Page 480 of 660 FirstFirst ... 380 430 470 478 479 480 481 482 490 530 580 ... LastLast
Results 4,791 to 4,800 of 6598
    Player
    Omotimoti's Avatar
    Character
    Kaimu Thermidor
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 90
    4ジョブにMT、ST性能あげるとまた「お前には火力も堅さもあるじゃねぇか!」って紅蓮の戦士と同じになりそうですけどね。 暗黙の了解になってるSTナイトをガンブレと競わせて、MTは暗戦で明確に分けた方が1対1で性能比べができるかと。
    (4)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    漆黒前の調整で4ジョブがどちらも出来るようにと方針が打ち出されています。
    2枠ずつに方針変更となればありだと思います。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「採用率に大きな差があるのが問題だ」ではなく
    「採用率に大きな差がある理由が性能の差であるのが問題だ」
    これは必ずしも正しくはないと思っています
    レイドレース勢に採用される理由となる性能差、があるのは間違いないですが
    レイドレース勢には「未知の(攻略法が不明の)ギミックの解読」「ほぼ下限ILでの攻略」
    という、一般とはすこし違う条件が付随します

全体の採用率はレイドレース勢が採用したかどうかが小さくない影響を持つので
    特殊な条件下での採用理由を、一般の人(主にトレース攻略勢)が継承してしまっている問題があります

特殊な条件下での性能差はあるべきだろうと思っていますが
    割と多くの人が「レイドレース・早期攻略は特殊な条件ではない」と考えているようにも感じます
    (レイドレースの対極にある火力詰め・討伐TAを除外することには抵抗が少ない)
    (7)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    これは必ずしも正しくはないと思っています
    レイドレース勢に採用される理由となる性能差、があるのは間違いないですが
    レイドレース勢には「未知の(攻略法が不明の)ギミックの解読」「ほぼ下限ILでの攻略」
    という、一般とはすこし違う条件が付随します

全体の採用率はレイドレース勢が採用したかどうかが小さくない影響を持つので
    特殊な条件下での採用理由を、一般の人(主にトレース攻略勢)が継承してしまっている問題があります

特殊な条件下での性能差はあるべきだろうと思っていますが
    割と多くの人が「レイドレース・早期攻略は特殊な条件ではない」と考えているようにも感じます
    (レイドレースの対極にある火力詰め・討伐TAを除外することには抵抗が少ない)
    少し疑問なのですが、では「一般の人が求める通常の条件」とは何なのでしょうか?
    例えば、今はまだトークン装備もそろわず早期攻略と申し上げてよい段階とは思いますが、時間帯によっては3桁の零式パーティー募集が立っているわけです
    恐らくどのDCでもパーティー募集の半数以上が零式という状況ではないでしょうか?
    その状況において「早期攻略は特殊な楽しみ方」と言う事も正しいとは思えません

恐らくですが、一番多く零式がプレイされるのは「攻略後にアイテム目当てでクリアする(いわゆる消化)」であると思います
    その段階において一番優先する要素は何でしょう?と考えると私は「安定性」になると考えます
    タンクの組み合わせにおいて最も安定性を高める事ができる組み合わせが現状暗黒騎士とナイトですよね
    であれば、最も「一般的」であろう条件において優秀なのが暗黒騎士とナイトであり、次に一般的であろう早期攻略もまた暗黒騎士とナイトではないでしょうか

蛇足ですが、タイムアタックについては手軽に見れましたので少し見てみました
    恐らく時間としてはかなり上位であろう、エデン覚醒編4層、討伐時間11分以内の討伐人数です
    ナイト→23名、ガンブレイカー→23名、暗黒騎士→8名、戦士→2名
    結局の所タイムアタックにおいてもナイトが優秀なようですね。 軽減が多い事による安定性とヒーラーの攻撃参加機会を増やせるという事ででしょうか
    (15)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    現状に問題がないというわけではなくて
    調整を考える際にその点を考慮すべきだろう、という意見だと、まず述べておきます

ある条件で戦士ガンブレが採用されないから問題だ、とそこだけを見るのではなく
    ある条件で暗黒ナイトが有利ならば、違う条件では戦士ガンブレが有利になるべきだ、とか
    最も主流の条件で差がついているのは是正すべきだが、副次的に特殊な条件下の適正も変化してしまうのでは?
    という視点を持つべきだと考えています

早期攻略は特殊な条件ではあるが多くの人が目標にしている、という現状も理解しています
    早期攻略を標準と置いた場合、消化と討伐TAが特殊な条件になるのでしょうか
    あるいはまた別の何かでも構いません

それぞれ前提条件を変えれば最適なジョブが変化する、というのが個性だと思うのですが
    それが多くのユーザに受け入れられるのか、前提が変わっても同等であるべきなのか
    広く(フォーラムで発言する人だけに限らず)意見を聞いてみたいところです
    (5)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    安定性が求められる早期や消化(言うまでもなく暗ナ)
    総合的なdpsが求められるTA(上の方のデータ見るならガナ)
    HPSが求められるヒラ1編成(dpsロールも含めた話ではありますがタンクで考えるなら戦ナ)

考えられるものをとりあえず挙げてみましたが、やっぱりナイトだけなんか違うよもう
    性能的に秀でているとは思いませんが、何というか器用なんですよね本当に
    (11)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    現状に問題がないというわけではなくて
    調整を考える際にその点を考慮すべきだろう、という意見だと、まず述べておきます

ある条件で戦士ガンブレが採用されないから問題だ、とそこだけを見るのではなく
    ある条件で暗黒ナイトが有利ならば、違う条件では戦士ガンブレが有利になるべきだ、とか
    最も主流の条件で差がついているのは是正すべきだが、副次的に特殊な条件下の適正も変化してしまうのでは?
    という視点を持つべきだと考えています

早期攻略は特殊な条件ではあるが多くの人が目標にしている、という現状も理解しています
    早期攻略を標準と置いた場合、消化と討伐TAが特殊な条件になるのでしょうか
    あるいはまた別の何かでも構いません

それぞれ前提条件を変えれば最適なジョブが変化する、というのが個性だと思うのですが
    それが多くのユーザに受け入れられるのか、前提が変わっても同等であるべきなのか
    広く(フォーラムで発言する人だけに限らず)意見を聞いてみたいところです
    「特殊な条件下での評価」を気にしておられる方はとても少ないのでそれを考慮する必要があるかは疑問に感じます。
    例えばナイトの欠点として良く「IDにおいての性能が低い」とされる方は多いですよね?
    ところが、現状のエキスパートダンジョンであるグラン・コスモスとアニドラル・アナムネーシスにおいての最速クリアを記録しているタンクはナイトなんですよね
    どちらもナイト+DPS3名という特殊編成において最速クリアを達成しておられます

では「ナイトがIDで強い」と考える人はおられるでしょうか?
    実際はほぼおられませんよね?ナイトはID適性が低いという意見は多く見ますが、それに特殊編成であれば最強なので強いぞという意見はほぼ見ません
    特殊な条件を前提にして考えるのはほぼ意味がないかと考えますし、それを前提に話が行われる事もほぼ無いと考えますがどうでしょうか
    (12)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    特殊な条件を前提にして考えるのはほぼ意味がないかと考えますし、それを前提に話が行われる事もほぼ無いと考えますがどうでしょうか
    何が特殊な条件で、何が通常の条件なのかの定義がないです
    特殊な条件を除外するのなら、話し合うべき通常の条件はなんでしょうか?
    個々人が「この条件が通常」「いやそれは特殊」と主張しあうのは不毛です

通常とする範囲が広ければ広いほど、同性能が求められる場面が増えて没個性化が進みます
    狭ければ狭いほど、性能差を認める例外の場面が増えて格差を感じることになります
    (個性があるが同性能は不可能だと考えています)

重ねて言いますが、現状を良しとしているわけではないです
    どこで性能を揃えるべきなのか、性能差(個性)はどこでなら許されるのか
    また、通常範囲で同等である限り、特殊な条件での明確な格差は許されるのか
    具体的な調整案を考える前に調整基準がばらばらでは話が噛み合いません
    (3)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    戦士を使ったことないけど回復力高めてかばうをリキャ30秒とか20秒で回せてMTのHPタンクになれば面白くなりませんかね?
    STで輝けるんじゃないでしょうか。
    ナイトの弱体化されたかばうは残します。
    (1)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    ロゴスアクションの豪傑の記憶は最大HPアップの効果がありました。
    戦士はエフェクティブHPの多さがウリなのでこれを流用しても面白いと思います。

ブラナイが4万のバリアなら最大HPが4万増える+HP回復があれば近い効果が得られますね。
    スタック制にして1毎に10%HPアップとかなら分かりやすいですし。
    猛りが短時間スタック3、スリルは長めでスタック2、組み合わせて短時間なら5にできるとか。
    シェイクオフもベースはスタック2、自己バフの数だけスタック追加とかなら分かりやすいです。

自分と味方のエフェクティブHPを増やす調整はいかがでしょうか。
    現状猛りで後戻ししてヒールと被りがちなので、先にHPを増やせればヒラ的にも楽になりそう。
    (0)

Page 480 of 660 FirstFirst ... 380 430 470 478 479 480 481 482 490 530 580 ... LastLast