5.0から散々出てるので、後は開発がそれらの意見をどう取り入れて調整するかだと思います
攻略法はいろいろとありますが浸透している攻略方法が「暗黒MT、ナイトST」と言う組み合わせであってそれが主流になっている中で
後発になっているガンブレと戦士の比率が低いのは普通じゃないかなーと思いますね。
正直に私の場合でも戦士、暗黒、ガンブレのどれかのタンクが入ってる中で戦士、暗黒、ガンブレで参加したいとは思わないです。
特に零式1層の鳥の世話とか、どっちも未経験者になるとか目も当てられないですし。
MTとSTの覚える事とか、動きが全く変わらない(具体例:3層)なんかだと別にナイトと行く必要は感じませんが。
どちらかが慣れてない方に役割を振られる可能性のあるPTなんて入りたくないです。そして失敗する可能性の高いSTナイトではないPTに入りたい人も稀有でしょう。
例えばガンブレイカーが防御性能が低く、支援性能を高めてST側に固定される存在であれば戦士と暗黒でガンブレの居るPTに入るかもしれないですが。
戦士>暗黒>ガンブレ>>>ナイトくらいのMTとSTの極端な極性があるので「ST向けになる弱点」がよりナイトSTを進めてる部分はあると思いますね。
正直に言えば、MTより2つ、STより2つに相性的にしてくれていれば此処まで極端にナイト一極にはならなかったと思いますね。
ガンブレの火力が ガ>>ナ=戦=暗 だったらもうちょっとSTで活躍していた気がします。
火力の調整はないらしいので漆黒中は夢でしかありませんが。
開発がバランス良いと認識しているなら、むしろMT3ST1の現状を仕様とハッキリ明言してくれた方が、突然ナイトがMT向かないけど個性だよと言われて困惑することもないのでありがたいです。
クリア者数で見た場合に差がでるのは当然ですよね。先発の模倣であったり、ジョブ人気だったりと様々な要因がありますし
ただ挑戦者の中でのクリア者の比率となると、挑戦者の総数による部分は少なくなりますので、そこの差が出る理由と考えるとジョブ性能の差と考えるのが自然ではないかなと
中の人の熟練度の差が、とする場合それはそれで「熟練度の高い人が暗黒騎士やナイトに集まる理由」が問題になりますしね
ジョブ性能が高いから、性能を重視する人が集まったと考えるか熟練度の高い人が何故か趣味で選ぶジョブが一致した、なら前者と考えます。
挑戦者の中でクリアの比率って言うけど10%程度なら誤差なんじゃないかなーと思いますね。
これが戦士の3層クリア率が100に対して、4層のクリア率が40%しかないとか言われると大問題な感じがしますけど。
報酬はなくても別の楽しみで4層クリアしている勢とかで戦士の比率はどうなのだとか。
断章目的に参加している人のタンク比率はどうなのかとか、そう言う場合だと出来るだけ鉄板構成選びたくなりますよね。
正直に10%もある!! とは思えず、たったの10%ならいいんじゃない?とか思ってしまいますね。
零式参加のイメージとして若干、ガンブレと戦士は物足りない感覚はありますが。
開発の感覚では許容範囲くらいで、ユーザーとしては不具合調整のような防御バフを弄るよりはわかりやすい気持ち程度の強化して
戦士もガンブレも十分強いぞーって言えたらいいんじゃないかなと思います。
バランス的にはST側が固定になってるナイト以外にST寄りに調整するとか6.0以降は期待しますね。
Last edited by Rukachan; 05-22-2020 at 01:53 PM.
そこは感性の違いでしょうね
10%は誤差、と考えるか10%上がれば大違いと考えるかは人によるでしょうし
先ほどのデータですと、ガンブレイカーのクリア率は58.71%で、クリア者数は2,135人です
これがもしナイトのクリア率である69.37%クリアできていたとするとクリア者数は2,522人になります
2,522は2,135の約118%ですので、クリア者は約18%増加する事になりますね(何故差は10%なのにクリア者は18%も増えるのか、については割合の勘違いしやすい場所ですので略します)
ガンブレイカーとナイトのジョブ性能によるクリア率の差が同じだったとすれば約400名のガンブレイカーがクリアできていた、と考えると大きく見えますかね
ここは表現方法のトリックみたいになっていますが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.