Page 13 of 660 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 513 ... LastLast
Results 121 to 130 of 6598
    Player
    signalfire's Avatar
    Character
    C'arisa Leto
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 70
    MT・STの向き不向きが10点満点で評価するなら
    MT
    ナイト10点
    暗黒 10点
    戦士  9点

ST
    戦士 10点
    ナイト 7点
    暗黒  6点
    となってるのが問題なのでは?
    ナイトも暗黒もSTで9点くらい取ればバランス取れてるといえるかと
    (10)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    なんだかんだと暗黒強化要望スレだったんですかね?
    (20)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    確かにある特定のコンテンツに絞って調整するのは、その都度バランス変動が起きてめちゃくちゃになってしまいそう、というのは正しいと思います。
    ただ、零式に限って言えば、調整ミスじゃないかと思いますね。初っ端の1層からタンクに火力を要求するのは間違っていると思います。

・タンクも火力出せれば楽になる、僅かに足りない部分はタンクも頑張れ=理解可能
    ・タンク?まずは右全部STRかVIT禁断装備揃えてこい話はそれからだ=理解不能

何が間違っているかというと、タンクに要求する火力比重が高い=裏を返せばそれだけの火力を引き出せるジョブ性能が前提になっている、という部分です。
    これだと、インビンシブルがないと対処不能なギミックがあるコンテンツと何ら変わりません。禁書武器が出回れば多少は事情も変わってくるでしょうが…
    なんというか……早期攻略という次元の違う面々に引っ張られすぎかな、と。
    早期攻略組を前提にバランスは調整されているわけではないので、調整ミスではなく判断基準がそもそも誤っているかな、と。

最後に書かれている通り、「禁書装備」である事が前提で、バランス調整されていると思われます。

早期攻略とはそもそも、開発の想定攻略ILに全く届いていない状態で、DPSチェックを強引に突破しているわけで、
    本来ならタンクもヒーラーも(そもそもヒーラーに至っては開発想定上DPSを出す必要はない)そんなに火力を出す必要性はないんです。

しかも、開発の想定ILであれば、DPSですら全力を出さなくても(全力の90%で)突破可能な様に設計されているという話です。

まあ、絶対の基準となるはずの開発側の想定IL(コンテンツレベル)を、きっちりと明示していない為に起きる問題ではあるんですよね。
    (IL制限による下限上限みたいなのはありますが、あれは明らかにそのコンテンツの想定ILを示してはいないですし……)

きっちりと開発側で「このILがないと無理ですよ」と表記しておけば、それより低いILでの攻略は、ただの「スーパープレイ」「やり込み」「超人」なので、
    そういった面々のプレイや編成に引っ張られにくくなるのではないかな……と。
    (20)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    こういうのって新コンテンツ行きたさと新コンテンツにしか強い装備を獲得できる場所しかない状況で挑む訳であって。
    当然ながら火力を頑張りたい事になるわけで、いくら硬くても時間制限きたら全滅とかになるから。
    どんどん火力のない職は省かれていくんだと思います。

時がきたら攻略できるでしょうというのは、旬が過ぎたコンテンツに誰が行くんだよって話しで。
    新規のコンテンツに自分が一番楽しいだろうなと感じる職でいきたいと思うのが当たり前だと思います。

火力の調整ぐらいはしっかりやるべきだと思う・・・。
    (12)
    Last edited by arrowlycaon; 08-04-2015 at 02:42 AM.

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

現状ナ戦暗からは何も足さない何も引かないがベターだと思います。(私は暗黒騎士メインです)

ST枠が戦士固定(推奨)である事は早期攻略以降も記憶に新しい真成4層ではCF対応するまで募集はナ・戦が殆どだったと記憶しています。(@聖鯖)
    理由としてはLBが貯まらないとかそういう事もある訳ですがナ・ナや戦・戦ではクリアに十分ではない状態が有ったからで、
    基本武器ILと防具ILが上がった後のCF対応後はナ・ナ、戦・戦でも攻略に問題は出ませんでした。

上述のCF対応後を円熟期とする場合、現在は未熟期と言うのでしょうか。
    ではILが揃いつつまだCF化されていない過渡期(と仮定)とした場合ではどうでしょうか。
    真成の時はナ・戦の人口分布に差が有りすぎて戦士待ちが常態化していました。
    現状、人口分布がナ戦暗で3:3:3にはなっていないと思うので、
    過渡期攻略時の戦士待ちが再来しなければと祈るばかりです。
    (過去は繰り返すと申しますし未来の事なので現状は過去から予測するしかないのです。)

後は盾職が持つ意識の問題でしょうか。
    ナ:MT、暗:MT or ST、戦:ST この括りを取っ払える魔法みたいな物が有れば良いのですが、
    こればっかりは時間が解決していくのかなぁとエンドコンテンツで暗・ナになった時に思いました。
    戦士さんと一緒になった時は戦士さんは無言でSTをされます。ナイトさんと組んだ時はMT・STで話(高度な情報戦)をします。
    攻略にはMT・STが行う役割・知識が必要なので持ち合わせがない事もやっぱりありますよね。(これを前提にしては意味がないですが。)

最後に私としては現状ナ戦暗からは何も足さない何も引かないがベターだと思います。
    暗黒騎士に関してはナ・暗で私がSTやる時はアタッカー装備つけて火力を出す事を念頭に頑張っています。(俺には火力しかないんだ!)
    PTメンバーに対して火力でしか貢献出来ないのは盾職としては残念に思います。やはり盾職ですからね。なにかこうPTメンバーに対して火力以外のメリットを与えたい。
    正直な話、VITの高いDPSっていうカラーは脱ぎ捨てたい気持ちが有ります。
    ですが上述した通り現時点での変更は時期早尚であるように思います。
    2.0戦士と比べたら極ラーヴァナで一時席が無かったくらいですから。タコタンと同じですよ。
    稚拙な長文感想文(こなみ)になってしまいましたが、私の意見は上記の通りです。
    (6)

Player
    -Holy-'s Avatar
    Character
    Vincent'van Holy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    なんだかんだと暗黒強化要望スレだったんですかね?
    ・暗黒はMTの火力しか取り柄がない。
    ・ナイトは全般的に火力不足。
    ・戦士はMTもやりたい。

・暗黒は初期レイド優勢だからこのままでいい。そもそもレイドじゃなくても火力は十分なアイデンティティー。
    ・ナイトはIL揃えば問題ないからそのままでいい。そもそも色々出来ることある。
    ・戦士はST確定枠が有るんだから贅沢いうな。

・コンテンツで有利不利作るからこのままで問題ない。
    ・そもそもレイドは強いやつと弱いやつがいるのが当然。
    ・ILが揃ってないだけで問題ない。

・ジョブごとの有利不利は無くすべき。
    ・ジョブの個性が無くなるのは御免だ。
    ・PT構成で実力を発揮できる場合と出来ない場合があるのは問題だ!あるいは協力プレイだからそうあるべきだ!

こう言った状況がバランス取れているのかを論議する場所でしょう。

暗黒やりたいけどPT構成の都合で戦士をやっている身としては、暗黒のST能力がもう少し有れば暗黒出せたし、せっかく戦士をやると腹くくったのに戦士を弱体するのもやめてほしい。(今週には戦士の武器を取っ手しまうので取り返しがつかない。)
    相方ナイトが沈んでるのを見ると火力上げた方がいいんじゃないかと思う。
    でも上げたら暗黒のアイデンティティーは死ぬ。

さらに完全に私の置かれた立場だけで言わせてもらえば、戦士のST性能が高すぎるせいでたいしてやりたくない戦士を続けるか、相方のナイトに戦士を押し付けて暗黒をやるか、弱いと分かっていながら暗ナコンビでいくか、邂逅編から同じ釜の飯を食ってきた仲間を捨てて暗黒やると言う選択肢の中から選ばなければならないんです。

完全に主観で物を言っているので大変見苦しい文章で申し訳有りませんが、この状況は相当バランス悪いですよ。
    (11)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    暗黒騎士はまだレべリングしていないので分かりませんが、拝見してて思うのは、OT性能高くても良いのではないかと思いますね。具体的に何をどうこうというのはないですが、大剣振り回してるわけですし、それなりに火力も伴ってないとイメージと合わないかなと・・・。

ナイトはパーティー支援、回復スキルがあるので、火力を上げるのは過剰強化あるいはジョブコンセプトから外れることになってしまうと思いますね。あるとすれば、長所を伸ばす方向で、具体的にはシェルトロンに魔法ダメージ軽減をプラス、あとはグローリーなシャウトで士気を高めるナイト的な何とかでパーティーの火力を一時的にアップのようなアビリティがあればよかったのかも・・・。

戦士に関しても、片手斧、盾追加で、さらにブルワークをアディショナル追加など、MT性能が高まる方向で調整しても良いのではないかと思いますね。
    (0)

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    運営の言葉借りるとそもそも零式って火力の調整云々以前に開発チームでもクリア想定してないんじゃなかったっけ?
    報酬が追加されただけで。 こんな早期に零式を主眼に当てるのは、早すぎじゃない?
    (4)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by -Holy- View Post
    暗黒やりたいけどPT構成の都合で戦士をやっている身としては、暗黒のST能力がもう少し有れば暗黒出せたし、せっかく戦士をやると腹くくったのに戦士を弱体するのもやめてほしい。(今週には戦士の武器を取っ手しまうので取り返しがつかない。)
    相方ナイトが沈んでるのを見ると火力上げた方がいいんじゃないかと思う。
    でも上げたら暗黒のアイデンティティーは死ぬ。

さらに完全に私の置かれた立場だけで言わせてもらえば、戦士のST性能が高すぎるせいでたいしてやりたくない戦士を続けるか、相方のナイトに戦士を押し付けて暗黒をやるか、弱いと分かっていながら暗ナコンビでいくか、邂逅編から同じ釜の飯を食ってきた仲間を捨てて暗黒やると言う選択肢の中から選ばなければならないんです。

完全に主観で物を言っているので大変見苦しい文章で申し訳有りませんが、この状況は相当バランス悪いですよ。
    ほんと言いたいのはこれです。
    バランスが悪い云々は置いといて、どんな状況下でも戦士がSTに収まるのが大体ベストという形になっていて、お互いがナイトと暗黒だと気持よく自分が出したいジョブを出せないんですよね…
    周りが別にナイトと暗黒でもいいよ、という風に言ってくれても自分に納得出来ないというか。

そんな私は今週から戦士に着替える予定です。
    (12)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    ほんと言いたいのはこれです。
    バランスが悪い云々は置いといて、どんな状況下でも戦士がSTに収まるのが大体ベストという形になっていて、お互いがナイトと暗黒だと気持よく自分が出したいジョブを出せないんですよね…
    周りが別にナイトと暗黒でもいいよ、という風に言ってくれても自分に納得出来ないというか。

そんな私は今週から戦士に着替える予定です。
    個人的には、戦士≠Tankではなく戦士=Sub Tankって構図が出来ちゃってるのも何とかして欲しいですね。

ナ戦/ナ暗/暗戦のどの組み合わせでも、状況によってMT/STを組み替えれる様になるのが理想的ですよね。
    (12)

Page 13 of 660 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 513 ... LastLast