4.2暗黒は確かに超えられなかったわけではないですが確実にパーティー募集欄で淘汰されていましたよ。
防御面は防御スタンスなりパーティーフォローなりなんなりすれば確実に「終わりまでは見ることが出来ます」が、はっきりいってそこまでです。
「クリアをしていく」という面に関してDPSチェックがあり「DPS至上主義」という風潮が零式に求められている以上防御面よりも「火力を求める」というのはごく自然な事であり、大きなというか、最も重要視されるコンテンツギミックだと個人的には思っているので。
構成云々の話は特に竜をいれなければならないというところの話もしていないです…w
「例えばの話で」近接DPS枠が竜、モンクだった場合、そこにわざわざ斬耐性をなくしてまで暗黒騎士をいれるより、戦士を入れた方がいいよねという例え話をしていて先に述べさせていただいたのはあくまで「モンクともバーストが暗黒よりも噛み合う」という話で例なのでバーストの話を掘り下げようとはしていないです。
なので「構成を考えた時に」「戦士が募集に入れなくなる可能性は無くなるはずはないよ」ということを先にも最初に述べさせていただいのですが自分の言い回しが伝わりにくいようでしたら申し訳ございません。
調整に関してはもうタンク間で正直席の取り合いもしたくないですし、正直ナーフによってまた戦士ナイトどちらかがハブられてしまうという状況は個人的意見ですが嫌なので完全な横並びはさすがに私もやりすぎだとは思いますが戦士、ナイト、暗黒のそれぞれの個性も含め考慮したうえでのバフ案、火力の均等化が望ましいです。(火力インフレしない程度に