この前、固定のヒラさんと4層のお手伝いに参加。
私は暗黒で、相方は戦士さんだったんですが
ヒラさんいわく、ナイトの軽減が無いと回復がいつもよりきつかったとの事。
固定ではアルマゲストで回復足りなくてメンバーを落とす事など無かったヒラさんが
最初の数回回復足りずに落としてましたからね。
「ナイトの万能さがよくわかった」
ヒラさんの言葉が印象的に残りました。
この前、固定のヒラさんと4層のお手伝いに参加。
私は暗黒で、相方は戦士さんだったんですが
ヒラさんいわく、ナイトの軽減が無いと回復がいつもよりきつかったとの事。
固定ではアルマゲストで回復足りなくてメンバーを落とす事など無かったヒラさんが
最初の数回回復足りずに落としてましたからね。
「ナイトの万能さがよくわかった」
ヒラさんの言葉が印象的に残りました。
むしろIL上がっても変わらずナイトが多い事に目を向けるべきではないですかね
「横並び」のバランスというのは、練習も含めた初回クリアのしやすさが「横並び」だと思うんですよね。
黒と赤の議論でもよく言われますけど、周回するようになって強くても大して意味ないです。
私たちは初回クリアの統計データを見るすべがありませんが、開発の方なら見れると思うので
そのデータで調整していただきたいと思います。
そもそも、ACT禁止って言ってるゲームのフォーラムなのに、logsで話進めるほうがナンセンスでしょ。
logsのデータから判断するに~・・・っていう話題、する意味ある?毎回スレが荒れるだけだと思うんだけど。
極端な話、「使い勝手が悪かったら運営に文句言う場」なのに、開発しか知りえないデータを憶測で語ってても時間の無駄だよ。
Player
アルマゲストみたいな攻撃がこれからも続くなら早期やヒラが不慣れならナイト確定って感じありますよね
暗黒のブラナイはバリアですし
STはナイトである方が圧倒的にヒールワークが楽、特にヘイトリセットの掛かる状況でヘイト上昇量の高い白魔道士を入れる場合には特にナイトが欲しい訳ですが
個人的にはMT暗黒、MT戦士の差は其処まで大きいのかなあと、その辺りの参考データがないので議論出来ないんですよね。
暗黒騎士だとグリット時ではパワスラ1回につきWS威力+MP回復で威力170相当のイーターとのダメージ差が出るし、AAが存在しないのでゲージ上昇が少ないし。
確実にヘイト1位を取る必要がある場所が数か所あるので開幕グリットあとはオフみたいな事も難しいんじゃないかなとか。
天動4層ナイトのような明確な差がないのでどのあたりに差が大きいのかとか説明できる人居ないですかね。
MT戦士でやった事が無いので火力的な面では何とも言えませんが
GCオメガでAFがついたヒラにバリアを入れる事ができるかどうかが大きな差ですね。
ナイトならインターベーション 暗黒ならブラナイで軽減できます。
GCオメガでAFついたヒラを生き残らせる事は必須条件なので
バリア投げれない戦士はそこが不利かなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.