Page 117 of 660 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 617 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 6598
    Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    正直、現状暗黒でDA使いながら支援スキル炊いてブラナイもやってってのはしんどいなかなぁ。。
    支援スキル追加になった場合はDAを回数券式のリキャスト60秒みたいにしてくれると嬉しい。
    (0)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by LeonAlmandine View Post
    ・全体的に与えているダメージ=タンク自身の与ダメ+タンクの支援で他メンバーが与られたダメージ

ナイトで
     5000=2500+2500

これが戦士・暗黒騎士でタンク自身の火力が上がっていても
     5000=3500+1500であったり、5000=3000+2000

こうなるのであれば貢献度は同じことだと思います。
    操作感を無視してでも火力の横並びにこだわるのは違うと思います。
    計算の意味がよくわからないのですが、ジョブ単体性能で火力が明確に違うのであればどんな支援性能を持ちえていたとしてもその火力のあるジョブが選ばれますよ。
    それぐらいこのゲームはまず自分のDPSが出ることが正義です。防御支援はヒールワークを大きく変えてDPSに付与することはないんです。散々経験しました。
    前はヴェールがあってもクレメンシーがあってもナイトいらないって言われていたんですから。
    火力が横並びになって出来る支援が多いのでレイドでのサブタンク愛好家に選ばれているのが現在のナイトの大半だと思います。
    4.0のジョブデータベースが公開された時にナイトにやたら支援に秀でていて「あー、こりゃまた火力低くていらないって言われるかな…」
    ぐらいに思っていました。
    火力はそのまま、支援性能に手を入れて欲しいという意見は曲げられません

Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    ナイトの今までの立場からIruruさんが危惧されている問題点も大変によくわかります
    もうこの3ジョブのバランス調整に疲れて一応レベルは上げましたが3.xで剣と盾は捨てました。モブハン用です。
    そんな無責任な立場で語るなと言われたらだまりますけど…
    (5)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ロスの仕方が違うんでしょうね。一転集中させたがゆえに、三タンク最弱のコンボルート。ちょっと離れたら斧なげるしかないこと。スタンス毎に封じられたWS。
    離れてもホリスピやら、DOTのこせますしねぇナイトさんは。
    (5)

Player
    LeonAlmandine's Avatar
    Character
    Leon Almandine
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    計算の意味がよくわからないのですが
    数字は仮に置いただけですがその後ろに続く意見から察するに意味は正しく通じています。
    そして3.xの頃、「ナイトいらない」と言っていた一派が存在することは存じておりますが、
    それがタンクプレイヤー全体の総評ではないことも知って置いて頂きたいです。
    そして、いらない派の理由は火力よりもむしろ「魔法に弱い」という弱点があったからです。
    4.xではその弱点は克服しましたよね。

もちろんその危惧をトラウマのように抱く気持ちは分かりますし、
    意見を曲げさせるためにディスカッションに参加しているわけではないので、ありのままでいて下さい。
    ただ、これに関してはこちらも曲げることはできないので、開発様方がどこでどう双方の不満を解消して頂けるか。という問題だと思いますので、そのためにフィードバックを続けたいと思っています。
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    暗黒・戦士に支援能力を与えるって意味ならもうデリリアムブレードと旧シュツルムヴィントの復刻でいいんじゃないかな?
    ナイトの支援増えてて防御強化もされて火力が互角以上にあるんだから暗黒と戦士が3.Xの時の強さを戻しても何とかやっていけるでしょきっと。

それは流石に強すぎるって反論帰ってくるかもしれないけど
    現状の攻撃、防御、支援が強化されたナイトが相手なら其のくらいで丁度いいと思うよ、3.Xではナイトは何もなかったしね。
    (12)
    Last edited by Rukachan; 08-07-2017 at 06:29 PM.

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    ジョブシステムなくしたらいいんじゃないかな
    何年やってるんだろ職差議論
    タンク(ナイト型スキル100%)とかタンク(戦士50%暗黒50%)とか適当に組み合わせれるならみんな万々歳じゃないのかな
    (5)

Player
    minirumi's Avatar
    Character
    Myu Glad
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    計算の意味がよくわからないのですが、ジョブ単体性能で火力が明確に違うのであればどんな支援性能を持ちえていたとしてもその火力のあるジョブが選ばれますよ。
    それぐらいこのゲームはまず自分のDPSが出ることが正義です。防御支援はヒールワークを大きく変えてDPSに付与することはないんです。散々経験しました。
    前はヴェールがあってもクレメンシーがあってもナイトいらないって言われていたんですから。
    火力が横並びになって出来る支援が多いのでレイドでのサブタンク愛好家に選ばれているのが現在のナイトの大半だと思います。
    ナイトのクレメンシーやヴェールがあっても要らない子扱いされていたのは、リプライザルやヴィントやデリリなどより強力な支援があったからです。それが共通化や削除され、ナイトには既存の支援だけでなく新たに加わったパッセージオブアームズが追加されさらに火力も底上げされたので現状ナイト優勢になっています。したがって3.x時代は火力絶対主義で支援なんて考えてないなんてことはありません。ヒール面で言えば、4層のdotダメージが一番顕著な例です。ナイトの場合ヒーラーには余裕ができ石を投げる音まで聞こえます。しかし戦士の場合は蘇生の音がたびたび聞こえます。コンテンツ相性もありますがヒールワークは明らかに乱れます。さらにヒール量が大きくなりヘイトもきつくなります。ST愛好家がナイトを選んでいる訳ではなく戦士を選ぶ利点が無さすぎるというのも知ってほしいです。
    (16)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そこなんです。
    リプライザルをロールアクションにして共通にしてPT支援能力をほぼカットしたくせに火力をほぼ横並びに設定したのは意味不明というか、レイドトップチームじゃなくても誰でも気づくぐらいの戦士不利ですよ。

強力な全体範囲攻撃に有効なパッセなんかはナイト自身にも行動不可ではあるものの盾ブロックと範囲内PT被ダメージカットがあるので戦士や暗黒は行動可能で範囲内被ダメージカット出来る支援アビリティを設定してあげればいいのかなと思います。(例えばさっき言ったシェイクオフとかに)
    行動可能であることで自身の火力アップにも繋がりますよね?
    行動可能出来るというのは火力アップに繋がりますし、使いやすくて良いですね。
    ただそうなると、Rukachanさんが仰るようなデリリやヴィント(効果時間は要調整)を戻した方が早いような気がしてきました…(笑)
    (6)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by minirumi View Post
    ヒール面で言えば、4層のdotダメージが一番顕著な例です。ナイトの場合ヒーラーには余裕ができ石を投げる音まで聞こえます。しかし戦士の場合は蘇生の音がたびたび聞こえます。コンテンツ相性もありますがヒールワークは明らかに乱れます。さらにヒール量が大きくなりヘイトもきつくなります。
    4層の具体例を出されたので、これはちょっと言わせてもらいたいのですがアルマゲストにパッセ合わせるぐらいなら殴ってる方がいいですよ。
    クリアする時に一回も羽開いてるの見てないです。アドル(旧ウィルスのこと)がないときだけ必要かも?ぐらいでしょうか。
    攻略模索段階ではヴァルレイズのように役に立つ、というのはよくわかるので支援性能にちゃんと手を入れてくれというのは私も一貫して言っています。

Quote Originally Posted by minirumi View Post
    ST愛好家がナイトを選んでいる訳ではなく戦士を選ぶ利点が無さすぎるというのも知ってほしいです。
    本当のST愛好家であるならばジョブは関係ないと思いますけど、戦士が好きなのはわかります。
    好きなジョブでやりたいようにどのジョブがMTやってもSTやってもいいんだよねってバランスになって欲しいともう2,3年前から言ってるような気がします・・・
    そういう意味でも戦士だけじゃなくて暗黒も今回は危ういです。
    LBゲージのことを無視するならナナでもいいよぐらい言われてましたからね、オメガ零式始まる前は。
    (7)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    アルマゲスト+AF爆破のタイミングで羽開かないなら、それはただヒーラーを褒めるべき案件じゃないんですかね。
    (16)

Page 117 of 660 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 617 ... LastLast