Page 45 of 660 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 545 ... LastLast
Results 441 to 450 of 6597
    Player
    Sakuraps's Avatar
    Character
    Albero Ciliegio
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    まぁゆっくり上げていきますよ。
    レベル60になっていない人、エンドに行っていない人を議論から排除したかったら専用のスレッド立てた方がよいかと。
    ロドストまで遡ってレベルチェックすることを明記して。ね。
    バランスに関してはここまでアレキ零式基準て語られている上、開発もレイドを注視して調整を行うと行っています。
    いきなりレベリング中の人が的外れの意見を言えば話がこじれるとは思うよ。的外れかどうかはあんましっかり読んでないから知らないけど
    (11)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    このスレッドの趣旨はST枠に戦士を入れたいけど、戦士の数が少な過ぎて戦士待ちが発生するので、ST適正を他のタンクでも上げて欲しいというものだと思います。
    ナイトの魔法防御は上がったところでバランス自体は壊さないと思います。
    ただナイトと暗黒騎士の組み合わせの相性がさらに悪くなるだけですね。

最初の方に書いてますが、ナイトに与ダメダウン、戦士にSTRダウン、暗黒騎士に斬撃耐性ダウンをつけるのがいいと思います。

戦士を待たないでもナイトと暗黒騎士の組み合わせでもヴィントとブレハの効果を得られます。

ナイトは少し防御性能があがる。
    暗黒騎士と組めばST時も少し火力が上がる、MT時も少し火力が上がる。
    暗黒騎士は自身が斬撃耐性ダウンをいれられるのでタンク1枠のコンテンツでも火力を伸ばせる。
    ナイトと組めば魔法攻撃が多いなら暗黒騎士がMT、物理攻撃が多いならナイトがMTという使い分けが出来る。
    戦士はナイトがいればヴィントも使わなくても良くなるのでブレハボーラに集中できる。
    暗黒騎士がいればヴィントとボーラで。

タンク間での組み合わせのバランスを考えるならこの辺りが妥当ではないかと思います。
    (10)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今はどのジョブも突出して弱いわけじゃないとおもうんだよね。

コンテンツの相性というか、作り方や調整が悪いだけ。
    (6)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    強弱やバランスはジョブ単体の性能だけではなく、その時旬なコンテンツへの相性、
    もっといえばパーティにおけるシナジーや装備性能も含んで考えるべきです。
    ジョブ単体の性能で強い弱いなんて語っても殆ど意味がありません。

同時に考えるべきコンテンツは今でいう零式みたいなハイエンドで考えるべきです。
    なぜならエキスパや下位蛮神なんてテキトーでもクリアできますからね。
    頭打ちのコンテンツを例にどのジョブでも強いですよなんていう話をするのは、
    レベル1の生産品をレベル60のクラフターが創るなら素材全部NQでも100%HQが出来ますよと言ってるのと同じですね。

真に考えるべきは、そのジョブが持つ100%のパフォーマンスを出しきった時点でのバランスです。
    最も常に100%を出せるのは一部の廃層に限られるので、一般レベルでいいと思います、8~9割くらいかな。
    同じくらい頑張っても越えられない壁があるなら調整をすべきだし、その判断基準は野良におけるハブきや、
    ソレアリキがどの程度発生しているかどうかだと思います。

・・・そもそもコンテンツで遊ぶためにジョブを育てるのであって、コンテンツの相性が悪いってのは一番ダメなことだと思うんですがねー。
    (15)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    強弱やバランスはジョブ単体の性能だけではなく、その時旬なコンテンツへの相性、
    もっといえばパーティにおけるシナジーや装備性能も含んで考えるべきです。
    ジョブ単体の性能で強い弱いなんて語っても殆ど意味がありません。

同時に考えるべきコンテンツは今でいう零式みたいなハイエンドで考えるべきです。
    なぜならエキスパや下位蛮神なんてテキトーでもクリアできますからね。
    頭打ちのコンテンツを例にどのジョブでも強いですよなんていう話をするのは、
    レベル1の生産品をレベル60のクラフターが創るなら素材全部NQでも100%HQが出来ますよと言ってるのと同じですね。

真に考えるべきは、そのジョブが持つ100%のパフォーマンスを出しきった時点でのバランスです。
    最も常に100%を出せるのは一部の廃層に限られるので、一般レベルでいいと思います、8~9割くらいかな。
    同じくらい頑張っても越えられない壁があるなら調整をすべきだし、その判断基準は野良におけるハブきや、
    ソレアリキがどの程度発生しているかどうかだと思います。

・・・そもそもコンテンツで遊ぶためにジョブを育てるのであって、コンテンツの相性が悪いってのは一番ダメなことだと思うんですがねー。
    読ませていただいて全くそれが理想だなとは思ったのですが一般レベルの8~9割で攻略できるようにするのところで気になったのが
    ある程度装備がそろってくるであろう「現在」のILの基準でのことなのかノーマルアレキ装備あたりの攻略初期あたりの「過去」かそれともフル禁書がそろうころの「未来」
    なのかで変わってくるのではないかなとおもいます。
    例えば未来で考えた場合は「過去」「現在」ではどうしても超えられない壁はもちろんでるわけですがコンテンツの相性によってはジョブ構成を相性のいいように限定して乗り切れるってこともあるし廃層なら相性悪くても乗り切る可能性もありますよね。
    また過去や現在の8~9割でコンテンツの難易度を設定した場合は零式を大幅に緩和することでしか調整できないとも感じます。
    根本的な解決にはなりませんが例えば挑戦するときにシステム的に想定ILを表示する的なものはあってもいいのかな?とおもいました。
    (0)
    Last edited by Leo_Regulus; 09-04-2015 at 10:42 AM.

Player
    Whiteclover's Avatar
    Character
    White Clover
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンク全員に斬耐性ダウンをください!・・・とかいうと戦士のコンセプトを破壊してしまうので難しいですが
    ヴィントをナイト、Strダウンを戦士、Intダウンを暗黒につけ、戦士にはリプライザルと同様の受け流しで発動可能にする威力10%低下デバフをつけるとある程度バランスが取れるんじゃないかな?

レイドにおいてナイトは真成4層でのアクモーンやアレキ零式1層のハイパープラズマ等明らかに防御バフが回りません
    3ジョブ中一番火力が低いのは仕方ないにせよ、火力低下デバフや一定周期の即死級ダメージの軽減においてもタンク最弱ではお荷物になってしまいます
    (10)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    読ませていただいて全くそれが理想だなとは思ったのですが一般レベルの8~9割で攻略できるようにするのところで気になったのが
    ある程度装備がそろってくるであろう「現在」のILの基準でのことなのかノーマルアレキ装備あたりの攻略初期あたりの「過去」かそれともフル禁書がそろうころの「未来」
    なのかで変わってくるのではないかなとおもいます。
    例えば未来で考えた場合は「過去」「現在」ではどうしても超えられない壁はもちろんでるわけですがコンテンツの相性によってはジョブ構成を相性のいいように限定して乗り切れるってこともあるし廃層なら相性悪くても乗り切る可能性もありますよね。
    また過去や現在の8~9割でコンテンツの難易度を設定した場合は零式を大幅に緩和することでしか調整できないとも感じます。
    根本的な解決にはなりませんが例えば挑戦するときにシステム的に想定ILを表示する的なものはあってもいいのかな?とおもいました。
    表現が悪くちょっと誤認識させてしまっているので訂正させて下さい。

>最も常に100%を出せるのは一部の廃層に限られるので、一般レベルでいいと思います、8~9割くらいかな。

これは、一般的なレベルの8~9割の動きができればクリアできるという話では無くて、
    本来ならまったく無駄のない100%最適な動きをした場合に得られる効果を各タンクで比較して欲しいけど、
    実際はそこまで完璧な動きが出来る人はそう多くないので、最適に対して80%~90%くらいの動きの時で比較した時に、
    各タンクの差が、お断りレベルまで開いているならば調整して欲しいという意味です。
    ですので、クリアできる・できないは関係ありません。

開発想定より早い攻略を目指すなら、スキル回し・食事・薬品・禁断などあらゆる手が求められるのは当然だと思いますが、ジョブ縛りだけは違うと思います。
    ジョブを縛る=このジョブでないと"実質"無理=バランスがしっかりと取れていない  ということですので。
    (4)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    表現が悪くちょっと誤認識させてしまっているので訂正させて下さい。

>最も常に100%を出せるのは一部の廃層に限られるので、一般レベルでいいと思います、8~9割くらいかな。

これは、一般的なレベルの8~9割の動きができればクリアできるという話では無くて、
    本来ならまったく無駄のない100%最適な動きをした場合に得られる効果を各タンクで比較して欲しいけど、
    実際はそこまで完璧な動きが出来る人はそう多くないので、最適に対して80%~90%くらいの動きの時で比較した時に、
    各タンクの差が、お断りレベルまで開いているならば調整して欲しいという意味です。
    ですので、クリアできる・できないは関係ありません。

開発想定より早い攻略を目指すなら、スキル回し・食事・薬品・禁断などあらゆる手が求められるのは当然だと思いますが、ジョブ縛りだけは違うと思います。
    ジョブを縛る=このジョブでないと"実質"無理=バランスがしっかりと取れていない  ということですので。
    なるほどそういうことでしたか!こちらこそ勘違いしてしまいすいません。
    最高難易度コンテンツで各ジョブの個性を残しつつバランスを取るのは大変だとは思いますが開発には早急にがんばっていただきたいですね><
    (0)

Player
    hiyokoboy's Avatar
    Character
    Jetdash Aprilia
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    最初の方に書いてますが、ナイトに与ダメダウン、戦士にSTRダウン、暗黒騎士に斬撃耐性ダウンをつけるのがいいと思います。

戦士を待たないでもナイトと暗黒騎士の組み合わせでもヴィントとブレハの効果を得られます。

ナイトは少し防御性能があがる。
    暗黒騎士と組めばST時も少し火力が上がる、MT時も少し火力が上がる。
    暗黒騎士は自身が斬撃耐性ダウンをいれられるのでタンク1枠のコンテンツでも火力を伸ばせる。
    ナイトと組めば魔法攻撃が多いなら暗黒騎士がMT、物理攻撃が多いならナイトがMTという使い分けが出来る。
    戦士はナイトがいればヴィントも使わなくても良くなるのでブレハボーラに集中できる。
    暗黒騎士がいればヴィントとボーラで。

タンク間での組み合わせのバランスを考えるならこの辺りが妥当ではないかと思います。
    どう読んでも戦士1弱になっちゃうよ?
    これ戦士完全にいらないよね?MTに枠ないし、STとしてもいらないし・・・
    代わりにスキル回しに集中出来るとかはちょっとかわいそう。

DPSの特徴的には
    ナイト:DOT(bufferと相性が良いがdebufferとはいまいち)
    戦士:Nuker/Debuffer(MTするとNukerとしての面を失う)
    暗黒:Melee(STするとさらに強いが忍者が必要)
    今こんな感じでは?
    これで3者万能にしてしまうのは勿体ないかなと思います。

ナイト的にはDOT性能でDPS出していくスタイルはどうですか?
    回避時、多数との戦いじわじわと削っていくDOTは強化されればナイトのスタイルに合うと思うのですが。
    という訳でもしもナイトに何か攻撃力UPな性能を追加するならデバフではなくバフだと思います。如何でしょうか。
    これに暗黒にFF11のウォークライ(バフ)があったら相性良くなるかもしれませんね。(誰も損しないし)
    ナイトと暗黒の3.0、攻撃面における強化はバフの方が相性いいと思いますよ。
    (8)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    IL性でこんなに狭い個性でもバランスが取れないなら
    いっそのことILなんて廃止して
    タイタン武器には防御バフ+とかガル武器には○○%でGCDリセットとかの
    ユニーク武器実装したほうがみんな楽しめたんじゃないのっておもいました。
    これなら装備で防御上げたり攻撃性能あげたりできるので1職のみくるなとはならないでしょうし
    旧コンテンツを回る意味もでてきますしね。
    想定外の強さがでちゃう装備があって開発がアワワってなるかもですがどうせ今も調整しきれず
    アワワなんだからそんな問題ないでしょうw

○○装備持ってない奴は来るなとか起こりそうですが特定の1職がハブられる状況より全然ましですね
    書いてて脱線しまくってることに気づいたのでやめときますすいません
    (0)

Page 45 of 660 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 545 ... LastLast