イメージだけで決められてたのですか?
そんな曖昧な理由で更にバランス調整が難しいロールに放り込まれるとはたまったものではないですね
取捨調整を考える程に不味いのであれば現状タンク間でバランスブレイカーのナイトをdpsジョブに転向させた方がタンクdps共に調整し易いと思いますよ
暗黒戦士間は元々大した問題もないのでタンク間は調整する必要もなくなりますしナイトは防御支援型のdpsとして地位を築けます
取捨提案をしていくのであれば優劣つけ難いイメージなんかより調整しやすい面を考慮してナイトをdpsに転向させる方が良いと思いますよ
後はdpsスレでナイトのdpsとしての在り方を議論していけば良いと思います
普段は偶に眺めているだけなんですが、流石に聞き捨てならないんで失礼しますね。
ナイトであれ、暗黒であれ、戦士であれ、どれをDPS枠に移行させたとしても、
結果的には『ロールに該当するジョブが複数あるから、ジョブバランスを取らなければ成らない』という問題を、DPSロールになすり付けてるだけですよ?
タンクロールの方々が確定枠に成りたいから、その分、DPSロールの席取りが激化しても構わないってのは…ちょっと自分勝手が過ぎませんか?
…と言うか、態々希少ロールのジョブを減らして、更に希少ロール化するとか正気の沙汰では無いですよ。
現状でも問題になっているDPSのCF待ち時間が、輪を掛けて悪化する未来しか見えないんですが…。
私はあくまで戦士や暗黒からの立場で意見をしましたがdpsロールからしたらそもそも「何言ってんの?」って提案でしょうね
そもそもロール変更なんてできるわけないじゃないですか。
DPSに変更されるのがどのジョブであれ、
タンクをやりたくて該当ジョブあげた人に「次のパッチからDPSやってね」なんて普通に考えてありえないでしょう。
タンクのスキル回しはDPSよりシンプルですが、
それをDPS水準の複雑さに引き上げるためにアクションの内容は大きな変更をしなければいけませんから
スキル回しをほぼ覚えなおしてもらわないといけませんし
固定を組んでいるような人は、別のタンクに乗り換えるためにレベリングが必要かもしれません。
該当ジョブを続けるならSTRアクセを揃えなければならないなどの負担もあるでしょう。
というか負担を通り越して顧客を馬鹿にしているレベルですから、現実味は皆無かと。
開発は放棄したけど、もともとのアーマリー的には、クラスに複数ロールはありえた。巴術の学召的に剣斧槍格にはタンクDPSのコンパチがありえたと思う。ますますバランスとるのが難しくなるだろうけど。ナイトに着替えるか斧DPSに着替えるか選択の余地はできたかもしれない。
もう早期と言われる時期は過ぎたと思いまして、早期攻略組ではない、一暗黒使いとして気になった事がありました。
最近募集を見てるとMTナイトが結構います。私が暗黒だから、という側面はありますが、ぶっちぎりST性能がありますが、元からのMT性能もありますからMTナイト不思議ではないです。
何が言いたいかというと、暗黒と戦士って彩りと言いますか、なんかサラダのパセリやミニトマトみたいだなぁと感じました。ナイト様がMTやりたければ戦士、STやりたければ暗黒。募集に書いてくれればいいのですが、ナイトがいる募集に入るの躊躇しちゃいます。
3.x戦士はぶっちぎりでしたがST限定でした。戦士様がMTやりたければ、なんて状況もありませんでした。特定ジョブだけMTST選択の自由が通じちゃうのが当たり前のように、他ジョブが付け合わせみたいになってる状況は改めて異常だと思います。
個人的にはMTSTっていう概念を無くしてくれれば…と思うんですけどね。
DPSやヒーラーはどんなPT構成であれ役割は大きく変わらないはずなのになんでタンクだけMTとSTで役割ガラッと変えられてしまうのか。レイドボスは大体巨大なんで1人では受けきれないからタンク2人で受けるのをベースにした上で火力と耐久を均一にするほうが調整も考えやすくならないでしょうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.