MT:暗暗暗戦戦戦マッチング効率が落ちるよって話をしてるだけなので、ナーフ云々は関係ないです。
MT:暗暗暗暗戦戦
ST :戦戦ナナナナ
だろうが暗ナで4ペア組まれたら戦ペアが余るでしょう・・・。
暗は6人とペアを組める
ナも6人とペアを組める
戦だけ4人と組める
STがナ固定なら全員ペアを組める
というかナイトを弱体するのは全然かまわないけど、それでもしナイトが減って
MT:暗暗暗戦戦戦
ST :戦戦戦ナナナ
で暗ナ3ペアが組まれた時点で
戦ペアの24人がコンテンツ入れない可能性が出てくるわけで。
誰かが遊べなくなる可能性がある調整と、全員遊べる調整
どっちがいいですか?って言ってるだけです。
で、マッチング効率を落としてまで、戦士にMTST両方出来るように調整するメリットはなんだろう?
と、疑問に思ってるだけです。
ST:ナナナナナナ
人口比でナイトが暗戦の2倍いれば全員遊べますね
素晴らしいバランスだと思います
邂逅からずっとナか暗でMTやってきたけどシグマで始めてSTやることになってしまった(相方戦士のため)
他募集を見ると順調にハブられてるので、強化されない理由の人口も減ってそうだし
次回パッチの暗黒強化楽しみです
なので、最初からそれで良いのではと言っています。
そもそも、パッチ5.0で新ジョブ増やして
MT:暗暗暗ナナナ
ST:戦戦戦新新新
みたいにするのが一番丸く収まるんでしょうし。
それまでは放っておいても勝手に人口が増えていくナイトにST丸投げしたほうがみんな遊べて幸せなのでは。
もっと言えば
MT:暗暗戦戦ナナ
ST:暗暗戦戦ナナ
みたいな神調整が実現したとしても
MT:暗暗暗戦戦戦
ST:ナナナナナナ
と比べたら全員PT組みにくくなりますし、
レイドファインダー使ったら高確率でMT希望のタンク同士が被って解散になったりで、タンク自身も窮屈な思いするだけなのでは。。
STは戦士でもやりたいので、ナイト確定の流れで調整するのは勘弁して欲しいです。
というか「MT(ST)しか出来ません」というレベルの人こそPTFを利用すべきだと思うんですけどね。
宗教上の理由でPTFを使えないというのなら解散したり、窮屈な思いをするのはその人含めたRF使う人が負うべきリスクであり、RFでのマッチング成功率を加味した調整をする意味が感じられません。
FF14でタンクでペアを組むすべての効率が落ちます。
ファインダーに限定した話ではないです。
MT戦士がいる固定にはST戦士は入れませんし、
STナイトが居るPT募集にはST戦士は入れません。
ST戦士が入った固定ではMT募集ではなく暗黒決め打ち募集しか出来なくなります。
私にはこれがダメな理由が分かりません。
ファインダーの話から固定・募集の話になったのでその観点で話しますが、募集ジョブや要項に合致しないところには例え人気ジョブであっても入れないのが当然だと思います。
MT募集している戦士の固定や募集に入って「マッチング効率のために、戦士さんはMTやってください」というような状況を是とするんでしょうか。
マッチングのジョブ調整で喜ぶのは確定席のあるジョブだけで、確定席のないジョブにとっては自己犠牲を強いるようなものなので、その手の主張は基本同意しかねます。
10個のPTがあって 6人のMT暗黒 6人のMT戦士 12人のSTナイトがいたとします。
PTがどんな組み合わせでもMTは2人余って、STも2人余る。
MT:暗暗暗暗暗戦戦戦戦戦 あまり:暗戦 組み合わせが変わってもあまり暗暗もしくは戦戦の2人
ST:ナナナナナナナナナナ あまり:ナナ
10個のPTがあって8人のMT暗黒 4人のMT戦士 4人のST戦士 8人のSTナイトがいたとします。
組み合わせが良ければ、
MT:暗暗暗暗暗暗戦戦戦戦 あまり:暗暗
ST:戦戦戦戦ナナナナナナ あまり:ナナ
です。
ただ、PTの組み合わせによっては
MT:暗暗暗暗暗暗戦戦戦戦 あまり:暗暗
ST:ナナナナナナナナ あまり:戦戦戦戦
ジョブ被×な募集とファインダーでこうなる可能性があります。
確定席うんぬんのまえに、単純に戦士の席自体が減るので戦士にメリットが有ると思えません。
自分はナイトで、最初はMTどちらでもいいよという募集をしていたのですが
dpsに竜かモが入ってきた時に戦士指定に変えていました
侍忍指定にすれば良いじゃないかという声も聞こえてきそうですが、4層の2,3週目はとにかく近接が不足していてどこも近接待ちをしていました(モ忍やモ侍になるとレンジが明らかに入って来なくなるのもある)
暗黒騎士では無く戦士が望まれるのは耐性低下のせいも半分くらいあると思うんですよね
これを期にナイトと暗黒に斬耐性低下を、レンジに突耐性低下をつけていただきたいです(そのせいで侍が余計厳しい立場になるかもしれませんがそれはまた別問題ということで…)
戦士以外にも斬耐性低下を持たせたいのは同意ですが、ナイトは「盾あるでしょ?」って事で盾を持たずして敵に挑むスタンスの戦士と暗黒に斬耐性低下を付与して、ナイトはみんなの盾性能アップ(インターベンション効果時間延長)とかの方がwinwinになれる気がします。
構成の議論のところ申し訳ないがRFのタンクという枠そのものに問題があるとは思うのは俺だけだろうか?
MTとSTで大きく動きが違うにもかかわらずタンクという枠でまとめられてるのが問題なだけなのでは
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.