Page 364 of 660 FirstFirst ... 264 314 354 362 363 364 365 366 374 414 464 ... LastLast
Results 3,631 to 3,640 of 6598
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ヒールワーク的な意味でストンジャを撃つ回数が増えたりとかしてブラックナイトで割れたほうが全体火力は稼げる可能性はありますが個人火力は誤差程度ながら落ちます。
    また割れなければ威力140相当の損失するので確定で割れる場所以外では現在でも使いにくいスキルです。
    シャドウウォールのリキャスト短縮によってTL次第ではバフ廻らなくてグリット必須だった場所とかが解消されるので
    防御バフの変更によってスタンス変更にMPを使う事が減ったり、スタンスなしの時間が伸びたりする事もあって火力は若干は伸びるかもしれません。

MT的にライバルになる戦士に関して暗黒騎士と比較する場合に攻撃スタンス状態ではピンポイントに軽減するスキルがないので
    魔法攻撃に対しては暗黒騎士と比べるとシェイクオフ以外で対応するスキルが存在していない為に
    現状のようにナイトに負担を掛ける形式で防げる状態であれば戦士優位の部分はありますがナイトに防御バフを使わせる機会を増やしてしまえば
    戦士は原初の魂で受けざる得ないので高難易度コンテンツで暗黒騎士を考慮して作ってくれればワンチャンはあるかなってのが現状ですね。

ナイトに全く考慮入れてないような魔法攻撃ばっかりだった天動4層の悲劇みたいなのを考えると
    コンテンツ次第での優位性が何処まで優位になれるかなんて信用は出来ませんが性能評価としてはこんな感じだと思います。
    (3)

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まあ、ここまでを全部要約すると暗黒騎士の火力あげてくださいってことでいいですかね
    (10)

Player
    DOOMBOOM's Avatar
    Character
    Dr Boom
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 70
    使ってみてもない仕様での文句は避けたいところですが朗読会でもう少し言葉ほしかったな(´・ω・`)
    フォーラムに書き込むプレイヤーは十二分に書き込んでいたと思うし、今でてる案にしても過去に類似案が出てるのがほとんどなんですよね
    1年間のフィードバックを受けて今回の調整ができる限りならタンク一回2ジョブに戻したほうがいいんじゃないですかね
    あちらがたてばこちらがたたず、こちらがたてばあちらがたたずを地で行くタンク3ジョブの調整が1年の期間を持っても改善の兆しがないのはそも改善する気が無いとさえ見えます
    3ジョブでバランスとるってどこに行ってしまったんですかね('ω')
    (15)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    なにをどうめいっぱい調整したというんですかね。
    せめて今回の調整の方針くらい説明してほしかったです。

新しく実装される新式強化の禁断についてもスルーだし、
    なんでタンクにこんなにも冷たいの??

ガッカリですよ
    (21)

5. 05-21-2018 11:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    今回の調整をみてはっきりしたのは、開発は3ジョブを似たり寄ったりの性能にせず特色をもたせることに最上位の優先度を置いているということですね。
    これまでのPLLでもはっきりとそう言ってきていましたが、絶対に維持という固い意志を感じます。
    MTもSTもできるように、という方向性は特色を持たせることの優先度には劣るということがはっきり示された調整でもあると考えます。
    暗黒のMT適正/ST適正比はあきらかにMT適正に偏っていたのにさらにそれをブーストさせたからです。

ここにいたってナイトがSTを独占していることをもってバランス調整が甘いとするつもりは僕はもうありません。
    が、暗戦のMTの席の取り合いについてはシビアにバランスを見る必要があり、特に
    固さの暗黒(※)、火力の戦士という特色がバランスするかは薄氷であるとも感じます。

時間切れを見るのは暗黒のほうが常に速い
    戦士は火力は高いがピーキーである

というバランスを作る必要がありそうです。
    これを実現するにはコンテンツ側でMTへの攻撃をより苛烈にすることになるでしょうね。

※…今回の調整で固さを暗黒の特色にしようという意図を強く感じたため
    (10)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    今までの調整も、今回の調整も、

目的はMTやりたい人とSTやりたい人の割合を
    5:5の割合にすることであって、
    MT暗戦の席の取り合いは一切考慮してないようにおもえます。
    というよりそもそも重視してないんじゃないですかね。

ナイトと同じ数の暗戦が居ればPT組むには困らないでしょ?
    という理屈かと。
    その目線で見た場合、たしかに
    「バランスはとれている」
    と、思われます。
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    今までの調整も、今回の調整も、

目的はMTやりたい人とSTやりたい人の割合を
    5:5の割合にすることであって、
    MT暗戦の席の取り合いは一切考慮してないようにおもえます。
    というよりそもそも重視してないんじゃないですかね。

ナイトと同じ数の暗戦が居ればPT組むには困らないでしょ?
    という理屈かと。
    その目線で見た場合、たしかに
    「バランスはとれている」
    と、思われます。
    現在一強なナイトとしての持論かどうかはともかく、そんな調整思想を持った人が開発にいるのならFF14の今後のジョブ調整や新ジョブには何も期待できないですね。
    (7)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    現在一強なナイトとしての持論かどうかはともかく、そんな調整思想を持った人が開発にいるのならFF14の今後のジョブ調整や新ジョブには何も期待できないですね。

相手をメイン○○だとか、偏った目線で見るのやめてもらえませんか。
    失礼です。

はっきりいいますが、私はメイン「タンク」です。
    その時一番強いジョブを使い、PTに最大限貢献することを優先的に考えています。
    特定ジョブに縛られるような考え方はしません。
    (5)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    3.x の時にウェーブごとに調整してて、アビ等のリキャストタイムが0でナイトのインビがウェーブごとに使える的な状況だったというのがありました。(状況説明が下手ですみません)
    その時と似たような感じで暗黒のジョブゲージやMP等もウェーブごとにマックスの状況で調整して通しで調整してないのでは?と疑ってみたり。それだったら暗黒の今回の残念な調整になったのも理解できたり。(納得はできません。あと憶測ですので間違ってたらすみません)
    (1)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    相手をメイン○○だとか、偏った目線で見るのやめてもらえませんか。
    失礼です。

はっきりいいますが、私はメイン「タンク」です。
    その時一番強いジョブを使い、PTに最大限貢献することを優先的に考えています。
    特定ジョブに縛られるような考え方はしません。
    i7Extremeさんのメインがナイトかどうか、ロールがどうかとかを指した発言ではなく
    文字通りナイトの人が今の状況を是としたい(強化も弱体もなくこのままの状況を維持したい)根拠だなと思ったまでですし、
    そのジョブが楽しいか否かは二の次のような調整方針は勘弁して欲しいとも思ってます。

i7Extremeさんのように、PTに最大貢献することを目的で強ジョブに乗り換える事を是とする遊び方について特に思うことはありません。
    i7Extremeさんのいう「特定のジョブに縛られる」人も同様です。
    (10)

Page 364 of 660 FirstFirst ... 264 314 354 362 363 364 365 366 374 414 464 ... LastLast