ナイトが毎回いてどうだって言うんだって感じですけどね、確定枠を延々と突っ込みたいなら忍者に文句言ってればいいのに
ナイトが毎回いてどうだって言うんだって感じですけどね、確定枠を延々と突っ込みたいなら忍者に文句言ってればいいのに
え?タンク間のバランスの話に忍者が何か関係あるの?
ここはタンクバランススレですよね。
DPSのバランスに対するスレッドは別途あるようですが、ここで議論する意味はあるのでしょうか?
その確定枠ってのが問題視されてます
バランスが取れてないから発生する枠です
バランスを取る議論を延々してる最中なので、スレに矛盾した発言はお控えください
コンテンツ上の相性で選ばれやすい(絶のゲージリセットなど)だけなら、100歩譲って仕方ないよね。って思う所ですが、今のナイト確定の理由がジョブ性能なのも問題です。
4.2でのジョブ調整に暗黒と戦士が含まれるか分からないですが、ジョブ性能の差を埋める調整をして欲しいと思います。
Player
確かに「確定枠として選択されている」と言うのはバランス上の問題を実証する結果ではあります。
ですが、この書き方ではスレチな書き込みを誘発する僻みに汲み取ってしまいかねません。
私からこんなことを言うのもおこがましい事ですが、もう少し冷静になられて下さい。
暗黒についてはもう少しDA時に対する威力を上げてもいいかなって思えます。
それだけ暗黒は消費MPという枠にとらわれているジョブに感じます。
特にグリッドOFF時はサイフォンによるMP回復量もDA1回分に届かず、防御を捨ててまで攻撃しているにも関わらず火力を伸ばしきれない部分がある。
ならばせめて、MP消費という枠がある中で切り詰めて行くのであればMP使用に対する報酬を上げる必要があると考えたためです。
ただし防御の性能(特にブラックナイト)については充分持ち合わせて居ると思っていますので、調整するならばDA時に対する威力かなと思い至ったところです。
グリッドONの消費MPが大きいのも、そういった尖った意味をもたせれば納得できるのではないかなとも。
しかも発言者はヒーラー確定枠の白という・・・
忍者の話とタンク間バランスの話ってなにか関係あります?そっちの話題はそっちでやってください。
要は火力横並び、支援能力はナイト一強の現状があり、そのおかげでナイトの席が特に高難易度コンテンツでは確定している、というだけの話です。極神龍であれば暗戦でもクリアは出来ますがRFでもない限りわざわざ選びませんよね。支援がないならないでそれなりの火力を。火力横並びにこだわるのであればそれなりの支援能力をくださいとバランスに不満のある方々は言ってらっしゃるわけです。
感じ方は人それぞれなので否定はしませんがそれを"単なるやっかみ"などと他者を馬鹿にするような発言をここでするのはどうかと思いますよ。
暗黒メインの身としては
自ジョブが劣化ナイトへの道を進むのは遠慮したい。
デリリアムブレードを返して欲しいとこだけど無理だろうから
リプライザルの他にもう1つ攻撃の威力を下げるスキルが欲しい。
あとスカージの復活 これでナイトに肩を並べると思う。
時々ここ見ますけど、バランスを取る議論って言うよりかは感情的になって他職には○○あるのに自職には無いからこれ寄越せ、って感じに見えて議論とは?ってのは割とありますけどね
もちろん、3職ちゃんと触ってエンドコンテンツで試した上で建設的な意見を言っている方も多数いらっしゃいますが
自分の意見を言わせてもらうと、職業ごとにMTとSTで適性があるのは良いことでは?
MT 暗黒≧戦士≒ナイト
ST ナイト>>戦士>>暗黒
今はこんな感じですよね
適性の差が開いているのはさておき、「弱い」、ないし「コンテンツ相性が絶望に悪く圧倒的にハブられる」ジョブってのは4.1現在のタンクにいるんですか?
3.xのナイトとか4.0の戦士とかは明らかに悲惨なジョブでした
ジョブ被りが原則NGのシステム上、「戦士or暗黒でMT」+「ナイトでST」でって構図はバランスが取れていると私は思いますよ、ヒーラーの構図と一緒ですし
私にとってバランスが崩れてるってのは、3.xレイドにおけるナイトとかオメガ零式早期の学者のように特定ジョブが介入する余地が無いに等しい状態だと考えてるので
「総合的な性能は横並びを目指す」、「タンクはMTST両方出来るようにしたい」というP/Dの発言が深い根を張っているんでしょうけど、現状暗黒戦士のMT性能を伸ばして行った方が良いかなと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.