昔にいいこと言っていたので引用させて頂きました。
たしかにタンクに特別極端に性能の劣ったタンクはいないと思います。
ですが、コンテンツをクリアするまでの過程に非常に大きな差が生まれていると私は感じます。
たとえば戦士MT暗黒STでオメガ零式4層。または極神龍。
ナイトがいないということでヒラへの負担が非常に大きく増すことになると思います。
正直自分は戦士MT暗黒STで高難易度コンテンツに挑みたくはありません(笑)
それなら自分がナイトに着替えますもん。
それだけナイトの支援能力が戦士暗黒に比べてずば抜けてますし、戦士暗黒は劣っています。
シェイクオフやブラックナイト程度はその関係性は崩れません。
私は本当にバランスがいい状態というのは、高難易度コンテンツにおいて戦士暗黒ペアがナイトありきのペアと並ぶくらいの採用率になる。ということだと思います。
そのために暗黒のST時での火力の引き上げや戦士のディフェンダーの回復量upにアビリティヒールを適用させる、など同じような意見は出ていますが、本当に早急にこれはやって頂きたいです。
私は別にタンクに火力は求めていませんが、現状の「火力だけ」の横並び調整や、個性を潰されたり有用スキルを消されたりロールアクションに移された現状の調整はほんと面白くありません。
慣れたところでそれが面白さにつながっていませんし。
そんな没個性の状態で支援もスキル調整にも二の足を踏むというのであるのなら、せめて火力を…。というのが火力を求めている方の意見だとおもいますし、私もそれが個性の一つになるのであればそうしたほうがいいと思います。
絶バハムート討滅戦2ndクリアにちゃんと戦士もいましたね。(ついでに召喚さんも)
ハイエンドコンテンツにおいてちゃんとどのタンクにも活躍の場があることがハッキリ証明されました。
良かったですね。
まぁもっと多くのクリア情報が出てからの方がいいんですけどね。
火力に極端な差は無いけど支援能力に極端な差がついてますけどね
ナイトの個性を伸ばしまくった結果が支援能力においてバランス崩壊してる点は無視ですかね、某ナイトさん
火力横並びは調整方針として理解した。
でもそれなら支援で頭1つ抜けてるナイトが強ジョブになってる現状をどうにかしてって話してるだけでしょう?
この前の調整では戦士のシェイクオフだけ 暗には何も無し
でも範囲火力は最強なんだから我慢しろ って意見は違うと思いますよ。
ナイトを上回る火力をよこせって言ってる方なんていませんよ
支援能力を同じにする気が無いなら、せめて火力をって言ってるだけでしょう。
1、2どっちもナイト入ってるんですけど・・・これって3.xの戦士の再来じゃないの?
結局バランス悪いままじゃない?ナイトさん達はこれでバランスとれてるって認識でしょうか・・・
ナイト確定、後1枠を2ジョブで争うってのはバランスがいいってことなんですかね。
絶はアリキ構成だから仕方ないとして
4.05ですら早期攻略にはナイトアリキだったのを見るとナイトの支援スキルはOPなんだなという認識です。
戦士にシェイクオフ追加されたけど、暗黒は何もないのはやっぱりおかしい。
ナイト微nerf、暗黒buffしてあげないとつりあい取れないと思う
3.xで満足していた戦士と同じです
結局みんな自分がよければ良いんです。
だからナーフ案にも置いてきぼり喰らいそうなほかの強化案にも全力で噛み付きます。
そんなものです。
正直に3ジョブとも使って遊んでますが、其処まで大きな差を感じないのが個人的なイメージですね。
暗黒騎士はブラックナイトの性能が破格すぎてMT性能を大きく伸ばして物理に弱い欠点を克服しつつキャス枠を滅ぼす魔法防御性能持ちですし。
ナイトはシェルの実質的な弱体とST性能の向上でほぼST専用みたいな性能になってますし。
戦士は…MTでも2位、STでも2位みたいな中途半端な立ち位置なのでもう少し調整が欲しい感じかなとか。
原初の魂とフェルクリの威力を+50するとか、本当にちょっとした差でひっくり返るような性能は持ってると思うんですよね。
個人的には戦士の防御バフって他のタンクと違って30%防御バフが120秒設定だったりとか
スリル、原初の直感とかのナイトのブルワーク的な立ち位置のスキルが同じく120秒、ホルムも180秒と細かい防御バフが豊富だったりで
戦士に合わせて調整すると他タンクとTLが合わなくなる可能性が高いのが中途半端に拍車をかけてるかなと思います。
ナイトの支援が強いのは今の火力差が殆どない前提なんですよね。
火力に差が出ればその分DPSチェックも通りやすくなるし、ギミック対応時間の短縮にもつながりますからね。
ギミック処理の安定性とギミックが来なくなる火力だったら誰でも火力取るんじゃないですかね。
そういう意味でも暗戦には支援を伸ばす方向の強化にしてほしいものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.