ちょっと火力比が離れてるのは1層の暗戦と3層の戦ナですかね?
3層のナイトがボスに対して10%離れてるのはエアフォースフェーズの雑魚をホリスピで手伝ってるからでしょうね、ボスに対するPTDPSはほぼ同じのはずです
1層は何故なんだろう、追突をホルム受けして吹っ飛ばしすら無効にしてるのかな?
ちょっと火力比が離れてるのは1層の暗戦と3層の戦ナですかね?
3層のナイトがボスに対して10%離れてるのはエアフォースフェーズの雑魚をホリスピで手伝ってるからでしょうね、ボスに対するPTDPSはほぼ同じのはずです
1層は何故なんだろう、追突をホルム受けして吹っ飛ばしすら無効にしてるのかな?
ほぼST確定のナイトだとエアフォース以外にもMTが雑魚をキャッチしないケースもあるので
ダダルマ×2 本 タコ×2の分もあるからでしょうね
一層はボス攻撃に対しては暗黒の方が楽なんですが、吹き飛ばし落下ギミックで暗黒はかばうを貰わない限り下がらざるを得ないのがかなり響いてるかと思います
今回の四層はAAがあるためネオエクスデスのような強攻撃に対してバフだけあわせてればいいケースと比べて
MT戦士だとヒラの負担が暗黒時よりも大きく暗戦両方やりましたがヒラのDPSが200前後はして戦士だと安定して下がってしまう感じでした
これらを考えるとPTDPS面に関しては防御力が低い代わりに自身で稼ぐ戦士と
ブラナイとリビデの分でヒラへの負担を軽減する暗黒ではほぼ変わりないと見てもいいかと思ってます
暗黒に範囲バリアの追加が求まれますね
Last edited by Felucca_Trammel; 02-08-2018 at 10:45 AM.
エンドコンテンツにおける性能の横並びとジョブごとの個性が衝突しがちなので
調整が難しくなるのは必然なんですよね。
ジョブによって得意なコンテンツや層があっていいと思うんですけど、
そうすると主に装備面で複数ジョブを準備できない人が参加権を得られない、
ハブられるという話になる。
いっそ早期攻略を目指す人たちに向けて実装直後はパッチ前最強クラスの
コンテンツ専用装備を貸し出すようにすれば、少なくとも装備面ではみんな完全に
同一条件でヨーイドンできていいんじゃないでしょうかね。
レベルさえ上げていればコンテンツに向いたジョブで参加できると言う。
一週間くらいしたらより強い新規実装の通常装備の持ち込みを解禁すれば、
その後はこれまで通りということで。
以上、アーマリーシステムを活かしてコンテンツに応じたジョブチェンジを積極的に
推奨することで、元々無理のある横並び調整を放棄してしまおうという案でした。
コンテンツの設計も、ジョブ被りさえなければクリアできないこともない程度の
最低限ラインを押さえておけば、開発が想定した最低ラインの装備とベストな
ジョブ構成での攻略を基準にできるので、難易度調整にかかるコストが格段に
減るかもしれません。
Last edited by Marchese; 02-08-2018 at 02:44 PM. Reason: 改行等
ヒーラーから言わせてもらえばMTは戦士なんかより暗黒にしてもらった方が安心出来るんですよね
ぶっちゃけ戦士MTなんてHP高いだけの豆腐みたいなもんで
火力は高いですけど、代償としてヒーラーの火力を暗黒MT時より吸ってるはずなんで
ブラナイマインドの高回転かつ強バフ、かつリビデの圧倒的生存時間とベネ1クリックで戻せる相性の良さもあってMTに求められる固さとそこそこの火力を両立しているMT暗黒が私は好きです。範囲バリアなんていらないと思うぐらいには
ただ、見てる分からすると1戦闘に何回DA押してんだよと思うぐらいの連打っぷりとノックバック無効が無いのは辛そうなのでそこは何とかして欲しいとは思います
Last edited by Rulia; 02-08-2018 at 01:27 PM. Reason: 誤解を与える記述があったので
まあ大凡その通りだと思います。
ディフェンダーの欠陥もとい忠義盾・グリットに比べて固さが劣っているにも関わらず、相方がナイトであればMTを張らざる得ないのは窮屈さを感じてます。
他にもGCDを消費しないスタンス変更によってコンテンツ中に沸いた雑魚をスムーズにタゲが取れたり、鳴り物入りで修正されたシェイクオフも自分のバフを引きはがす事からMTでは使いにくかったりしますしね。
戦士がMTすることで得た火力が、ヒーラーが本来出せていた火力を上回っているのであればMT戦士の優位性はあるのでしょうが、文言からはそうでないだろうなとも思ってます。
別にSTを戦士一択にする必要は無く、STの席をナイトや暗黒と争いをしても全然構わないのですが、shiwashiwaさんの言うように戦士のST適正を引き上げて欲しいですね。
それでMT性能が引き下げられたとしても私個人は特に不満に思うことはありません。
まあこれはわかります。
戦士って別にMTするのが楽しい性能ではないのですよね。
原初の魂がGCDだから痛い攻撃には構えてないといけないし、ミスもでやすい。ディフェも要る。
ただ、いまの状況になってしまうとまずは暗黒を調整しないことには何事もやりにくいですね。
ナイトも盤石に見えて繊細なつくりなので。
クリティカルがシェルトロン貫通するとか、
ホーリースピリットが魔法なため移動が多いと辛いとか、プランジやオンスロのような飛込アクションがないとか…
変に弄ると壊れると思うので、まずはシンプルに必須の事をすべきで、
採用率を見ても絶対に明らかなのは暗黒強化だと思います。
運営さんよー
もう戦士STの方向で強化してくれよー(火力出しつつ何かしらバフでPTをフォローとかさ…)
それにMTは物防のナイト、魔防の暗黒でいきたいからよー頼むよー
なんて…って仰られるとちょっと悲しいですな
聞きかじりの意見ですが、レイド上位陣はどのタンクであれ防御スタンスを入れず、かつヒーラーも高い火力を発揮するそうなのでどのジョブがMTをしようが大して変わらないのかなと思います
ただ戦士デストMTよりは暗黒グリットオンMTの方がMTする側としても安心感を得られるのは事実だと思います
かといって戦士にこれ以上どのような強化を求めるのも、それこそ過剰になりそうだと思います
防御スタンスを入れることでヒーラーの DPSが大幅に変わるような調整があれば先述のMTとしての硬さも利点になると思います
MTする時に戦士はデスト、暗黒はグリオンで比べて暗黒は固いよねというのは流石に酔狂かと思います
両方スタンスを切っている前提で、要所要所で固さを発揮しやすい+リビデ打っとけば10秒弱タンクを見る必要が無いから負担も減っていいよねって話です
この時期のレイドだとMTも攻撃スタンス入れっぱなしですし
戦士はそのぶん自己回復能力が高いんだけどなー
零式じゃ暗黒戦士とも今のILだとスタンス切らなきゃ火力足りないし
防御スタンス切ってるならどのタンクもほぼ硬さは同じだし
ボスのAAをブラナイで防げるぶん暗黒のが少し硬いかなとは思うけど
ほぼAA1発で割れてるブラナイのリキャが戻るまでの十数秒は戦士と同じで何も無いし
どっちかって言うと、MTへの強攻撃に対してタンク以外の軽減が入ってないのを多く見かける。
タイムライン把握してなくて、戦士のHPがガクっと減ってから慌ててヒールだと戦士柔らかいって印象があるかも。
学者なら深慮入れておくだけでもだいぶ違うし、白にも30秒に1回使える15%バリアがある
スリルでHP増やせる戦士だとディヴァインベニゾンとの相性が素晴らしくいいんですけどね。
暗黒戦士で両方3層まで出してるけど、戦士がどうこうって言うより
ヒラ2職がちゃんとスキル使ってるかどうかのほうが重要な気がします。
ヒラ2人がちゃんとスキル使ってて、それでも戦士のHPの減りがやばいなら
それはその戦士のバフ回しがおかしいだけなので。
Last edited by ferial; 02-09-2018 at 09:05 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.