ナイトだけ無敵使ってんじゃね?
ナイトだけ無敵使ってんじゃね?
Player
特殊構成で1位を取っているナイトのHPSはたったの533、特殊構成で4位を取っている戦士のHPSは自分の分だけで1500オーバー、自然回復を除いてこの数字になります。
タイムアタックと言う条件下においてはたったのHPS533であっても赤魔道士と召喚士のフォローさえあれば耐えきれる数字になるようですね。
現状で戦士の強みはこれ以外にないような状態なので戦士でID参加は私も定番になってますね。
玉石混交のルーレットであればこのお化けみたいな回復量が十分に活かせる場面もあると思いますし戦士強いなーと思います。
レイドで活かせる特技じゃないので「で、それが?」と言われるとどうしようもないんですけどね。
戦士はマテリアで例えるなら剛柔のような存在だと思います。
零式などのエンドコンテンツに早期攻略で剛柔のフル禁断で参加したら白い目で見られます。
普通は武略か天眼を盛り盛りで参加します。
ILが高くなって来る数週目くらいなら剛柔盛り盛りでも「あ・・・はい」程度の反応で済むかもしれません。
つまり、早期には要らない存在なので必然的に剛柔と一緒で採用率も低いままです。
プレイヤーの認識が戦士=要らないになっています。
Last edited by Gekisoku; 04-24-2020 at 09:51 PM.
戦士がIDで頭三つ抜けてて無双してたのは紅蓮時代の話では
IDでの話なら今はどれが強いとか弱いとかはないかな
結局バフを使ってるかどうか
単体コンボにHP回復がない、防御バフが少ないナイトにしてもIDでは範囲攻撃、インビンが2回使えるので他と変わらない
私はガンブレがストレスなくお手軽でサクサク倒せるのでIDではガンブレやってますね
戦士はブレハなしでやったりブレハ更新で一々更新しないとなのでストレスの方が多いかな
Player
えー
こっちが消されるんだ、、、、
投稿が削除されているので言い方を変えてもう一度。
投稿するのに一々皮肉を交えるのはやめましょう。
見ている側は不快にしかならないですよ。
5.0でタンクロールにガンブレイカーという新たなジョブが追加され、今までの暗黒騎士・ナイトという組み合わせ以外にもナイト・ガンブレイカー、暗黒騎士・ガンブレイカーという組み合わせができるようになりました。3.0でタンクロールに暗黒騎士という新たなジョブが追加され、今までのナイト・戦士という組み合わせ以外にもナイト・暗黒騎士、戦士・暗黒騎士という組み合わせができるようになりました。
しかし現在のところ戦士のST(OT)性能が非常に良く、残るMTの席をナイトと暗黒騎士で争っている状況です。
零式の○層ワールドファーストにナイトが居た暗黒が居たとかで性能論争がおこっていますが、私としては○層は物理が痛いからナイト・戦士、○層は魔法が痛いから暗黒・戦士という戦士ありきの組み合わせになってしまっているのが問題だと思います。
なぜST戦士の枠が確定しているかという理由ですが火力の高さや斬耐性デバフ、TP介護の必要なしなどの理由もありますが、やはり一番はシュトルムヴィントの与ダメージ10%減少デバフの効果が大きいと思っています。
もちろんヴィントデバフを戦士から取り上げてバランスを調整しろというわけではなく、他のDPSタンクヒーラージョブにヴィントと同等の上書きしあうデバフを持たせる事によって解決できると思います。
せっかくタンクジョブが増えてタンク人口が増えているのに、結局戦士待ちでIDに出発できないという状況が多いのでこのスレッドを建てさせていただきました。
しかし現在のところナイトのST(OT)性能が非常に良く、残るMTの席を暗黒騎士とガンブレイカーで争っている状況です。
零式の○層ワールドファーストにナイトが居た暗黒が居たとかで性能論争がおこっていますが、私としては(中略)ナイトありきの組み合わせになってしまっているのが問題だと思います。
なぜSTナイトの枠が確定しているかという理由ですが火力の高さや(中略)の効果が大きいと思っています。
もちろんST性能をナイトから取り上げてバランスを調整しろというわけではなく、他のDPSタンクヒーラージョブに(中略)を持たせる事によって解決できると思います。
せっかくタンクジョブが増えてタンク人口が増えているのに、結局ナイト待ちでIDに出発できないという状況が多いのでこのスレッドを建てさせていただきました。
#2から戦士をナイトに変えて読み進めていくと面白い。5年前のスレッドなのに。
Last edited by NDK; 04-25-2020 at 09:19 PM. Reason: 蛇足を追加
Player
タンクはMPを使うのか使わないのか、統一されてないのが気になる。
ナ暗はMP管理がある分融通の利くアクションを与えられている。よってツートップになっている。
ガンブレは火力さえあれば満足。
しかし戦士はMP管理がない分を使いづらさとして上乗せされたアクションでナ暗の椅子に無理やり半ケツで座ろうとしてるように見える。
DPSのメレーとキャスターが同じ装備で同じ椅子に座れる状態と言えば例えになりえるだろうか。
MPを使わないタンクは"なぜかタンクの席にいるメレー"という風に割り切って火力を与えてしまえば良い。
零式の早期攻略なんて暗ナで固定でいい。どうせ全部育てるでしょ?
仮に早期攻略のテンプレが暗ナになったら実装直後は露骨に他のタンクを排除した募集が横行しそうですね…
早期攻略の構成=正解という意識をもってる方結構居そうですし…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.