逆を言えば火力がーなのは起動だけじゃん
起動に関してはナイトがどうこう以前に大半のユーザーが辞退を余儀なくされているわけですしね
仮に魔法ブロックあっても無理でしたね
防御面に関しちゃサブに回るなり選択肢がない訳じゃあなかった
よくて今の戦士以下くらいの立ち位置でだったでしょう
こればっかりは想像でしょうが
このゲームの原則って
「時間内に敵のHP削りきる」なんですよ
そこのところしっかり思い出してください。
支援で頭一つ抜けてるのに今のバランスが最高とか
ナイトアリキすぎませんかね・・・
起動4層のナイトってDPS以前に魔法防御の問題だったと思いますね。
(ナイトいたから時間切れ、というのを経験した人はあんまいない気がします)
ただ、当時を思い返すと魔法防御が大丈夫でも、火力不足でハブられてた可能性はあったかもしれません。
なので「零式起動レベルの厳しいDPSチェックがずっと続いてれば重要だと思いますが」って書きました。
しかしながら、仮に零式起動のナイトのハブ原因がDPSだとしても、過去のハブ歴史をトータルするとDPSがそこまで重要ではないのは変わらないと思います。
結論として、零式起動レベルの厳しいDPSチェック前提でジョブ調整するのは現状に合わないですし
hidaneさんの言うとおり、最終的にジョブというコンセプトがなくなってしまう未来しかみえないので、反対ですね。
ゲームなんだから、見えない数字に縛られるより、操作して楽しいほうが嬉しいです。(どのジョブもコンテンツに参加できることは前提として)
Last edited by Crf; 10-06-2017 at 12:36 AM.
ちなみに起動、律動、天動も緩和前でもILさえ上がればナイトだろうが暗黒だろうがクリアできてましたよ。
クリアできてるからいいってのとは別問題というのはナイトの方がおっしゃってましたけどね。
それは今回の暗黒、戦士と同じような問題を抱えてるということで、バランスは3.xも4.xも見方を変えただけでよくはなってないということになりますよね。
取り敢えずさボチボチ一度くらいは3ジョブがある程度納得できる調整を見てみたいねえー
次の拡張も追加はDPSのみですか?
そろそろどれか1ジョブに持ち回りで不遇を押し付けるやり方から脱却しないと本当にタンクやる人居なくなっちゃいますよ?
もう鯖間募集ですらタンク待ちでPTが成立しなくなって募集フェイズが最難関になってるじゃないですか
個人的には例えば戦士がptに火力バフをもって火力がだせるようになる。変わりに暗黒、ナイトは防御バフをもってナイトは全体の被ダメージをダウンしてptdpsを、暗黒は一人に対してかなり強力なバフでギミック無視させて火力を。
トータルでみてどのタンクをみてもptに寄与する支援や能力、火力が一緒。どのジョブもきちんと特性を活かしてる。殆ど差はない。
このくらいの細かく繊細な調整を期待してましたが、結果はタンクの火力のみ。おまけに戦士にいたっては改悪。まあ、不満がでますよね。
ナイトopで性能的には不満はなくてもアクセの問題だったりで、4.xは色々酷いと思います。あ、最初のはほんと妄想なので噛みつかないでくださいね。
今までは零式で調整していたバランスが絶で調整されるようになり、零式関連いかない勢がどういう影響を受けるのか興味がある。
結局暗黒は火力もないしPTバフもない状態で絶突入なんですけど今のままでほんとに大丈夫なんでしょうか。ちょっと本気で心配です。
戦士にはPT支援としてPTDPSを引き上げる斬耐性低下という強力なバフが既にあります。(それが現在有効に機能しているかは別として)
加えてタンクロールでは戦士は単体範囲共にタンクで1番火力が高いので斬耐性低下がなくならない限り今以上の戦士単体での火力アップはタンクバランスを大きく崩すことになるでしょうね。
何故ならそれはパッチ3.xシリーズでのぶっ壊れ性能な戦士だからです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.