まだナーフナーフ言ってるのですか?
ナイトは良くできてるし戦士は使い勝手が良くなっただけで戦士元々の柔さを交換で火力得ただけですよ?
暗黒の火力が上がるとそれこそ勇者ジョブの誕生じゃ無いです?
暗黒普通に固いですよね?
暗黒に支援スキルをと暗黒スレで提案しましたが賛同を得れ無かったので、戦士と同じようにDA辺りの使用感UP、他死にスキルの大幅なテコ入れを等々を暗黒スレで改善要望だしたら良いのでは?
いい加減上げたり下げたりの他ジョブのナーフな意見は不毛に思います。
ほんと疲れますね...
まだナーフナーフ言ってるのですか?
ナイトは良くできてるし戦士は使い勝手が良くなっただけで戦士元々の柔さを交換で火力得ただけですよ?
暗黒の火力が上がるとそれこそ勇者ジョブの誕生じゃ無いです?
暗黒普通に固いですよね?
暗黒に支援スキルをと暗黒スレで提案しましたが賛同を得れ無かったので、戦士と同じようにDA辺りの使用感UP、他死にスキルの大幅なテコ入れを等々を暗黒スレで改善要望だしたら良いのでは?
いい加減上げたり下げたりの他ジョブのナーフな意見は不毛に思います。
ほんと疲れますね...
戦士、ナイトのナーフを声高々に叫んでる人ってごく一部の人しかいないように思いますけどね。
いまは暗黒の強化だけに力を入れてもらえればいいです。(という意見の方が多数みられます)
強くなったジョブを一度でもプレイヤーに触らせてしまった運営の功罪は大きいと思います。
せっかく気持ちよく使えてたところからの弱体は精神的にもストレスです。
なので、ナーフ反対とは言いませんが、せめて強化をするときはもっと慎重に性能を見極めてから強化してほしい。
まずは使ってみてフィードバックください っていうどんぶりなやり方では、結果的に自分たちの首を絞めるだけです。
至極まともに意見させて頂きたいのですが、吉田P/Dさんがどのジョブ使ってもクリアできるように計算して作り込んでると仰ってるのですから信じたら如何でしょうか?
火力が足りないからクリア出来ないと言うのであれば、火力UPの要望を運営に要望出せば良いでしょうけどタンクの火力足りなくてクリア出来ないコンテンツとか有るんでしょうか?
つい最近迄レイドの早期攻略は暗黒・ナイトで行けてたじゃないですか?
自分はですね過去に外部サイトに「探求心の探求しなささは異常」とか揶揄されながらも様々なフィードバックしてきました。
ディフェンダー時に解放使えるようになりませんか?とかフィードバックしたら原初6連とか要らないと4戦に否定され、それでもジョブ愛から諦めず提案をしてきました。
だけど只一つ徹底してしてこなかったことが有ります。
それは他ジョブを引き合いに出さなかったことです。
『隣の芝は良く見える』んですよ。
自分のメインジョブに不満が有るのならそれをそのまま改善要望出せば良いんじゃないでしょうか?
そこに他ジョブを引き合いに出す必要性が有りますか?
余りにも戦士にアッパー調整が来たからと引き合いに出しすぎです。
見ていてうんざりします。
今回の戦士の調整は自分を含め戦士冷遇時にメインジョブとして使ってこられたプレイヤーからのフィードバックが運営に届いただけです。
もっと自分のメインジョブが火力以外にもどうなれば楽しくなれるかを改善要望出すべきと思います。
Player
ナイトは支援、戦士は火力、暗黒は単体防御とそれぞれ強みがあると思うんですが、ナイトと戦士の強みがMTSTどちらでも生かせるものなのに対して暗黒はMT時でないと生かし辛いように感じています。
ブラックナイトは他人に投げると劣化版だし、スピラーはグリオフ時の威力上昇が寂しいので。
MTでしっかり軽減できるのは暗黒の強みで、ライト勢の自分の目線では咄嗟に防御バフ使えるのすごくありがたいですネ。けして弱いとは思いません。
ST時にもう少し個性を活かせるようになったらいいなと思います。
具体的には他スレにも書きましたが、他人に投げたブラックナイトを劣化させないことと、スピラーのグリオフ時火力をちょい上げすることで、MTをがっつり守りながら戦える STになったら嬉しいなと思います。
毎度ながら細かい数値はわからないので操作感としての要望ですw
あと他ジョブの弱体はこれ以上しないでほしいです。
追記
戦士の大幅な調整により、4.0時点よりバランスは良くなったように思います。
戦士が強くなったことで暗黒が相対的にちょっと凹んでしまった感があるので、そこを均してもらえればイイ感じになるかなと。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 02-22-2018 at 03:41 PM.
Player
そういうのは各ジョブ専用スレがあるので、そっちで散々意見出まくってますよ。
ここはタンク間のバランスを語るスレなので、引き合いに出さずには語れない事もあると思います。
見ていてうんざりするなら、ここは見ない事をお奨めします。
私個人としては、一度アッパーしたものをナーフするのは否定的なので、
今のナイト、戦士はこのままでいいと思ってます。
私はタンク3ジョブを平均的に使ってますので、
隣の芝ではなく、全部自分の芝 って感じです。
それでも、暗黒はもうちょっとどうにかならんもんか、と感じてる次第です。
そっすね3.xは関係ないっすね。
ただフェアとかフェアじゃないとかいう単語が気に障ったので突っかかっただけです。
見なければいい?
ハラスメントにあたりませんかね?
自分は普通にフォーラムを利用してる1プレイヤーです。
ここの来る理由はFF14に対する改善点を覗きにきているのと、フィードバックの為です。
タンクのバランス云々で言いますと、暗黒がPTにいるとコンテンツがクリア出来ないのでしょうか?
自分は吉田氏の発言を支持しておりますので、どのジョブを使ってもクリア出来ると思うのですがバランス取れてませんか?
バランスを語るスレでバランスがとれてないなら未だしも、
クリア出来るバランス調整なのに他ジョブを引き合いどころかナーフしなさいと意見が出ることに嘆かわしいと思うのですがね。
どれでもクリア出来るのは間違い無いけれども、
クリアに要する難易度がジョブや構成によって一緒では無く変わってくるからバランスの議論がされているのだと思いますよ。
見るな!とは言っていません。見なければいい?
ハラスメントにあたりませんかね?
自分は普通にフォーラムを利用してる1プレイヤーです。
ここの来る理由はFF14に対する改善点を覗きにきているのと、フィードバックの為です。
タンクのバランス云々で言いますと、暗黒がPTにいるとコンテンツがクリア出来ないのでしょうか?
自分は吉田氏の発言を支持しておりますので、どのジョブを使ってもクリア出来ると思うのですがバランス取れてませんか?
バランスを語るスレでバランスがとれてないなら未だしも、
クリア出来るバランス調整なのに他ジョブを引き合いどころかナーフしなさいと意見が出ることに嘆かわしいと思うのですがね。
見ないという選択肢もできますよ、と申し上げてます。どこがハラスメントですか?
そもそも、強すぎるからナーフしてほしいという要望も、れっきとした1ユーザーの意見です。
それを潰す気ですか?
何度も言うように、
3ジョブ間であきらかに使い勝手がおかしい、壊れてるスキルがあるのに放置してることが目につく、
そういった諸々の要素があるので、ここのバランススレに書き込んでるわけですよ。
コンテンツにクリアできるから3ジョブのバランスは取れてるとか、いくらなんでも暴論すぎるでしょ・・・
それはバランスの取れてない部分を他の誰かがフォローしてるに過ぎないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.