Page 257 of 660 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast
Results 2,561 to 2,570 of 6598
    Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    タンク間のバランス調整について防御性能に関して横並びにした場合を考えてみました
    火力差や支援差がありながらも暗黒がMTで扱われている事に焦点を置いた時に防御性能が他に比べて一歩秀でている為だと考えたので、防御性能に関しても見直すべきでは?と意見を挙げてみました
    以下は横並びにした場合の調整案です

暗黒
    グリッドスタンス:アビリティスキル化、リキャ10秒に変更、コスト無し
    シャドウウォール:リキャ120秒に変更、反撃効果又は被ダメ時MP回復追加等
    ダークマインド:魔法防御20%、ダークアーツ時被ダメージ軽減+10%追加
    ソウルサバイバー:エクリブリウムと同様の効果(TP回復はMP回復)に変更、リキャ60秒

戦士
    ディフェンダー:HPアップ、回復量アップを被ダメージ20%軽減に変更
    原初の魂:どちらのスタンスでも使用可、何かしらのリターン効果?
    原初の直感:削除又は効果変更(火力アップ系の効果や鋼の意思といった効果)
    スリルオブバトル:リキャ60秒に変更 効果時間10秒、回復量アップ追加

ナイト
    忠義の剣、盾:アビリティスキル化、リキャ10秒、コスト無し
    センチネル:リキャ120秒に変更
    ブルワーク:被ダメージ20%軽減効果に変更、リキャ60秒 効果時間10秒
    シェルトロン:5秒間確定ブロックに変更、MP回復は一回目のみ
    クレメンシー:アビリティ化、リキャ30秒(コンセプトを無視するならリキャ60秒)

書きながら思った事は、この要素まだいる?(暗黒ナイトのスタンス切替の不自由さとそのコスト、リキャによる差別化)という事と、防御性能に差をつけようとしているからこそ3.Xのナイトのようなハブりが生じてしまったのでは?という事でした
    スタンスの切替に関しては他に比べて戦士のDFが弱いからこそ不便さをそのままにしているのかとも思いましたが、どちらにせよテコ入れして欲しいです(恐らく追加ディスク毎にディフェンダーの回復量アップがますますゴミ化していくので)
    dpsロール同様にdpsで横並びを図ってもダメな事は今のナイトを見ればよく分かります
    タンクの場合は防御性能を横並びにした上で、それぞれのコンセプトをdpsロールがdpsを出す方法(dot系、シナジー系、高威力系)で差別化されているように差別化すべきだと思います
    (19)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    3.xの戦士が異常だと認識されてたのは、ST時に高火力で軽減スキルが優秀だったからです。MT性能は微妙でした。
    でも強いから修正された。
    現在のナイトは、高火力で軽減スキルが頭二つは抜けてるジョブです。
    しかもMTも優秀。

常人ならこれが異常と認識できるでしょう。
    さっさとバランス取りしてください。
    (44)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    吉田さんの仰っていたタンクはMTSTもできて~なんてものは、
    レイドコンテンツまでそんなことを望んでいる人はほとんど居ないと思いますし、弊害でジョブが似たり寄ったりになったり
    今までMT向きST向きで別れていたものが突然両方MT向けにされてしまったりでは
    プレイヤーとしては固定を組むのにも支障が出るので堪ったものではないです。
    (16)
    Last edited by Tatamo; 11-30-2017 at 05:51 PM.

Player
    harve_xp's Avatar
    Character
    Lilium Wolcott
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    「新ジョブを追加しない代わりに、徹底的にバランスを取る」とは何だったのか……
    もしかしたら高難易度レイドを基準にした場合の数値上はバランスが取れているのかも知れませんが、正直現状の調整は行き当たりばったり感が否めないですよね。
    今後も調整は続けるのでフィードバックを下さいとは明言されていますので、4.2での調整はきっと入ると思ってます。

新ジョブ追加しない分のリソース、ちゃんとバランス調整に使ってほしいですよね。
    (22)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    新ジョブ追加しないからバランス取るなんて発言自体やめて欲しかった気もしますけどね。
    今後タンク追加される時はバランス取れないって意味かと思えてしまいますし…
    (0)

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by startup View Post
    新ジョブ追加しないからバランス取るなんて発言自体やめて欲しかった気もしますけどね。
    今後タンク追加される時はバランス取れないって意味かと思えてしまいますし…
    追加されてなくても取れてないのですがそれは

追加するのなら4になるわけでそうなったら2MT:2STで 火力MT 防御MT : 火力ST 支援ST とかになるのかな
    (4)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by GA-ON View Post

追加するのなら4になるわけでそうなったら2MT:2STで 火力MT 防御MT : 火力ST 支援ST とかになるのかな
    パッチ単位でいうと多少は3.0〜3.15時代に比べれば良くはなってるんじゃうけどね、完璧ではないですが。
    追加時にそういうわけ方すると、防御MT、支援STに割り振られる2ジョブがハブにされる未来しかないのでやめて欲しいですけどね。もちろん防御MTじゃないと耐えられない、支援がないと絶対耐えられないコンテンツなら別ですが
    (5)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by startup View Post
    パッチ単位でいうと多少は3.0〜3.15時代に比べれば良くはなってるんじゃうけどね、完璧ではないですが。
    追加時にそういうわけ方すると、防御MT、支援STに割り振られる2ジョブがハブにされる未来しかないのでやめて欲しいですけどね。もちろん防御MTじゃないと耐えられない、支援がないと絶対耐えられないコンテンツなら別ですが
    絶を除いたコンテンツであれば「やろうと思えば出来るよ。ただ、ナイトの方がもっと楽にやれるよ」というのが今の状況であり、
    このコンテンツなら戦士が、このコンテンツなら暗黒が…というのはありません。
    これでバランスが取れているとするなら、「ナイトがいてもクリアできるよ」な状態にするために暗黒・戦士を強化を(もしくはその逆に)しても何ら問題ないということになりますね。

現状、ナイトを頂点とした縦並びで成り立っているバランスであり、割を食ってしまっている暗黒・戦士(暗黒の方はそんなことはない。と思ってるかもしれませんが…)が不満を持つことは至極当然だと思ってます。
    (20)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    絶を除いたコンテンツであれば「やろうと思えば出来るよ。ただ、ナイトの方がもっと楽にやれるよ」というのが今の状況であり、
    このコンテンツなら戦士が、このコンテンツなら暗黒が…というのはありません。
    これでバランスが取れているとするなら、「ナイトがいてもクリアできるよ」な状態にするために暗黒・戦士を強化を(もしくはその逆に)しても何ら問題ないということになりますね。

現状、ナイトを頂点とした縦並びで成り立っているバランスであり、割を食ってしまっている暗黒・戦士(暗黒の方はそんなことはない。と思ってるかもしれませんが…)が不満を持つことは至極当然だと思ってます。
    1職には入ることすら許されなかった3.Xよりましという意味でしたが他の人にとっては違うんですね…
    もちろん今がベストとは言ってませんよ、暗戦には強化が必要なのは間違いないです。
    (4)

Player
    PONs0715's Avatar
    Character
    Huge Wood
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by GA-ON View Post

この案、火力MTかつ火力STの組み合わせが実装されたパッチの間、攻略上あり得ないコンテンツを実装すれば結構バランス取れてるのでは?
    と思ったんですけど、RFでのマッチング考えると無理ですね・・・。
    ジョブコンセプトを活かしやすそうな案なんですけどね。
    (1)

Page 257 of 660 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast