取り敢えずさボチボチ一度くらいは3ジョブがある程度納得できる調整を見てみたいねえー
次の拡張も追加はDPSのみですか?
そろそろどれか1ジョブに持ち回りで不遇を押し付けるやり方から脱却しないと本当にタンクやる人居なくなっちゃいますよ?
もう鯖間募集ですらタンク待ちでPTが成立しなくなって募集フェイズが最難関になってるじゃないですか
取り敢えずさボチボチ一度くらいは3ジョブがある程度納得できる調整を見てみたいねえー
次の拡張も追加はDPSのみですか?
そろそろどれか1ジョブに持ち回りで不遇を押し付けるやり方から脱却しないと本当にタンクやる人居なくなっちゃいますよ?
もう鯖間募集ですらタンク待ちでPTが成立しなくなって募集フェイズが最難関になってるじゃないですか
個人的には例えば戦士がptに火力バフをもって火力がだせるようになる。変わりに暗黒、ナイトは防御バフをもってナイトは全体の被ダメージをダウンしてptdpsを、暗黒は一人に対してかなり強力なバフでギミック無視させて火力を。
トータルでみてどのタンクをみてもptに寄与する支援や能力、火力が一緒。どのジョブもきちんと特性を活かしてる。殆ど差はない。
このくらいの細かく繊細な調整を期待してましたが、結果はタンクの火力のみ。おまけに戦士にいたっては改悪。まあ、不満がでますよね。
ナイトopで性能的には不満はなくてもアクセの問題だったりで、4.xは色々酷いと思います。あ、最初のはほんと妄想なので噛みつかないでくださいね。
今までは零式で調整していたバランスが絶で調整されるようになり、零式関連いかない勢がどういう影響を受けるのか興味がある。
結局暗黒は火力もないしPTバフもない状態で絶突入なんですけど今のままでほんとに大丈夫なんでしょうか。ちょっと本気で心配です。
全体支援が0ってことは暗黒の話だと思いますが、その代りオンリーワンの単体バリアありますよね?
戦士のシェイクオフだって、リキャと素打ちのバリア効果、自分にも効果があるのかどうか次第では余裕でヴェール+インターベンション越えですよ?
PT全員に効果であれば固まって使う必要もないわけですし。
ナイトオンリーワンのパッセ・かばう・クレメンシーだって、(かばうは別ですが)使えば使うほど火力は下がるわけです。
私はレイドの最終層の採用率がそのパッチのジョブ評価を決めると思っています。
(そういう意味では今のナイトが優勢だということを否定するつもりはまったくないです)
今現在、4層であるジョブの採用率が他の2ジョブに比べて1:9、2:8レベルでの極端な差がでていますか?
もしそういう事実があればクソバランスと呼んで差支えないと思います。
個人的には2.0~2.1の戦士ハブ、3.0~3.1のナイトハブに比べれば、4.0~4.1なんてバランスいいと思いますけどね。
戦士にはPT支援としてPTDPSを引き上げる斬耐性低下という強力なバフが既にあります。(それが現在有効に機能しているかは別として)
加えてタンクロールでは戦士は単体範囲共にタンクで1番火力が高いので斬耐性低下がなくならない限り今以上の戦士単体での火力アップはタンクバランスを大きく崩すことになるでしょうね。
何故ならそれはパッチ3.xシリーズでのぶっ壊れ性能な戦士だからです。
ナイトのパッセでDPSが下がるってずーっと展開してるって話ですか?全体攻撃の多い4層でいってもそんな使い方しませんけどね。
そんなこといったらあなたが挙げているオンリーワンの単体バリアであるブラックナイトは使えば使うほど火力が下がります。
さらにいえば全体支援スキルがないことにより、全体攻撃が多いレイドで不利を強いられますよね。
ちなみに今回の最終層ではアルマゲストが強全体攻撃です。これに対して1回を除き、ヴェールパッセを合わせられるナイトがOPなのは明らかです。
シェイクオフに関しては4.1がきてからなので、明確には不明ですが事前情報でHP割合バリア、バフ使用で効果増加とのことでした。
ヴェール+インターベーションを超えるには防御バフ使用かつ効果を取り除かないといけないわけです。
強スキルではありますが、これが120sならナイトと同一支援もしくは少し下ですね。
ちなみに早期攻略の最終層の割合は見ましたか?さらにいえば、ジョブ採用人数の差も見てますか?
8割ナイトが確定枠で、後の残りの枠を暗黒、戦士で争ってるわけです。
さらにいえば、全体バリアが戦士に追加されたことにより、支援スキルで劣っている暗黒が絶で採用される割合はさらに減ると簡単に予想できます。
これをもってしても3.xと同一でないといえるのであれば、支援スキルを軽く見すぎてますね。
3.xは火力バランスで崩壊していましたが、4.0~4.1は支援スキルでバランス崩壊しています。
いいえ、タンクの火力バランスは均一ですよ。吉田P/Dが明言しています。あなたも引用していましたよね。
さらにいえば忍者、侍が採用される比率が高い現状においてはないものと同一レベルの支援スキルです。
付け加えるならば斬耐性+ブレハ効果でようやく他タンクと並ぶ火力です。
自分が引用したことくらい覚えておきましょう。
全くもってその通りですね。全体支援が0ってことは暗黒の話だと思いますが、その代りオンリーワンの単体バリアありますよね?
戦士のシェイクオフだって、リキャと素打ちのバリア効果、自分にも効果があるのかどうか次第では余裕でヴェール+インターベンション越えですよ?
PT全員に効果であれば固まって使う必要もないわけですし。
ナイトオンリーワンのパッセ・かばう・クレメンシーだって、(かばうは別ですが)使えば使うほど火力は下がるわけです。
私はレイドの最終層の採用率がそのパッチのジョブ評価を決めると思っています。
(そういう意味では今のナイトが優勢だということを否定するつもりはまったくないです)
今現在、4層であるジョブの採用率が他の2ジョブに比べて1:9、2:8レベルでの極端な差がでていますか?
もしそういう事実があればクソバランスと呼んで差支えないと思います。
個人的には2.0~2.1の戦士ハブ、3.0~3.1のナイトハブに比べれば、4.0~4.1なんてバランスいいと思いますけどね。
2.0の戦士や3.xのナイトのおかれた境遇を鑑みればパッチ4.06でのタンクバランスは本当に今までで1番良い状態です。
どのジョブも極端にハブにされエンドコンテンツに参加できないなんて理不尽なことも起きていないのですから。
まぁ戦士の問題は以前もレスしましたが操作性の問題で最高火力については据え置きで大丈夫ですね。
戦士のミッドコアのプレイヤーがトップ層の戦士と差がでないようIB関係のてこ入れをすることでストレスも軽減出来るものと思いますよ。
取り敢えずナイトを弱体させるのが一番早いんじゃないかな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.