正直言って「タンクバランスがダメ」なのではなく「戦ナがあまりにもダメ」なんです

暗ガは強すぎね?と言われることはあっても重箱の隅をつつくような不満点以外は
基本的に問題は叫ばれてないんですよ。ガンブレなんてスレが動かない動かない。
てゆうかガンブレ使いとしてはブラッドソイルが120sになった今、もうほんと完璧に近いので弄ってほしくない。

よっぽどのことが無い限りナーフは無いので、問題を叫ばれてるナ戦のアッパーを図るべきなんですよ。
ここで全体リワークはあまりに愚策かと。ナのリワークはすでに予定されてると言っていいので、問題は戦です。
問題点はすでに色々指摘されてるので、今後のパッチで調整を入れるように声を上げるしかないんじゃないでしょうかね。

コンセプト云々の話をし始めると話がややこしくなるからしない方がいいと思う。
コンセプトに従って、なおかつバランスも調整するなんてなったらまず無理。
ただでさえ戦は投げるバフ2枚目が無くて困ってるっていう問題点が指摘されてるのに。
「戦は原初の魂を解放して暴れるジョブなので味方のバフなんてしませんよ」って言われて納得するのかという話では。
結局一番の不満は「戦ナの席がねえ!」なんだから、まずそこを是正してもらいましょうよ。