個々の発言をディスカッションするのは有意義に思いますが、公式でもない外部データを持ち出してきてまで印象操作されるのは如何なものでしょうか?
こちらのスレは見ているだけでしたが、一部のプレイヤーがコメントの削除に精を出し、真偽も定かではないデータを持ち出してまでフォーラムの秩序を乱す手法は見ていて見苦しいものと思いフィードバック致しました。
FF14の全てのプレイヤーが楽しめれるように、フォーラムの投稿は意義あるものにして頂きたいです。
個々の発言をディスカッションするのは有意義に思いますが、公式でもない外部データを持ち出してきてまで印象操作されるのは如何なものでしょうか?
こちらのスレは見ているだけでしたが、一部のプレイヤーがコメントの削除に精を出し、真偽も定かではないデータを持ち出してまでフォーラムの秩序を乱す手法は見ていて見苦しいものと思いフィードバック致しました。
FF14の全てのプレイヤーが楽しめれるように、フォーラムの投稿は意義あるものにして頂きたいです。
以下はあくまで貴方の「中央値を見て決めよう」というスタンスに合わせて話を進めた場合になります
仮に中央値で戦士が5〜8%優位に立てている事にします
それでも現時点でナイトが絶対的立場にいる事は何も変わっていませんよね?
10%程度の差になると何故途端に戦士が優位になるのですかね
失敗の繰り返しになるだけと言われていますが既にパッチ4.0X時代も失敗を繰り返していますよ
以下は私の考え方になります
そもそも中央値の差は以下のものから発生していると考えています
①各ジョブの操作難易度
②中間ユーザー層の研究量
ここにタンクロールに関しては以下のものが加わってきます
③そもそもdpsを出す意識があるのかどうか
④MTなのかSTなのか
中央値に対して最も言われている事は④に関してですね
タンクのdpsを語る上では欠かせないものでMTなのかSTなのかで一般ユーザー間では火力がかなり変わってきます
私個人はこれに②と③も加わっていると考えています
そもそも火力を出そうとする一般ユーザーがタンク内に、とりわけナイトユーザー内にいるのでしょうか
戦士は元々火力のあるタンクというコンセプトがあった為火力を出そうと研究する人が多いのですがナイトに関しては3.X時代からそうですがその意識が低いように見受けられます
それなのに研究して火力を捻り出している戦士を見て(特に研究もしていない)自分達より火力が高いと言っているようにしか見えません
最大値では横並びなのに中央値では差が生まれている原因はそこにあるのだと思っています
例えば8/24にナイトが1層で4249.3出していますが、あなたの表(8/30までの総データ)ではナイトの最大値が4189.4になってます。
あなたが意図的にナイトの数字をいじったのか、表作成の段階で間違ったのか、元データのアップロードが遅かったのかは
証明しようがないので水掛け論になりますが、30日までの総データと言われても疑問が残ります。
2層のナイトだけは除外しましたとか、ボスに対するDPSだから3層は雑魚分が引かれてますとか
最初の表にそういうことも明記すべきだとは思いますね。
あと、私は中央値の話を一切していません。
Last edited by Crf; 09-01-2017 at 10:54 AM.
雑魚で盛れるからとか言うのはいいんですが、そうすると今度はその間ボス殴ってる方が高くなるんじゃないですかね?
雑魚出てる時間だけ引いて計算するのが正しいんでしょうか。
やはり木人じゃないと正確には測れないですね。
範囲で盛るというのに善悪は無いので、Raidで範囲DPSを出すならそれを勘定して考えるほうが健全です
ただ、場合によっては範囲のほうがPTDPSが落ちるシーン(今回の零式3はそうです、範囲する場面まで戦闘時間が伸びるのはタイムアタックに於いて論外)もありますし
起動1層のようにアラーム2体とオプレッサーにデシメートを打つとかもありますし、それはきちんとジョブの特性としてDPS勘定するほうが当たり前じゃないでしょうか
「単体DPSを比較したい」というのであれば比較したい人がそのグラフを用意すれば済む話で、単純にコンテンツDPSというものは単体そのものを指すものじゃないですよね
グラフの間違いを指摘するのは正しいことだと思いますがグラフの集計内容にケチを付けるなら自分で集計したグラフ用意するほうが議論が進むのは早いですよと
Zedan氏はきちんとグラフの投稿に前提と省略した理由を載せるべきですし、それであればきちんと3ジョブそれらが守られてる前提の記述をするべきです
Last edited by Labyrinthu; 09-01-2017 at 10:09 AM.
その分を暗黒入れた時の攻撃力を上げることで、グリットスタンスと暗黒を同時起動しているときは攻撃力を調整前と調整後で一緒にしましょうということです
攻撃力がそこでイコールになれば、原則的にはグリットスタンスを入れ続ける状態のDPSは変わりません
ただ、Zedan氏が言うように今の暗黒はDAパワスラを1回振った後はグリット切るのが当たり前なのでMT時のDPSも割りと伸びるのは想定できます
ヘイト値に関しては、現在のタンクにはシャークがあるので挑発シャークで対応するのが無難でしょうか
DPSロールに調整が入らない限りDPS面ガチガチに詰めるなら忍者必須なので、ヘイトコントロールも加えれば基本問題ないです
(が、野良タンクはシャーク未実装だったりするのでグリット切るとめちゃくちゃヘイトきついんですよね、現状ですら…都度言って対応してます)
中間層の影響と言うか、グリットを切るDPS量で言う上位層の数値が更に伸びるので、なにも考えずグリットを入れっぱなしの下位層とのDPS差は開いてしまいますね
ただ、これはグリットスタンスという「バフ」「デバフ」をどう捉えるかの話なので、コンテンツに応じて「デバフ」を受け入れるか「バフ」を取るか、だと思います
範囲性能をバランスを語る上で対象から引くべきだと考えてる人はいないと思います範囲で盛るというのに善悪は無いので、Raidで範囲DPSを出すならそれを勘定して考えるほうが健全です
「単体DPSを比較したい」というのであれば比較したい人がそのグラフを用意すれば済む話で、単純にコンテンツDPSというものは単体そのものを指すものじゃないですよね
グラフの間違いを指摘するのは正しいことだと思いますがグラフの集計内容にケチを付けるなら自分で集計したグラフ用意するほうが議論が進むのは早いですよと
Zedan氏はきちんとグラフの投稿に前提と省略した理由を載せるべきですし、それであればきちんと3ジョブそれらが守られてる前提の記述をするべきです
しかし、範囲でいっぱいもれる層のデータを槍玉に28%も差がある!と主張するのもまた飛躍しすぎてておかしいのではないでしょうか
過去の2.2黒でいえばデモハンイツヨイジャン(デモブレフロアルジャン)と言われてるのと同じです
所属しておられるところのリーダーである黒さんの過去の主張に対してで例えれば
「三層で黒盛りまくりのデータばかり、強化前でバランス取れてる」
というのが某Z氏の主張ですから、「いや、データはともかくその読み取り方と結論はおかしい」となるでしょう
データの受け取り方は人それぞれなのでデータがおかしいとかあやふやで信憑性がないというのに対してならお前が用意をしろと言うのはわかります
しかし、読み取り方(例えば以前の私の発言のように土台のデータから更にMTSTの背景や防御支援で他がどれだけDPSを伸ばせるかを判断考慮に入れるなど)
や論理がおかしいというのにまで対してデータを用意するべきというのはトンチンカンな答えかと思います
あるデータを見て「ヤバイ」と思った人と「やばくない」と思った人達がいるとして
どうしてヤバイと思ったのか どうしてやばくないと思ったのかデータの読み取り方を議論してる時に
「データに不満があるなら ヤバイと思う・やばくないと思うデータを用意しろ」って言い出したら
前提からしてもうおかしいことはわかると思います
(そもそものデータがおかしいと指摘した人達はちゃんと幾人か別のものも提示してますしね)
Last edited by Felucca_Trammel; 09-01-2017 at 11:20 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.