- Reason
- 自分の認識が浅かったため
Player

まず例のごとく個人的な意見とお断りておくが、
この先も攻略系のIDのタンクはナ戦で間に合うんだと思う。あえて新タンクジョブで挑戦する必要はないんじゃないだろうか。
ではなぜ新タンクジョブが登場するかと言うと、ナ戦だけじゃ飽きるからだろきっと。
まったく新しいプレイ体験に価値を見いだすべきなんじゃないかな。
そう言う意味では14ユーザーは安全策しかとらない超保守なんだよねw
少なくとも苦労してもクリアできる性能があるんじゃね。あとは自分自身の選択、身内の選択じゃないかと。

みんな一緒ならタンク一つでいいんじゃないの?
Player

バランスが取れないなら
ジョブ性能を同じにして見た目の武器だけ違うにしてくれた方が
今のFF14のMOらしさにマッチしませんか
現状のジョブシステムを見てると
武器による制限でジョブチェンジを縛り
その時々によってジョブの勝ち組、負け組を作り
「なかなか不人気ジョブが来なくて集まらない」というのも
運営からしたらコンテンツ寿命を稼ぐたもの時間稼ぎとしてあるように思えます
特にタンクやヒラは重要なロールですから
同じロール間で優劣がつき衝突し合うのと
自己ジョブ愛とは違う気がします

各木人のHP差が
戦士とナイトが5000以内の差、
ナイトと暗黒が25000以上の差、
何らかの理由があって差をつける、埋める必要があると思いますが、
斬耐性低下ありの戦士となしのナイトにほぼ差がない時点で、斬耐性ありのナイトのほうが火力出ますよね。
ナイトの火力が出てはいけないということはないですが、
サポートスキルの量を考えると、戦士暗黒にはそれなりの火力を与えるべきだと思います。
暗黒はブラックナイトで火力が上がりますが、
25000の差を埋めて余りある、なんてことはあり得ません。
横並びにするなとは思いませんが、単純に火力のみの横並びはナンセンスです。
サポートの数や火力、攻撃動作の操作難易度などを含めて横並びの調整になるようにお願いいたします。

2.x時代は暗黒騎士のジョブがなかったのでFF14やりませんでした。
3.0で実装されたと知り、喜び勇んで始めました。
4.0後、フィードバックしていましたが4.1で暗黒騎士には何も手が加わりませんでした。
現状で本当にタンク間バランス取れていると言うなら絶望です。
暗黒騎士の仕様が今後もこのままだとしたら、本当に悲しいです。
意見挙げることに虚しさすら覚えていますが、
・暗黒騎士の攻撃スタンス時の火力向上
・ロールアクションのロウブロウ削除、ナイトの鋼の意思をロールアクション化
・戦士/暗黒騎士のスタンスキルを3.0仕様で威力ゼロにして復活
・暗黒発動時のエフェクト、抜刀時限定でもいいので黒モヤを
これでだいぶマシになると思うんでお願いします・・・。
鋼の意思
(アビリティ/ナイト)
・自身にかけられたバインドとヘヴィを解除する。
・一定時間、ノックバックと引きよせを無効化する。
暗黒・戦士(鋼の意思)の支援出来ません。(ごめんなさい!)
ロールアクション(ROLE)
・シャーク/アビリティですか!?
ナイト、暗黒、戦士
僕はナイトでシャーク要らないけど効果がないと思います。
4.1更新後:ナイトがないです。(静観中)

まったく同意です。
とりわけ、鋼の意思については、4.0でノックバック技が増えたことで、かなり有用性が増しました。
いちおう、代替スキルとしてプランジカットがありますが、極神龍のタイダウェイブなんかではそのまま落下死しやすい。
(余談ですが戦士は突進スキルにゲージが必要なのでさらに悲惨に・・・)
ロウブロウもダメージは無しでいいので、スタン技として常に入れておきたいところです。
なぜなら、戦場をより安全にするのがタンクの役割であり、スタン技はそれを助けるからです。
戦士なんかは場外ホームランのごときかっこいいスタン技があったのに、
わざわざ作ったそのモーションを捨て去ってしまうのにはもの凄く違和感があるし、もったいないと思います。
攻撃スタンスについては諸説ありますが、火力があろうとなかろうと、
結局のところ、現状出せる最高のDPSを求められるという点で、火力の有無は関係ないのかな、と思います。
どちらかといえば防御スタンス時の火力を上げてタゲを取りやすくして欲しい……

ナイトの火力は今回相当下げられています。
戦士の火力の高さはジョブの個性と言ってしまえばそれまでですが、
MTをしながらでさえ、STナイトよりも明確に一段以上上です。
純粋にポジションのイメージからすると、MTは守りを第一とし
STはサポート的な役目で火力が出せる、という方がしっくり来ます。
デルタ・シグマ編のように、零式における「満額回答」な難易度が
今後も守られるのであれば結構なことですが、いつまたバトル担当の方や
P/Dの気が変わって零式難易度が引き上げられ、起動編を思い出させるような
強烈な要求DPSにならないとも限りません。
もしそうなった場合、火力が出にくいSTというのは非常に危ういポジションだと思います。
例えばですが、もし仮に暗黒騎士にSTとして立ち回りやすくなるような
大がかりなアクション調整や火力アップなどを施すとしたら、
同時にナイトにも、MTとして防御バフが回るようにリキャストの調整か
アクションの変更によってブラナイ相当の自己バフが一つ必要だと思います。
4.0でのナイトの大幅な変更、それまでが酷かった分の上げ幅が大きかった
インパクトがどうしても残りがちですが、PT支援力が充実したとはいえ
MTとして考えると基本的なバフ手数が少なくリキャストの長いアクションが多いことは
変わっていないということも、開発チームの方にはよくよく冷静に確認をお願いしたいところだと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote