DAダークマインド辺りがもしかしたら暗黒の強化の足を引っ張っているのかもしれませんね?
いっそのこと、DAマインドは10%のPT範囲軽減に変更してしまうのも手かもしれません
DAダークマインド辺りがもしかしたら暗黒の強化の足を引っ張っているのかもしれませんね?
いっそのこと、DAマインドは10%のPT範囲軽減に変更してしまうのも手かもしれません
既に採用率で明らかな差がありどんなにゴネてもナイトNerfか戦士暗黒のBuffは決まりきっていることだと思うので、
自身の発言の価値が下がっていくだけでだと思いますね。
それよりはどういう方針なら全ジョブが納得できる形になるか考えるほうが賢明だと思います。
少なくとも今の全ジョブを似たり寄ったりにするような方針ではイタチごっこだと思うので調整方針自体を変えるべきだと思います。
時々しか見られてないなら一から読み直してもらえると助かりますね時々ここ見ますけど、バランスを取る議論って言うよりかは感情的になって他職には○○あるのに自職には無いからこれ寄越せ、って感じに見えて議論とは?ってのは割とありますけどね
もちろん、3職ちゃんと触ってエンドコンテンツで試した上で建設的な意見を言っている方も多数いらっしゃいますが
自分の意見を言わせてもらうと、職業ごとにMTとSTで適性があるのは良いことでは?
MT 暗黒≧戦士≒ナイト
ST ナイト>>戦士>>暗黒
今はこんな感じですよね
適性の差が開いているのはさておき、「弱い」、ないし「コンテンツ相性が絶望に悪く圧倒的にハブられる」ジョブってのは4.1現在のタンクにいるんですか?
3.xのナイトとか4.0の戦士とかは明らかに悲惨なジョブでした
ジョブ被りが原則NGのシステム上、「戦士or暗黒でMT」+「ナイトでST」でって構図はバランスが取れていると私は思いますよ、ヒーラーの構図と一緒ですし
私にとってバランスが崩れてるってのは、3.xレイドにおけるナイトとかオメガ零式早期の学者のように特定ジョブが介入する余地が無いに等しい状態だと考えてるので
「総合的な性能は横並びを目指す」、「タンクはMTST両方出来るようにしたい」というP/Dの発言が深い根を張っているんでしょうけど、現状暗黒戦士のMT性能を伸ばして行った方が良いかなと思います
ハブられるジョブはないからそれで良いじゃんという発言に対しては特定の方の発言で何度も議論されてきたことなので
シェイクオフのバリア化で少なくとも4.0当初のジョブ調整方針は崩れていますしね。
*他ジョブも変わってる話は聞きますし
改めて開発からジョブ調整方針を聞かせて欲しいところです。
別にナイト使ってるひとだって確定枠がいいわけじゃないんですよ。
3.Xみたいにあらゆるコンテンツで必要とされない、または他ジョブの劣化品扱いってのが嫌なだけです。
火力差なんて1番危険だと思いますけどね。
支援面で差がついてるから他(たとえば火力等)でバランスを取ろう、という提案をしても
火力>支援だから、その調整をするとまたバランス崩壊を招くとのご指摘がありました。
※確かに火力が優先されるゲームシステムなので、そのとおりだと納得はできます。
よって、現在は支援力を横並びにするという方向性で提案されてる方が多いのだと思いますよ。
ナイトには~という支援スキルがあるから他タンクにも同レベルのものがほしいというのはそんなに感情的なんですかね。
そもそもご自身で書かれているではありませんか
MT適性は言うほど差が出ていない
ジョブ被りが原則NGのシステムにあるから戦士暗黒が参加出来ていると
これを逆にどうしたらバランスが取れている言うのですか?
ヒーラーのように純粋ヒーラーとバリアヒーラーとで場合分け出来ていればよろしいですがタンク性能自体には差がない、しかし支援面に関しては大きく差が出ている
個性もへったくれもなくただジョブ被りがNGだから入れられているジョブが存在しているのにバランスが良いと語っている方が不思議でなりません
ナイト100人、戦士100人、暗黒100人いたとして。
ジョブかぶりを考えない場合、
ナイトは100人全員がパーティ組めますが、戦士と暗黒の200人中100人はあぶれますよね?
バランス良いですか?
実際先ほどネオエクスデスのナイト採用率0.44と出てましたので、ジョブかぶりを考えないのであれば9割近くのパーティにおいてナイトが採用されているわけですよね。
「暗(戦)が来たから残りはナイトね」よりも、
「暗黒来たから残りはナ戦どっちでもいいよね」のほうがタンク並びにパーティが揃うのを待つDPS、ヒーラーにも優しいと思います。
零式・絶バハムートのように難易度の頂点に立つような高難易度コンテンツにおいて、そのVerにおけるコンテンツ相性・PT貢献が高いジョブの採用率が高くなるのは必然と考えています
先に書いたように、採用率が極端に低いジョブがいて初めてバランスが崩れると私は思うので今のバランスが良いか悪いかで言われたら良いと答えます
採用率の話をすればタンクだけの問題では無く、更に言えば他ロールの方が深刻なので深くは喋りません
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.