タンク4ジョブ全て戦士と同等の火力・バースト性能にした上で個性を模索するのがいいんじゃないですかね。
MTST分ける分けないは別として蒼天紅蓮のエンドコンテンツの傾向を見るに現在のプレイヤーが重視するのは結局火力でしたから。
タンク4ジョブ全て戦士と同等の火力・バースト性能にした上で個性を模索するのがいいんじゃないですかね。
MTST分ける分けないは別として蒼天紅蓮のエンドコンテンツの傾向を見るに現在のプレイヤーが重視するのは結局火力でしたから。
火力と支援、バーストが横並びになるならそれが一番いいすね。
さらに異なるジョブ体験となると。。
2:2にするなら火力以外で色分けして欲しいです。
MT2職が硬くST2職が高火力とかになるとST職2構成が鉄板になりそう。
ナイトが持ちすぎててなかなか削るの大変そだなと。
ただ火力で差がでるとハブられやすくなるのが辛いとこですね。実際蒼天の時そうでしたし。
募集の件は下で補足頂いてる通りですね。
被りだけ気にするのと、各々一職ずつ集まるのだと揃いやすさが変わります。
漆黒タンクロールのバランスを考慮する前提としてタンクロールにおいて特定ジョブだけに斬耐性低下のデバフを持たせて優遇させるのもいい加減やめて欲しいと思います。
斬耐性低下自体が効果の大きすぎるシナジー効果でありバランス調整の枷になっているのはDPSロールをみても明らかですから。
タンクロールに斬耐性低下を持たせる必要はないと考えます。
吉田Pが現状のタンクロールは火力を出しすぎていると言う趣旨の発言をされて漆黒タンクは火力が抑えられる調整がされるのではないかと憶測されますが自分もタンクロールの火力を抑える方針には賛成です。
またそれに絡めてタンクロール間全ジョブの火力差も3%以内の差異に収めるのか良いと考えています。
例えば1つのレイド戦闘における総ダメージがナイト暗黒が5000戦士が5500とした場合現状DPSロールは7500~8000程のスコアを出している事になります。
このスコア比ではタンク間の500も無視出来ない大きな差となります。
ですので上の例で云うならナイト暗黒を4500まで抑えて戦士を3%上の4635に調整する事でタンクロール全体及びDPSロールとの火力バランスが保たれると思います。
勿論大前提としてタンクロールの斬耐性低下が削除される事が必要です。(削除されない場合耐性低下持ちジョブの火力貢献値として加算評価される為です)
2つしか席がないので結局は火力と補助が1ミリでも長けた側か
メリットとデメリットを差し引いて少しでも+になる組み合わせが選ばれるんでしょうね。
そこから後は今の近接やレンジが抱えている問題と同じことが起こるんではないですかね。
4つにして調整が取れるなら近接DPSは今最高なバランス状態ですよね。
流石に忍者枠のタンクが出てくるのは避けていただきたいかなって思います。
根拠のよく分からない火力比については無視するとして
火力だけを見るのではなく、トータルでバランスが取れていれば良いんですけどね。
「○○は外す理由ないよね」よりかは「○○でもいいし、△△でもいいよね」の選択の余地を出すようにして欲しい。
戦士の火力を抑えるならそれでも良いですが、ナイトの支援能力を据え置きの場合は火力とバースト性能はタンク中最低(ガンブレがナイト以上の支援性能なら、ガンブレより上)にするといったトータルでメリハリをあれば良いです。
いずれにせよ、4.0当初のような出だしからコケるような事が無い事を祈ります。
もう調整が終わってそうですが○属性低下って感じの別ジョブにも影響があり、それが限定されてしまう系統はなくしてある事を祈ります。
火力はできるだけ横並び、支援能力が高い場合のみ相対的に火力を伸ばす程度で大きな差を作らないのが望ましいですね。
シナジー関連はタンク格差を大きくしたり、限定的なジョブ構成を呼ぶ要素にしかならないのでタンクに備えるのは危険だと思います。
タンクバランスの話題からはほんの少しズレますがサブステータス【クリティカル】についても漆黒では見直しを入れてほしいですね。
クリティカルは数値が大きいほど発生率ダメージ上昇率両方が伸びるというサブステータスになっており
現状パッチ4.5の段階では火力向上を目的にほぼ全てのジョブがクリティカルを伸ばすと言う歪なバランスになってしまっています。
また漆黒5.0で各ジョブの基礎ステータスも大幅に上昇する事からサブステータス【クリティカル】が今のまま調整されないなら
戦士の持つスキル【原初の解放】による確定クリダイは今後タンクロールの火力バランスを取る上で弊害となる可能性が高いからです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.