Page 414 of 660 FirstFirst ... 314 364 404 412 413 414 415 416 424 464 514 ... LastLast
Results 4,131 to 4,140 of 6598
    Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    全ジョブ耐えられる調整が前提になっているのでナイトの防御バフが1つ少ないというデメリットがないと言えるんですよ
    そんな希望的観測をされても今後特定のジョブだけ耐えられないようなコンテンツは来ないので安心して下さい。としか言えません
    そもそもコンテンツ相性以前にギミックを攻略していかなければならないので、他より優れているナイトがどちらにしても採用される事は変わりません
    あとナイトの強さは範囲支援だけでなく攻略時に最適なインビンやかばう、クレメンシーを含めてですね

戦士はフルバフ使えば瞬間的に最も硬くなれるのは分かりますが、ナイトが耐えられないコンテンツが来ると同様、戦士だけが耐えられるコンテンツが来る事はまずありません
    前提に全員耐えられるようにするという調整があるので考えるだけ無意味です
    タンクへの攻撃が弱いと言いますが、その弱い攻撃をコンスタントに軽減していくのがMTに求められているものであり、それは今も昔も変わりません
    あと暗黒は固く見えるではなく、実際に固いです
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    全ジョブ耐えられる調整が前提になっているのでナイトの防御バフが1つ少ないというデメリットがないと言えるんですよ
    同様にナイトの支援能力がなくても攻略できる前提で作られているはずです
    言い方を変えれば、ナイトの支援能力が高いことはメリットにならない、となってしまいます
    実際にはそんなことはなくメリットとして受け入れられています

今回は範囲支援が有効活用できるコンテンツであったために、特に早期攻略においてナイトが活躍しましたが
    ナイトがいなくても攻略は問題ないというデータが出ています

範囲攻撃が薄くタンクへの攻撃が重い相手の場合、戦士や暗黒が早期攻略で活躍すると思います
    ナイトも耐えることが可能だとしても、です
    その場合も比較的短い期間でナイトでの攻略もされると思います

それがコンテンツ相性であって、そんなものは結果論だからバランスとはちがくね?というのが持論です
    早期攻略や絶のような特殊なゲーム性を持つ場ではコンテンツ相性予想まで含めて攻略では

個人的にはこの手のコンテンツ相性はあるべきだと思っています
    ほとんどのコンテンツでナイト有利となるなら調整すべき問題ですが、現状ではそこまでの差はないと思っています
    ただ、今後も問題ないという意味ではありません
    仮に5.1で追加される新コンテンツもナイト有利となるなら、いくら何でもやりすぎだろうと思います
    ナイトの持つ個性が高難易度コンテンツを設計する際に壁として用意しやすい手段と噛み合ってしまうのは感じますが
    そこはデザイナーさんに頑張ってもらうしか……
    コンテンツ設計に限界を感じたのでジョブ側を調整する、というのであれば理由として納得します

また、多くの(特にフォーラムに意見を述べる)人が零式(8人コンテンツ)での評価にしか興味がないという点も疑問で
    24人レイドや各種4人ID、あるいはその他コンテンツの評価も加味すべきと思います
    開発として、カンストレベルで十分に熟練した状態を想定して調整している、というのは
    必ずしも零式を想定して調整しているという意味ではないと思っています
    (15)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    今でこそ攻略も煮詰まり誰もが理解しているならともかく、早期での零式4層ではとても範囲軽減がなくても耐えられるなんて事はなかったと思いますが??
    流石に最低限のバフで耐える前提の単体攻撃とジョブ間で打ち合わせをして耐える範囲攻撃とでは訳が違います
    本当にちゃんとやられているのか分からない…
    予習をしていても程度が分からずdps等落としてしまうような状態だった筈でしょうに

あともう一度言っておきますが、ナイトは範囲支援だけでなくインビンやかばう、クレメンシーを持っている事も採用される大きな理由ですよ

基本的に零式を想定して調整していると紅蓮時代に吉田Pが言われていたのでそれはないと思いますよ
    まぁ24人レイドや4人IDが高難易度ならともかく、何でもいい誰もが通うコンテンツでまでまとめの為に〇〇指定だ等やっているのは極一部です
    (3)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    今回のエデン零式4層は早期攻略にナイト不在で戦士のいるPTたくさんありましたけどね。天動零式4層と違って。
    (10)

Player
    SaltbaeNusret's Avatar
    Character
    Rafoldn Starr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    8月25日 perf75

1層 使用率G25%N30%W15%D25%
    https://i.imgur.com/k7K2KIv.png

2層 使用率G24%N32%W18%D25%
    https://i.imgur.com/65a5hPf.png

3層 使用率G23%N33%W16%D25%
    https://i.imgur.com/Cx5xwlp.png

4層 使用率G23%N37%W12%D27%
    https://i.imgur.com/biLBpGo.png

小数点は切り捨ててるから合計100にはならないです。
    戦士ハブられてますか???
    本当にそうでしょうか???
    (10)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    最優なナイトさんと比べて全層倍以上の差は付けられてますし、
    四層に至っては採用率3位のガンブレにほぼ倍の差がありますね。

ハブられかどうかは兎も角、今の戦士は能力的に他のタンクに劣っており、Noを突きつけられてるのは良く分かりますね。
    (16)

Player
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    この程度の差なら剣と斧と言う武器の見た目の人気の差とも取れるかなあ

天動零式4層はナイトと戦士の使用率格差は20倍以上でしたから
    そこまで行くと明確にハブられていると断言できますけどね
    (12)
    Last edited by FateRu; 08-26-2019 at 08:30 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人では楽しくて斧握って遊んでますが、紅蓮のリベレーターの頃より操作が楽になった上に基本操作が全く変化がないので
    4.0の侍、赤魔のように新規採用されたガンブレイカーと完全リビルドの暗黒騎士をメインで扱いたいって人が多かった結果にかもしれませんね。
    ナイトも4.Xほどの絶対性もなくなっていると思います。

4層でのナイトのメインとなる出番ってラストのロック→メガリスの時にインビンが使えるくらいじゃないかな。
    巷で言われてたホルムギャングの不利性もやってみたら何の問題もなかったですし、最後の激震怒りも激震2連打もそれぞれにMT→ST順にリプと軽減スキルを入れるだけ。
    ヒーラーが厳しいなら羽根を入れてもいいと思うけど、あれ別に要らないじゃん、殴っててよくない? ナイトの価値って何? ってなりました。
    (6)

Player
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    個人では楽しくて斧握って遊んでますが、紅蓮のリベレーターの頃より操作が楽になった上に基本操作が全く変化がないので
    4.0の侍、赤魔のように新規採用されたガンブレイカーと完全リビルドの暗黒騎士をメインで扱いたいって人が多かった結果にかもしれませんね。
    ナイトも4.Xほどの絶対性もなくなっていると思います。

4層でのナイトのメインとなる出番ってラストのロック→メガリスの時にインビンが使えるくらいじゃないかな。
    巷で言われてたホルムギャングの不利性もやってみたら何の問題もなかったですし、最後の激震怒りも激震2連打もそれぞれにMT→ST順にリプと軽減スキルを入れるだけ。
    ヒーラーが厳しいなら羽根を入れてもいいと思うけど、あれ別に要らないじゃん、殴っててよくない? ナイトの価値って何? ってなりました。
    結局ワールドファーストレースの攻略トップチームのPT編成をトレースするから如何にもナイト必須に見えてますけど初週クリア組にもナイト無しPTは数多くあったのでトレース組が勝手に自分達で余計な枷を掛けてるだけなんですよね。

戦士ユーザーのホルムギャングと言うスキルへの理解度が低かったのもそれを助長する要因となりました。

今回の零式はタンクロールに限って言えば本当によく調整されています。
    (13)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    MTでも、STでも戦士でやってみた感想を言ってみると、他ジョブよりも開始20秒のDPSが凄まじいけどスタンスなしじゃ一部のDPSに抜かれる可能性がある程度の中途半端さで
    ディヴァージョンなんでなくしたの? 開幕だけでいいから使わせてくれていいじゃんって思うほど三層STでのヘイト調整でMTさんがヘイト稼ぎや挑発に気を使ってこっちもリップ直前にシャーク入れてとしないと
    事前の打ち合わせと違うよね?と言われそうな面倒臭さがありましたね。ナイトは開幕でMTが挑発いれてればロイエ終了あたりまでは余程ダイクリしない限りは他のタンクを抜く事はなかったけど。

また暗黒騎士が入ってくると巷ではMTとして認識されているので戦士、ガンブレがSTをするケースが多く、STやった事がないけどSTみたいな事故が多いので
    野良では安定したSTが出来るナイト募集は人気としてあると思います。もっと暗黒、戦士、ガンブレがSTもちゃんと出来る認識が広まればいいのですがナイトが高い理由のひとつだと思いますね。
    天動なんかでもあった「雑用担当の学者」みたいなポジが現在はナイトになっただけとも言えます。占星でバリア枠入ってもいいけど玉本当に運べるの?とかみたいに巷に信頼感がない。
    (2)
    Last edited by Rukachan; 08-26-2019 at 09:41 AM.

Page 414 of 660 FirstFirst ... 314 364 404 412 413 414 415 416 424 464 514 ... LastLast