蒼天時代の話は流石にもう勘弁してほしいです
蒼天時代の話は流石にもう勘弁してほしいです
火力に関して誤差なので
ナイトがMTもできる性能のバフ追加
他タンクがST枠の選択肢にあがる修正
をしてほしいです。
現状だと、ナイトがST枠確定なのが若干バランス悪いくらいかなと思ってます
ラーヴァナはまさにナイトの「インビンが強すぎる」と言う例を生み出した戦闘で完全に相性差だったと思います。
虫と鋼の属性の相手に炎をぶつけるかのような相性差でしたね。そんな炎属性がコンテンツ相性で調整すると言う言葉を信じて裏切られ相手が水属性で完封されたのが天動でしたが。
そう言う意味で天動の採用率に関しては評価に使うのは厳しいものはあると思います。
その当時に戦士ユーザーからはバランス取れてると一辺倒でナイト最強じゃないといけないのかって散々文句を言われていたにしても。
Last edited by Rukachan; 08-27-2019 at 10:51 AM.
流れで言えば
戦士何かパッとしなくね?→そんな事は無い→でもハブられてるよ?→見た事無い→ハブり募集あったよ!→ちょっとだけじゃん→採用率低いよ?→これから上がる→結局低いよ?WFチームも酷いって言ってるよ?→でも性能は問題無いから、蒼天時代は〜戦士は〜
議論になるならないの前にブロックしてるだけじゃないかな
戦士は云々言っておきながらシレッと自ジョブの強化要望出してたりする人もいるし
何時どうだったかはどうでも良いから
強化は必要なのか、するとしてどんな強化が良いのか、どれ程の強化ならバランスを保てるか
強化したとして他ジョブにどんな影響が出るか
タンク間バランスの議論しましょうよ
暗黒騎士って「MPを回復する」事でそれを攻撃や防御に振り分けるタイプで一貫して此処までコンセプトは進めてると思います。現行もMPが剣であり盾になるので今まで通りですね。戦士の性能面は皆さん語ってるので置いておくとして、
ジョブコンセプトがぶれっぶれなのが気になります。
戦士は完全にドレイン系タンクとして確立してる感ありますが、本来これは暗黒が目指すべきとこじゃないですか?
暗黒はスキル名にイーターやドレインとまでついてるのに、戦士に比べてスズメの涙レベルの吸収効果しかなく・・・
(いまとなってはMP吸収型に特化してしまいましたが)
むしろブラナイのような”受けたダメージを攻撃に転換していく”というのは戦士にこそ似合いそうなスキルです。
ガンブレについても、範囲処理が他タンクに比べて若干弱いように感じます。
ブラスティングゾーンはどう考えても敵単体ではなく、前方直線範囲のスキルだろ!!って思うんですよね。(FF8のイメージだと)
今後の調整に期待しております。
アビサル強かったせいで一時期戦士のコンセプトを奪っていましたが、それだけだと思います。
戦士はHP吸収型で軽減はあんまりないけどHPはどんどん回復する。殴って回復する。実装当初は知りませんが全く過去とコンセプト変更はないと思いますよ。
いまも戦士だけびっくりする程回復しますし。ブレてないと思います。
むしろ戦士のほうがドレインタンクとして実装されてた(2.0原初の魂は与ダメの300%回復してた。なお耐えられなくて死ぬ模様)ので、イメージとしては戦士のほうがHPドレインかなあ。
戦士のHPドレイン性能を比較対象として上げるなら暗黒のブラックナイトとの性能差で、もうちょっとドレイン性能は上げるべきだと思います。
暗黒は自前で割合×定数っていう一番軽減効率がいい組み合わせを発動できるのに対して、戦士は原初のリキャストが共通な以上その部分が劣るし。
このスレッドだとナイトとの対比が多いけど、やっぱり自分は戦士を比べるなら暗黒騎士と比べるべきだと思います。
以前も投稿したけど、戦士をSTとして再調整すると調整箇所が多くかつ、他ジョブまで引き込んでしまうので調整箇所を少なくするならMT性能(ヒール力)の強化だけあればいいと思う。
火力の強化は別に一切いらないから、もっと柔軟に回復できる性能があればいいんじゃないかな。現状猛り+ウォークライまでがセットで、バーストの火力まで落ちる羽目になるし。
あとは竜騎士のバトルリタニーがクリティカル率アップじゃなくて、ステータスのクリティカルを強化する(ちゃんと戦士も開放でバーストに参加できるようになる)ようにしてもらえればシナジー問題は解決するんじゃないですかね
これデルタのときも全く同じ流れでしたね流れで言えば
戦士何かパッとしなくね?→そんな事は無い→でもハブられてるよ?→見た事無い→ハブり募集あったよ!→ちょっとだけじゃん→採用率低いよ?→これから上がる→結局低いよ?WFチームも酷いって言ってるよ?→でも性能は問題無いから、蒼天時代は〜戦士は〜
議論になるならないの前にブロックしてるだけじゃないかな
戦士は云々言っておきながらシレッと自ジョブの強化要望出してたりする人もいるし
何時どうだったかはどうでも良いから
強化は必要なのか、するとしてどんな強化が良いのか、どれ程の強化ならバランスを保てるか
強化したとして他ジョブにどんな影響が出るか
タンク間バランスの議論しましょうよ
ほんとピッタリなほど全く同じ流れ
ワールドファーストチームは暗ナでしたが、別にガンブレについては戦士みたいにぼろくそいってないでしょう。
採用されないながらも認められているジョブと認められなかったジョブがある、その差を無視すべきではないのでは、ということです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.