パーティ募集の空きを見る限り現状は
MT:暗暗戦戦○○○○
ST:ナナナナナナナナ
なのでぶっちゃけ固定しても余りは損するだけなんで説明もするにも限定的な状況でしか語れません
そもそもMTやれている人なら初見はともかくほんの少し頑張るだけでSTもやれるんで、ジョブによって役割を固定化させたい人はこう言ってはなんですが単に自分が楽したい(STをやっていたい)からに他ならないと思います
統計だけをみたらこんなかんじ?でしょうか。
MT:戦戦戦戦戦暗暗
ST:ナナナナナ
ジョブがかぶっても問題ない白虎とノーマルシグマの比率が、
ザックリいまのタンクジョブ比に近いんじゃないでしょうか。
某所の統計
シグマ零式
戦士:39,289
ナイト:41,002
暗黒:12,629
シグマノーマル
戦士:7,517
ナイト:7,210
暗黒:4,539
白虎
戦士:4,981
ナイト:4,742
暗黒:2,563
クリア者の統計(logsなんでしょうけど)で取ってたらそりゃそんな感じになりますね
多分今かなりの人数が困惑してると思うんですけど、だから特定のジョブは割りを喰うけどずっと我慢してろよって事ですよね?
そうならないにはどうしたらって話し合う事ができる場っていうのもバランススレの存在意義だったと思うんですが…。
戦士メインの人は本当はSTやりたいって方も多いでしょうし稀にそういうMT(ST)しかできない人と当たったとしてもタンクバランスとしては良いしむしろ喜ばしい調整なのでは?
MTやりたいナイトメインの方もそこそこいるんじゃありません?
暗黒だってST性能あれば全然やりたいです。
そういう人が多いからこういうスレも出来たんじゃないですか?
ロール違うけどストライカーだってそもそもPT入りにくいのにすでにPTにストライカー1人いたら入りにくいですよね。
こんだけジョブがあるうちの8ジョブ選別するならある程度やむを得ないこともありますし、そこで低下するマッチング速度は充分やむを得ない領域をでないかと思いますが…。
お、おう…「ST戦士が他のPTにはいると、そのPTにはMT戦士は入れなくなります」
そりゃ当然で当たり前だし何の問題が?ST戦を押し通すならMTナ暗が来るまで待ってればよいのでは?
いざ集まりました。でもそれではクリアができませんっていうなら、そもそもゲームのバランス狂ってますがクリアできますよね?
今戦士が強いから戦士人口が増えすぎている、それでジョブ被りが出ている、戦STができない、募集も埋まらない
全く同じことを思って、このスレ開いたのになんか見当違いの話してて「?」ってなってしまった一人でした。
話をこの話題に戻してもいいですかね?
現にシグマ零式4層のRFはかなり苦しい状態ですよね
PTにナイトがいないかもしれないという不安や、相方が白ではないかもしれないという不安からだと思いますが全くシャキりません
キャスターだと2,3時間待ちも平気であるみたいです
恐らくはバランスの最も良い理想的な状態である
3ジョブが1:1:1で存在していてMTST両方できるようになった場合RFの敷居は凄いことになりますね
例えば暗黒なら暗戦のMTとST,暗ナのMTとSTの4パターンをこなせる必要があります(しかも自分ができてるだけではダメで見ず知らずの人ができないとクリア不可能なパターンがある)
RFなんだからダメだったらそれで良いじゃんという考えは所謂タンク病でしょう(即シャキ慣れ)
なのでそういう調整をするならやはりMTST(この分け方は公式なのかな?)を区別して申請できるようにしてもらいたいです
自分は一強状態もあまり好ましくないですが、仮にもエンドコンテンツを見ず知らずの人とやるのに効率を追わず自分の趣味を押し付けるのは迷惑かなと思うので新タンクを追加してMT向けとST向けが2ジョブずつある状態も良いかなと思っています
おまけですが…ナイトの補助能力下げて暗黒と戦士の火力を戦士を下げることで近づける調整を望んでいる方もいそうですが、誰も得してないのでやめてほしいです
暗黒の火力アップや補助能力アップは全てのPTにとって嬉しいですが、ただナイトだけ下げたって結局ナイトが入るんですからPTが弱くなるだけでキツイです
バランスを突き詰めた結果待っているのは
MT:暗暗戦戦ナナ
ST:ナ戦ナ暗戦暗
みたいな世界になるので、
たしかにめんどくさいですね。
新ジョブを混ぜてパッチ5.0で
MT:暗暗暗ナナナ
ST:戦戦戦新新新
みたいに調整するのがいちばん平和だとおもうんですけどねぇ。。
Dernière modification de i7Extreme, 23/03/2018 à 22h11
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.