吉Pのインタビュー見ると、戦士と暗黒の比較かな?
ナイトとなんで比較しないのかな
吉Pのインタビュー見ると、戦士と暗黒の比較かな?
ナイトとなんで比較しないのかな
このインタビューでは絶バハの戦略やPT構成も大きな指標だと言っていますね。
なら明らかに採用率の高いジョブがいることも知っていますよね?
なのにクラス間に大きな違いは無いそうで。
ちょっと意味わかんないです。どういうこと?
フィードバックやら意見やらは別にずっと言い続ければいいし、そのためのフォーラムという場がありますが、
過去の発言を攻撃し続けるのは現状に対して無意味だろうというだけですよ
「暗黒騎士は〇〇のコンテンツで明らかに劣っている。なんとかしてください!」なら分かりますが
「4年前に戦士は研究してくださいと言ったじゃないか。開発は分かっていない!」には何の意味もないですよね
ただうっぷんを開発に向けて叩きつけているだけ
戦士と比較されてもなぁといった感じですね。直近でシェイクオフを修正したからこそ、この発言をしたのだと思うのですが。
クラス間格差がない、ってのは意味がわからないですね。現在ナイトはほぼ確定席、残り2タンクが空いてる席を奪い合ってるのは誰もが分かっていることと思います。
レイドで暗戦でも全然良いようになってこそ、初めて格差がない、と言えるのでは?
タンク間バランスを調整する、といった言葉は嘘だったのでしょうか?
当該記事の英文と文脈を見てみる限り、ここで言うクラス間は暗黒と戦士の2タンク間であって、ナイトを含めた3タンク間ではないようです。
between warrior,Dark Knight and PLDであれば確かに3タンク間格差が無いということになると思いますが、While we are always looking closely at community opinions on adjustments, the team currently feels that these recent changes have not made a largely visible disparity between the classes.
between the classes なので素直に戦士と暗黒騎士の比較ということで良いと思います。
元々シェイクオフの変更に伴って、暗黒騎士のスキル(文中ではパッセ)に修正する予定はあるか?と聞いており、
吉田P/Dの該当部分の回答もあくまで戦士と暗黒騎士を比較に終始しているので、タンク全体のバランスに言及しているわけではないので
大丈夫かなと思います。
バランスに関する意見は常に見ているとも言及しているので、引き続きフィードバックと要望を上げていけば大丈夫だと思います(多分…w)
別の海外インタビューにもジョブバランスに言及がありましたので抜粋しました。He cites tanks as a specific example: “We have three jobs — Paladin, Dark Knight and Warrior — and these all give a different and unique experience while they work as a tank. Any job can be played as a main tank or off-tank, and now, with the changes to Warrior’s Shake It Off” — previously an obsolete self-cleanse, now a buff that protects the party — “we think they are all on the same level and that the balance is very good.”
He adds: “When we are balancing jobs, we want them to provide that unique experience while also being able to fulfill their roles, so we think that they are in a very good condition.”
タンクロールを例に上げ非常にバランスのよい状態とコメントしていますね。
私が抜き取ってきたインタビューの文章でもそうですが吉田Pの発言内容がインタビュアーによって変わっているので、インタビュー記事と吉田Pが真に伝えたかった内容とでズレが生じているのかもしれませんね
概ねバランスは良いという意見に関しては両者共に書かれているので、吉田Pや開発陣は現状のバランスで満足しているのかもしれません
ただ3.X当時のナイトがそうであったようにユーザーと開発陣とでは感じているものはまるで違っているので引き続き暗黒戦士はフィードバックを出していくべきでしょう
we think they are all on the same level and that the balance is very good.
この一文、マジで言ってるんですか?って本気で疑ってしまうくらいちょっとありえない。
Any job can be played as a main tank or off-tank
日本語的な曖昧さがない英語だと、普通にナイトも戦士も暗黒もMT・STに遜色なく
プレイ可能だよって言っているように見えます。
(多分私の頭の中が悪意でいっぱいなので文脈を素直に追えていない感じですね。)
海外インタビューの詳細は下記文言をググって頂ければTOPに出ます。
Interviews: Face-to-Face with FFXIV's Naoki Yoshida
Last edited by VESUR; 11-14-2017 at 04:41 AM. Reason: 感情的な発言が有ったため。
http://www.mmorpg.com/final-fantasy-...0012236/page/2
辿りにくくなるのでURLを伏せなくてもいいと思います。
ちゃんと外部サイトである旨警告は出ますしね。
ナSTと暗STで大きな差は無いって本気で言ってるんだろうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.