Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    極スサノオ前半の強撃3回目はAAの直後に来るのですが、ここで上記の3つのバフを比較した場合
    シェルトロン→タイミング合わせれば強撃を約20%軽減できるけどタイミングがかなりシビア
    ブラックナイト→AAの前に使っても受ける合計ダメージは一緒
    原初の魂→AAの前に使えばどちらも20%軽減
    と、ナイトだけ難しいんですよね

また、極ズルワーンのティルフィングのように5連続の攻撃の場合
    シェルトロン→1発目にしか意味がない
    ブラックナイト→自分のHP依存なのでHIT数に関係ない
    原初の魂→時間制なので5発とも20%軽減
    シェルトロンは論外で、ブラックナイトと原初の魂は受ける合計ダメージによって優位性が変わってきます
    侵攻4層実装当時のバハムートクロウのように鬼畜な威力だと原初の方が有利ですね

このように状況次第で変わってくると思うのでバフに関しては数字だけ見て一概にどれが強いとか言えないような気がします
    ナイトに限定して話しますと、そこで羽生やしたらダメなのかな。
    もしくはどうしようもなければインビンジブル?
    リキャストとか色々あるとは思いますが。
    (3)

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by thice View Post
    ナイトに限定して話しますと、そこで羽生やしたらダメなのかな。
    もしくはどうしようもなければインビンジブル?
    リキャストとか色々あるとは思いますが。
    あくまでもリソース消費系の技を比較した場合ですので
    パッセージだとかインビンだとか言い出したら原初の直感やらエクリやらそれこそ状況によって全く違ってくると思いますよ
    ただ単に数字だけ比較してもあまり意味がないのでは?ということです
    (7)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    パッセージだとかインビンだとか言い出したら原初の直感やらエクリやらそれこそ状況によって全く違ってくると思いますよ
    ただ単に数字だけ比較してもあまり意味がないのでは?ということです
    数字だけ比較してもにかんしては納得ですね。
    全てのアビリティを駆使して、何れだけダメージを押さえられるか、
    そして、ダメージを与えられるか、パーティに貢献できるか。
    それを総合してのバランスかと思います。
    そもそも、リソース消費系に限るって話になると、元々のディフェンススタンスの比較してるのになんで、防御バフの話がのって来るのかって話になりますし。
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    じゃあそれも含めた状態で計算すればいいんじゃないですかね。そもそも即死級ダメージが連続で来る状態ならパッセランパセンチインビンブルワあたりで対処する訳で。
    連続攻撃に対しては強いって話も限定的すぎてコンテンツ次第では戦士が光るね!ぐらいの差じゃないです?
    (13)

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    じゃあそれも含めた状態で計算すればいいんじゃないですかね。そもそも即死級ダメージが連続で来る状態ならパッセランパセンチインビンブルワあたりで対処する訳で。
    連続攻撃に対しては強いって話も限定的すぎてコンテンツ次第では戦士が光るね!ぐらいの差じゃないです?
    敵がどんな技を使ってきてそれに対してあれが有効でこれがだめだとか、すべてのコンテンツのすべての攻撃に対して計算できますか?
    また、先ほど例に出したバハムートクロウですが、当時ではパッセはありませんでしたが、ランパ、センチ、ブルワ、インビンではリキャが追い付かなかったのをご存じありませんか?

俺がここで言いたいのは、計算で上だの下だのよりももっと重要なことがあるのでは?ということです
    ここを見ていると計算の話ばっかりで、実際に使ってみた使用感などがほとんど書かれていません
    特にタンクを3種ともやって高難易度のコンテンツに行ってみたけどどうだった、という話なんてほとんどありませんよね?

自分はまだオメガ零式の3層や4層やったことないので分かりませんが、それ以外ではここに書かれてるほどの差を感じたことがありません
    ナイト1強みたいに言われていますが極スサノオなんかでは暗黒の方が楽だなと思いましたし、零式1層でナイトやった感じではSTやるならこれ戦士でも別にいいじゃんって思いました
    もっと下で言うとオメガNでSTやった時は、暗黒MTにインターベンション投げたらむしろ邪魔になってしまったりだとか色々ありますよ?

開発だって計算の上で成り立つと思って実装してると思うんです
    求めてるフィードバックだってそちらの方が重要なのでは?
    (11)